Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика показателя материнской смертности в России на 100 тыс. живорожденных





Годы          
Показатель материнской смертности %о 68,0* 54,0 47,4 53,3 39,7

Детская смертность

Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по снижению заболеваемости и смертности детей, оценить эффективность проведенных ранее мероприятий, в значительной мере охарактеризовать работу местных органов здравоохранения по охране материнства и детства.

В статистике детской смертности принято выделять ряд показателей:

1. Младенческую смертность (смертность детей на первом году жизни), которая включает:

а) раннюю неонатальную смертность (смертность в первые 168 часов жизни);

б) позднюю неонатальную смертность (смертность на 2, 3, 4 неделях жизни);

в) неонатальную смертность (смертность в первые 4 недели жизни);

г) постнеонатальную смертность (смертность с 29 дня жизни и до 1 года).

2. Смертность детей в возрасте до 5 лет.

3. Смертность детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Суммарным, общим показателем младенческой смертности является общий годовой. Для его определения существует целый ряд различных способов. Самым простым из них считается способ расчета по следующей формуле:


Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни ·1000

Число родившихся живыми в данном календарном году

 

Однако среди детей, умерших в течение года в возрасте до 1 года, есть родившиеся как в прошлом календарном году, так и в данном, и соотносить умерших только с родившимися в данном календарном году теоретически неверно. Применение данного способа возможно лишь в том случае, когда число родившихся в отчетном и прошлом году одинаково.

Было рассчитано, что среди детей, умерших в возрасте до 1 года в данном календарном году, приблизительно 1/3 родилась в предыдущем году. Поэтому сейчас в практическом здравоохранении для расчета показателя младенческой смертности используется рекомендованная ВОЗ формула Ратса:

Число детей, умерших в течение года на 1 -м году жизни

2/3 родившихся живыми в данном календарном году ·1000

+1/3 родившихся живыми в предыдущем году

 

Динамика показателя младенческой смертности в России представлена в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Динамика показателя младенческой смертности в России (%о)

Годы          
Показатель младенческой смертности 22,1 20,7 17,4 18,1 15,3

Показатель младенческой смертности уточняется показателями неонатальной, ранней неонатальной, поздней неонатальной, постнеонатальной смертностей.

Неонатальная смертность рассчитывается по формуле:

Число детей, умерших в первые четыре недели жизни • 1000

Число родившихся живыми

 

Постнеонатальная смертность рассчитывается:

Число детей, умерших в период с 29 дня до 1 года жизни • 1000

Число родившихся живыми —Число умерших в первые

четыре недели жизни

 

Ранняя неонатальная смертность рассчитывается:

 

Число детей, умерших в возрасте 0—6 дней (168 часов) • 1000

Число родившихся живыми

Поздняя неонатальная смертность рассчитывается:


Число детей, умерших на 2, 3, 4 неделях жизни • 1000

Число родившихся живыми

 

Помимо показателей младенческой смертности в международной практике принято рассчитывать коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (КСД). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

Число детей в возрасте до 5 лет,

Коэффициент смертности = _________ умерших за год ________• 1000

детей в возрасте до 5 лет Число живорожденных

 

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет выбран ЮНИСЕФом как особый, наиболее важный показатель положения детей, в различных государствах, как своеобразный индикатор благополучия детского населения.

Для оценки состояния здоровья детского населения важное значение имеет показатель смертности детей старше года:

 

Число детей в возрасте до 1 года

Смертность детей в возрасте = до 15 лет, умерших в течение года • 1000

от 1 до 15 лет Среднегодовая численность детей

в возрасте от 1 до 15 лет

 

Учет смертности детей, начиная со второй недели жизни, ведется на основании анализа «Врачебных свидетельств о смерти».

Перинатальная смертность

С 1963 года в стране в статистику здоровья населения и практику здравоохранения введен термин «перинатальный период».

Всемирная ассамблея здравоохранения определила перинатальный период, как период, который начинается с 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норме масса тела составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных дней (168 часов) после рождения. Перинатальный период включает в себя три периода: антенатальный (с 22-й недели беременности до родов), интранатальный (период родов), постнатальный (первые 168 часов жизни). По терминологии постнатальный период соответствует раннему неонатальному. Каждому периоду соответствует свой показатель смертности. Показатель перинатальной смертности рассчитывается по формуле:

Число родившихся мертвыми + Число

Перинатальная = умерших в первые 168 часов жизни • 1000

смертность Число родившихся живыми и мертвыми

 

Антенатальная смертность и интранатальная смертность в сумме дают мертворожденность. Мертворожденность рассчитывается по формуле:


Мертворожденность = Родились мертвыми • 100%

Родились живыми и мертвыми

 

Заболеваемость населения

Заболеваемость является одним из важнейших критериев, характеризующих здоровье населения. Под заболеваемостью подразумевается показатель, характеризующий распространенность, структуру и динамику зарегистрированных болезней среди населения в целом или в отдельных его группах (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и др.) и служащим одним из критериев оценки работы врача, медицинского учреждения, органа здравоохранения.

Как объект научного исследования и практической деятельности учреждения здравоохранения заболеваемость представляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий:

— собственно заболеваемость (первичная заболеваемость, incidence)— частота новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний;

— распространенность (болезненность, накопленная заболеваемость, prevalence) — частота всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больной вновь обратился за медицинской помощью в данном году;

— частота заболеваний, выявленных при осмотрах (патологическая пораженность, point-prevalence) — частота патологии среди населения, устанавливаемая при проведении единовременных медицинских осмотров (обследований), в результате которых учитываются все заболевания, а также преморбидные формы и состояния.

Основные источники информации о заболеваемости:

— по данным обращаемости в ЛПУ;

— по данным результатов медицинских осмотров;

— по данным анализа причин смерти.

Дополнительный официальный источник — по данным изучения причин инвалидности.

В статистике заболеваемости, выявленную по данным обращаемости принято выделять: общую заболеваемость, инфекционную заболеваемость, заболеваемость важнейшими не эпидемическими болезнями, госпитализированная заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности. ВОЗ указывает, что какой бы показатель заболеваемости ни рассчитывался, он должен соответствовать ряду требований: быть надежным, объективным, чувствительным, точным.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.