Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что вы знаете о воздушных и гидравлических вяжущих материалах?





Что вы знаете о воздушных и гидравлических вяжущих материалах?

Вяжущими веществами называют материалы, способные в определенных условиях (при смешивании с водой, при нагревании) образовывать пластично-вязкое тесто, которое самопроизвольно или под действием определенных факторов со временем затвердевает. Переходя из пластично-вязкого состояния в камневидное, вяжущие вещества могут скреплять между собой кирпич или зерна песка, гравия или щебня.

Основным качественным показателем вяжущих является отношение к воздействию воды. По этому признаку их делят на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие способны затвердевать и длительно сохранять прочность только на воздухе. По химическому составу можно выделить четыре группы воздушных вяжущих: 1 – известковые, состоящие, в основном, из гидроксида кальция Ca(OH)2; 2 – гипсовые, состоящие из сульфата кальция (CaSO4 * 0,5H2O или CaSO4); 3 – магнезиальные, главным компонентом которых служит оксид магния MgO; 4 – жидкое стекло – раствор силиката натрия или калия. Последнее из-за способности сохранять прочность в кислых средах называют кислотоупорным вяжущим.

Гидравлические вяжущие способны твердеть и длительное время сохранять прочность не только на воздухе, но и в воде. Причем, находясь в воде, они могут повышать свою прочность. По химическому составу гидравлические вяжущие представляют собой сложные системы, состоящие в основном из соединений четырех оксидов: CaO – SiO2 – Al2O3 – Fe2O3. Эти соединения образуют основные типы гидравлических вяжущих: 1 – гидравлическая известь; 2 – силикатные цементы, состоящие преимущественно (>75%)из силикатов кальция, к ним относятся портландцемент и его разновидности; это основные вяжущие в современном строительстве; 3 – алюминатные цементы, состоящие, в основном, из алюминатов кальция, это – глиноземистый цемент и его разновидности; 4 – вяжущие эттрингитового типа, основными компонентами которых являются алюминаты кальция, сульфат кальция, к ним относятся расширяющиеся и безусадочные цементы.

 

 

Расскажите о прочности и скорости твердения вяжущих.

Главнейшие показатели качества вяжущих как воздушных, так и гидравлических, - прочность и скорость твердения.

Прочность вяжущих изменяется во времени, поэтому ее оценивают на сжатие и изгиб стандартных образцов, твердевших определенное время в условиях, установленных стандартом. По этим показателям устанавливают марку вяжущего. Например, марка гипсовых вяжущих определяется по прочности образцов из гипсового теста спустя 2 ч после их изготовления, а портландцемента – по прочности образцов из цементнопесчаного раствора – через 28 суток твердения во влажных условиях при температуре (20+-2)оС.

Скорость твердения – другая не менее важная характеристика вяжущих. Очень высокой скоростью твердения обладают гипсовые вяжущие: они полностью затвердевают за несколько часов; очень медленно твердеет воздушная известь: процесс ее твердения длится сотни лет.

В процессе твердения можно выделить две стадии: схватывание и набор прочности (собственно твердение). Такое деление процесса имеет весьма условный характер, но оно удобно для практических целей.

Какие стадии в процессе твердения вяжущего вы знаете?

В процессе твердения можно выделить две стадии: схватывание и набор прочности (собственно твердение).

Схватывание – потеря тестом вяжущего пластично-вязких свойств. Момент, когда появляются признаки загустевания теста, т.е. оно начинает терять пластичность, говорит о начале схватывания. Момент, когда тесто превращается в твердое тело, окончательно теряя пластичность, но не приобретая еще практически значимой прочности, называют концом схватывания. Сроки схватывания гипса 4…30 минут, портландцемента – несколько часов. Схватывание – явление, характерное для вяжущих, твердеющих по физико-химическому механизму (гипс, цементы). У простейших вяжущих (глина, известь), твердеющих в результате испарения воды, этап схватывания отсутствует.

Сроки схватывания необходимо знать, так как все работы со смесями на основе вяжущих должны заканчиваться до начала их схватывания, пока они не потеряли пластичности. Повторное перемешивание после схватывания, особенно с добавлением воды, может привести к существенному снижению прочности материала на этом вяжущем.

По каким показателям маркируют гипсовые вяжущие?

Маркируют гипсовые вяжущие по 3 показателям: скорости схватывания, тонкости помола и прочности.

По срокам схватывания, определяемым на приборе Вика, гипс делят на три группы (А,Б,В).

