ЭИПЗУ (Электрические изменяемые постоянные запоминающие устройства)
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭИПЗУ (Электрические изменяемые постоянные запоминающие устройства)





Основу ЭИСПЗУ составляет лизмоптранзистор.

В отличие от обычного моптранзистора, лизмоптранзистор имеет плавающий затвор погруженный в деилектрик и не имеющий внешнего вывода. Если на затвор подать повышенное напряжение порядка +20 В, то электроны из n области притягиваются в плавающий затвор, создавая отрицательный потенциал. При этом транзистор становится запертым (не будет открываться при подаче на затвор обычного потенциала). Таким образом осуществляется программирование.

Для стирания информации, повышенное напряжение +20 В падает на сок. Электроны притягиваются обратно в n область, разряжая плавающий затвор, при этом восстанавливается обычная работа транзистора.

Плюсы: можно разрежать и заряжать сколько угодно.

Минусы: медленное быстродействие.

 

Модульный принцип построения памяти

 

Часто память строится по матричной схеме

 

 

Организация плоской памяти

Пример.

PDP-11 — серия 16-разрядных мини-ЭВМ компании DEC, серийно производимых и продаваемых в 1970—80-х годах. Развитие серии PDP-8 из общей линейки компьютеров PDP. В PDP-11 появилось несколько уникальных технологических инноваций, эта серия была проще в программировании, чем её предшественники. Но, несмотря на её всеобщее признание со стороны программистов, PDP-11 со временем была вытеснена персональными компьютерами, включая IBM PC и Apple II.

Система команд ряда PDP-11 оказала сильное влияние на язык программирования С.

 

Особенности PDP-11

Система команд

Программисты полюбили PDP-11 за её «ортогональную» систему команд: можно было отдельно запоминать команды, и отдельно — методы доступа к операндам. Можно было считать, что любой метод доступа (режим адресации) будет работать с любой операцией; не нужно было запоминать список исключений и особых случаев, в которых операция имеет ограниченный набор режимов адресации, все регистры были универсальными и могли использоваться с любой командой. На самом деле исключения и особые случаи были, но всего в нескольких довольно редко применяемых командах.



В некотором смысле, набор режимов адресации образовывал «базис», а набор операций — другой базис. Каждая двухоперандная инструкция состояла из двух 6-битных идентификаторов операндов (каждый из них содержал три бита на номер регистра и три бита на режим адресации), а также из 4-битного кода операции; однооперандная инструкция содержала один 6-битный идентификатор операнда и 10-битный код операции. Из восьми регистров (с номерами от 0 до 7), шесть были регистрами общего назначения; регистр 6 особо выделялся в качестве указателя стека; регистр 7 был указателем текущей инструкции. Однако все эти регистры могли использоваться как операнды в арифметико-логических операциях или использоваться при формировании адресов операндов.

Отсутствие отдельной шины ввода/вывода

В отличие от многих других компьютеров своего времени, первые модели PDP-11 не имели отдельной шины ввода/вывода — только шину памяти Unibus. Все регистры устройств ввода/вывода имели свои адреса, аналогичные адресам памяти, поэтому отдельные инструкции ввода/вывода были не нужны. Система прерываний была сделана максимально простой, но достаточно гибкой. Каждое устройство имело свой вектор прерывания, которое при необходимости сообщало процессору, поэтому не было жёсткого ограничения на количество векторов, доступных для использования устройствами.

Высокопроизводительные машины семейства, начиная с PDP-11/45, уже имели отдельную шину памяти, Unibus же продолжала использоваться только для ввода/вывода. В PDP-11/70 был сделан ещё один шаг вперёд: добавился отдельный интерфейс для магнитных дисков и лент — Massbus. Тем не менее, управляющие регистры устройств ввода/вывода по-прежнему проецировались на память, и отдельных инструкций ввода/вывода не требовалось.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.