Техника осциллографирования напряжений
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техника осциллографирования напряжений





 

Общие сведения

При исследовании формы напряжения с помощью осциллографа требование точности сводится к тому, чтобы искажения не превосходили допустимых, т. е. обеспечению соответствия осциллограммы истинной форме напряжения. Осуществление этого требования прежде всего зависит от выбора осциллографа. Необходимо также выполнить ряд условий неискаженного наблюдения, заключающихся в правильном подключении осциллографа к исследуемому объекту, выборе режимов работы прибора, синхронизации развертки с исследуемым сигналом, получении оптимальных размеров изображения и др.

Выбор осциллографа

Выбирая осциллограф, нужно четко и ясно представлять особенности объекта исследования, знать характеристики прибора и понимать роль каждой из них в предстоящем исследовании, принять меры к тому, чтобы влияние осциллографа на работу исследуемого устройства не превосходило допускаемых пределов.

Выбор осциллографа зависит от характера исследуемого сигнала. При исследовании гармонических и других периодических напряжений используют осциллограф с периодической разверткой, длительность которой обеспечивает наблюдение интересующего числа периодов (части периода) сигнала.

Для осциллографирования одиночных импульсных сигналов, последовательности импульсов, характеризуемой большой скважностью, кодовых групп импульсов требуется ждущая развертка. В случае очень коротких импульсов осциллограф должен быть скоростным, позволяющим получить высокую скорость развертки, при которой импульс может быть развернут если не на весь экран, то на значительную его часть.

Согласно размаху напряжения исследуемого сигнала выбирают осциллограф с определенной максимальной чувствительностью канала вертикального отклонения. Чувствительность можно уменьшить, изменяя усиление усилителя и коэффициент передачи аттенюатора. При выборе чувствительности нужно исходить из того, что размер изображения по вертикали должен быть удобен для наблюдения.



Исследуя сигналы большой амплитуды, нужно знать максимально допустимое значение напряжения, которое можно подавать на осциллограф, и чувствительность ЭЛТ к вертикальному отклонению. Иногда приходится применять осциллограф с выносным делителем напряжения или пользоваться отдельным внешним делителем. Осциллографируя сигналы весьма малой амплитуды, наоборот, включают дополнительный усилитель.

При выборе осциллографа серьезное внимание должно быть обращено на его амплитудно-частотную или переходную характеристику. Особенно это важно при исследовании импульсных сигналов. Верхнюю граничную частоту полосы пропускания (фактически ширину полосы, так как ), необходимую для передачи прямоугольного импульса с небольшими искажениями фронта, можно определить по формуле

, (10.7)

где – активная длительность фронта, т. е. длительность, заключенная между уровнями 0,1 и 0,9 .

От нижней граничной частоты полосы зависит величина спада вершины импульса . Эта частота определяется из выражения

, (10.8)

где = – допустимая относительная величина спада вершины импульса.

Входное активное сопротивление и входная емкость должны соответствовать параметрам исследуемой схемы и характеристикам сигнала. При осциллографировании прямоугольных импульсов с крутыми фронтами необходимо выбирать прибор с минимальной входной емкостью. Длительность развертки должна соответствовать длительности исследуемого сигнала. Если применяется ждущая развертка, то следует учесть требования к длительности и амплитуде импульса, запускающего генератор ждущей развертки.

Когда горизонтальную развертку осуществляют от внешнего источника напряжения, то, выбирая осциллограф, следует проверить соответствие чувствительности, полосы пропускания и входных параметров канала горизонтального отклонения характеристикам развертывающего напряжения.

В случае, когда в процессе измерений предполагается модуляция яркости напряжением внешнего источника, нужно, выбирая осциллограф, поинтересоваться полосой пропускания канала Z и требуемым уровнем модулирующего напряжения.

Применяя осциллограф для измерения параметров исследуемых сигналов – длительности и амплитуды, важно знать погрешности измерения этих параметров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.