Вид гипса Начало схватывания Конец схватывания
Быстротвердеющий (А) Не ранее 2 мин Не позднее 15 мин
Нормальнотвердеющий (Б) Не ранее 6 мин Не позднее 30 мин
Медленнотвердеющий (В) Не ранее 20 мин Не нормируется

 

Марку гипса определяют испытанием на сжатие и изгиб стандартных образцов-балочек 4*4*16 см спустя 2 часа после их формования. За это время гидратация и кристаллизация гипса заканчивается.

Установлено 12 марок гипса по прочности от Г-2 до Г-25(цифра показывает нижний предел прочности при сжатии данной марки гипса).

Марка Г-2 Г-3 Г-4 Г-5 Г-6 Г-7 Г-10 Г-13 Г-16 Г-19 Г-22 Г-25
Предел прочности, Мпа, не менее:  
При сжатии                        
При изгибе 1,2 1,8   2,5   3,5 4,5 5,5   6,5    

В строительстве используется в основном гипс марок от Г-4 до Г-7.

По тонкости помола, определяемой максимальным остатком пробы гипса при просеивании на сите с отверстиями 0,2 мм, гипсовые вяжущие делят на три группы:

Группа I II III
Помол Грубый Средний Тонкий
Остаток на сите 0,2%      

 

Как изменяется объем гипсового теста при твердении?

Гипсовое вяжущее – одно из немногих вяжущих, расширяющихся при твердении: увеличение в объеме достигает 0,2%. Эта особенность гипсовых вяжущих позволяет применять их без дополнителей, не боясь растрескивания от усадки.

Расскажите о недожоге и пережоге извести.

Известковое тесто обладает высокой пластичностью (жирностью), то обусловлено содержанием в нем ультратонких частиц Са(ОН)2 размером 0,02...0,5 мкм. Это специфическое свойство теста используют для пластификации строительных растворов. Основные показатели качества воздушной извести - содержание активных оксидов кальция и магния, а также непогасившихся зерен. Чем выше содержание СаО + MgO, тем пластичнее известковое тесто и выше сорт извести. Непогасившиеся частицы могут быть двух видов: недожог и пережог. Недожог - неразложившиеся при обжиге частицы СаСО3 и MgC03. В известковом тесте они представляют собой балласт. Некоторая часть извести может оказаться в пережженном состоянии. Пережог представлен частицами СаО и MgO в плотном, остеклованном виде, в то время как нормально обожженные куски извести пористые. Взаимодействие пережженных частиц с водой происходит очень медленно, но сопровождается увеличением объема. Это опасно, так как может вызвать местные разрушения в уже затвердевшем известковом растворе, так называемые " дутики ".

Вывод

Таким образом, в ходе данной лабораторной работы, мы узнали о вяжущих материалах, выяснили, что они делятся на воздушные и гидравлические. Мы подробно рассмотрели главнейшие показатели качества вяжущих – прочность и скорость твердения, стадии твердения – схватывание и набор прочности, 3 показателя маркировки гипсовых вяжущих – скорость схватывания, тонкость помола и прочность. Также мы выяснили, как изменяется объем гипсового теста при твердении. Узнали, что представляет собой недожог и пережог извести, а также известь-кипелка. Мы рассмотрели процесс твердения извести и выяснили, в чем состоит различие между гидравлической и воздушной известью.

 

 

Список литературы

1. Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине “Промышленные материалы в городском хозяйстве” для студентов нормативных сроков обучения по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства»/Сост. Ю.А.Мокрушин. Ижевск: ИЭиУ ГОУВПО «УДГУ», 2006.-65с.

2. http://ru.wikipedia.org

3. http://www.xumuk.ru/encyklopedia

4. http://wall.to-build.ru

5. http://stroyservis-oz.ru

 

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич получают в результате высокотемпературного обжига глин особого качества до полного спекания. Получаемое изделие имеет великолепные характеристики по прочности (марка прочности до 800 МПа), морозостойкости (от 300до 1000 циклов), низкую пористость и, как следствие, прекрасные перспективы по долговечности (несколько поколений домочадцев смогут наслаждаться мощением из клинкерного кирпича).

Мостовой кирпич выпускают толщиной от 40 до 72 мм, что позволяет использовать его и на пешеходных дорожках, и на автомобильных парковках. Геометрические размеры очень разнообразны (мозаичный 60*60 мм, кирпичи разных форматов, полукирпичики, вытянутые формы).

