Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Крестово-купольная система православного храма. Особенности его устройства: экстерьер и интерьер. Связь архитектурных форм и храмовой декорации.





Крестово-купольный тип храма сформировался в Византии и странах христианского востока в 5-8 веках. Стал господствующим в архитектуре Византии с 9 века и был принят православными странами в качестве основной формы храма. Сформировался из базилики (в которой появилось средокрестие, а, следственно, и купол).

В классическом варианте представляет собой прямоугольный объем, центр которого разделен 4 столпами на 9 ячеек. Перекрытием служат крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центральной ячейкой на подпружных арках возвышается барабан с куполом.

Самая первая крестово-купольная постройка на Руси – Десятинная церковь 996 г. Первые архитекторы, строившие такой тип храма, приезжали из Византии.

 

ЭКСТЕРЬЕР:

- квадратное в плане здание (постепенно базилика укорачивалась и стала квадратом);

- делится рядом столбов на нефы (в древнерусской традиции сформировалось трёхнефное пространство); ширина центрального нефа в два раза больше боковых;

- точно по центру здания в центральном нефе симметрично располагаются четыре главных столба, несущие купол. Эти столбы выделяли в пространстве храма еще один неф – поперечный неф или трансепт;

- на четыре главных столба опирается барабан со световыми окнами, поддерживающий главный купол храма. С центральным куполом могли соседствовать от 4 до 12 меньших куполов.

- ориентация «запад-восток» (почему? ответ есть в 53);

- вход в храм на западе, обрамлен порталом. Если хотели придать зданию более вытянутую прямоугольную форму, с западной стороны пристраивали нартекс. Нартекс обязательно отделялся от центральной части храма - наоса - стеной с арочными проемами, ведущими в каждый из нефов.

 

ИНТЕРЬЕР:

- на востоке – алтарь, в области алтаря стена выдавалась полукруглыми выступами апсидами, крытыми полукуполами - конхами. В алтаре размещался престол - возвышение, на котором проходило таинство евхаристии. Позднее севернее алтаря стали устраивать жертвенник (также с престолом, но меньшего размера), а южнее - дьяконник - помещение для хранения богослужебных сосудов и одежд. Приблизительно с IV века алтарь стали отделять алтарной преградой.

- внутренняя отделка, роспись храма должны были отражать всю сущность христианского учения в зрительных образах.

Связь архитектурных форм и декораций: Персонажи Священной истории в росписи храма размещались в строгом порядке. Все пространство храма мысленно делилось на две части - "небесную" и "земную". В "небесной" части, под куполом - царство Христа и небесного воинства. На барабане храма следовало изображать апостолов, на главных столбах - четырех евангелистов ("столпов евангельского учения"). В апсиде, в центре "земной" части храма изображали Богоматерь (как правило, Оранту), заступницу всех людей перед Богом. Северная, западная и южная части храма, как правило, расписывались в несколько ярусов, причем верхние ярусы заполнялись сценами из земной жизни Христа, чудесами и страстями. В нижнем ярусе, на высоте человеческого роста писали Отцов Церкви, мучеников и праведников, которые как бы вместе с прихожанами возносили молитву Богу.

 

Символика и семантика христианского храма. Символика куполов и деление храмового пространства. Специфика алтарной части. Сакрально-иерархическое расположение частей христианского храма и связь с храмовой декорацией.

Православный храм выступает как прообраз рая. Храм – это архитектурное сооружение, несущее в себе некий смысл. Этот смысл православного храма отличается от античного. В Древней Греции храм был сакральным помещением, построенным для Богов; в православии храм – для молитвы.

Строительство храмов началось после того, как православие вышло из катакомб: в 312 году император Константин признал христианство. Первый тип храма – это базилика. Постепенно в базилике появляется средокрестие, а, следственно, и купол. В 5 веке появляется типичный для православия тип храма – крестово-купольный: прямоугольный объём, разделённый 4 столпами на ячейки. Перекрытием служат крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центральной ячейкой на подпружных арках возвышается барабан с куполом.

Три пространственные зоны в храме: алтарь (место пребывания Бога), собственно храм (символ бытия небесного – сферы, где живут ангелы и праведные люди в потустороннем мире) и притвор (символ окружающего человека земного мира).

Символика куполов:

- один купол символизирует единство Бога;

- два соответствуют двойному естеству Иисуса (богочеловек);

- три символизируют Святую Троицу;

- четыре – четыре Евангелия;

- пять – четырех евангелистов и Христа;

- семь – семь таинств церкви;

- девять – число ангельских чинов;

- двенадцать – апостолов и т.д.

Специфика алтарной части: алтарь – одна из трёх частей храма (ещё: средний храм и притвор). Алтарь символизирует Царство Небесное. Христианские храмы строятся алтарем на восток — в сторону, где восходит солнце (Божественный свет). Само слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Он и устраивается обычно на возвышении. Здесь совершаются богослужения и находится главная святыня — престол. Алтарь отделяется от среднего храма особой перегородкой, которая уставлена иконами и называется иконостасом. Алтарная преграда отделяет церковь «земную» от церкви «небесной».

Сакрально-иерархическое расположение частей христианского храма:

Алтарь – восток, «страна живых», сторона райского блаженства;

Иконостас – показывает становление и жизнь церкви во времени;

Средняя часть храма – представляет собой всё земное пространство, символизирует «мира тварный», но уже очищенный. Общую идею храма выражает иконография средней части. Здесь изображена Вселенская Христова Церковь в ее совокупности, в ее истории и перспективе – от начала первозданной Церкви до Страшного суда – конца ее бытия – по эпохам.

Западная сторона храма – символизирует «страну мёртвых» и ад. На этой стороне, как правило, хоронили умерших. На западных стенах изображались сцены Страшного Суда или сцены из светской жизни, ведущей «к погибели». Притвор – символ мира не обновлённого, ещё лежащего в грехе. Здесь стояли те, кто только готовился войти в церковь, оглашённые.

Купол – изображается глава церкви – Христос Вседержитель. Купол находится в средней части храма, в «новой церкви», «новой земле». Купол – символ неба.

Столпы – на 4 столпах, поддерживающих купол, изображены те, кто «поддерживал» слово Божие, кто распространял религию (апостолы, подвижники, епископы, мученики).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.