Клинкер придумали голландцы. Они первыми в мире разработали технологию производства высокопрочного керамического камня. Уже в начале XIX века в Голландии была построена первая клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. В принципе, масштабность этого объекта вполне сопоставима с современными порожными стройками. Со временем голландцы начали производить клинкер не только для мощения, но и для строительства домов. Поскольку в этой стране практически нет природных каменных материалов, клинкер быстро завоевал популярность. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.

В дореволюционной России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, прежде всего, требовались дешевые строительные материалы. Если вы любитель древностей, посетите Музей кирпича в Купчино (Южное шоссе, 55). Наряду с традиционным кирпичом там собрана великолепная коллекция старинного клинкера. Представлены кирпичи не только российских заводов, но и европейских - немецких, голландских.

Считается, что XX век дал миру множество новых материалов и технологии, которые определили облик современных городов и оказали огромное влияние на развитие экономики. Меж тем, лучшие продукты были изобретены гораздо раньше. Человечество тысячелетиями строило из дерева, камня и кирпича. Технический прогресс XX века позволил усовершенствовать процесс их обработки или производства. Это в полной мере относится и к клинкерному кирпичу. В целом его производство сводится к тем же процессам, что и 2 века назад. Отличие лишь в том, что на заводах XIX века большинство технологических циклов проводилось вручную, сегодня • производство максимально автоматизировано.

Клинкерный кирпич - абсолютно натуральный продукт. В его рождении участвуют глина, вода и огонь. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин.

Глина смешивается с водой, полученный состав помешается в шнековое устройство, где происходит окончательный замес. Глиняная масса выходит оттуда в форме, отдаленно напоминающей колбасу, только гигантской длины. Затем она режется на порции строго заданных размеров и отправляется в печь, где обжигается при температуре в 1300 градусов. На выходе получается кирпич без включений и пустот.

Технологическим прорывом в производстве клинкера стало изобретение тоннельных печей. В двух словах о принципе их действия. Как следует из названия, печь имеет конфигурацию тоннеля. В центре находится источник открытого огня. По рельсам движутся вагонетки, в которых находятся подготовленные к обжигу кирпичики. Приближаясь к огню, они медленно нагреваются. Проходя кульминационную точку - постепенно остывают. Все это происходит в соответствии с точно просчитанным графиком движения, обеспечивающим оптимальный температурный режим. Тоннельные печи работают постоянно, т.е. их не нагревают и не остужают.

Что вы знаете о воздушных и гидравлических вяжущих материалах?

Вяжущими веществами называют материалы, способные в определенных условиях (при смешивании с водой, при нагревании) образовывать пластично-вязкое тесто, которое самопроизвольно или под действием определенных факторов со временем затвердевает. Переходя из пластично-вязкого состояния в камневидное, вяжущие вещества могут скреплять между собой кирпич или зерна песка, гравия или щебня.

Основным качественным показателем вяжущих является отношение к воздействию воды. По этому признаку их делят на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие способны затвердевать и длительно сохранять прочность только на воздухе. По химическому составу можно выделить четыре группы воздушных вяжущих: 1 – известковые, состоящие, в основном, из гидроксида кальция Ca(OH)2; 2 – гипсовые, состоящие из сульфата кальция (CaSO4 * 0,5H2O или CaSO4); 3 – магнезиальные, главным компонентом которых служит оксид магния MgO; 4 – жидкое стекло – раствор силиката натрия или калия. Последнее из-за способности сохранять прочность в кислых средах называют кислотоупорным вяжущим.

Гидравлические вяжущие способны твердеть и длительное время сохранять прочность не только на воздухе, но и в воде. Причем, находясь в воде, они могут повышать свою прочность. По химическому составу гидравлические вяжущие представляют собой сложные системы, состоящие в основном из соединений четырех оксидов: CaO – SiO2 – Al2O3 – Fe2O3. Эти соединения образуют основные типы гидравлических вяжущих: 1 – гидравлическая известь; 2 – силикатные цементы, состоящие преимущественно (>75%)из силикатов кальция, к ним относятся портландцемент и его разновидности; это основные вяжущие в современном строительстве; 3 – алюминатные цементы, состоящие, в основном, из алюминатов кальция, это – глиноземистый цемент и его разновидности; 4 – вяжущие эттрингитового типа, основными компонентами которых являются алюминаты кальция, сульфат кальция, к ним относятся расширяющиеся и безусадочные цементы.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.