Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По предмету “Процессы и аппараты





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К практическим занятиям

По предмету “Процессы и аппараты

пищевых производств”

для студентов 2 курса

Технологического отделения

Дневной формы обучения

По специальности 5.05170104

“Производство хлеба, кондитерских,

Макаронных изделий и

пищеконцентратов”

 

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой

комиссии спецтехнологии

протокол № __ от _______

Председатель комиссии:

_________Г.П. Михайлюк

 

 

Одесса 2010 г.


 

 

Автор: Точилкин Юрий Георгиевич, преподаватель комиссии

Спецтехнологии, предмет

“Процессы и аппараты

Пищевых производств”.

 

 


Содержание

 

1. ПЗ 1 – Расчет производительности и затрат энергии измельчающих и терочных машин 4

 

2. ПЗ 2 – Расчет производительности и затрат энергии машин для

сортирования 12

 

3. ПЗ 3 – Расчет основных характеристик оборудования для обработки материалов давлением 19

 

4. ПЗ 4 – Определение гидростатического давления на дно и стенки

аппарата 28

 

5. ПЗ 5 – Изучение устройства отстойника, расчет его производитель-

ности и площади осаждения 34

 

6. ПЗ 6 – Определение тепловых нагрузок и средней разности темпера-

тур для различных случаев теплообмена 40

 

7. ПР 7; 8 – Тепловой расчет кожухотрубных теплообменников.

Конструктивный расчет кожухотрубных теплообменников 46

 

8. ПЗ 9 – Изучение принципа работы теплообменных аппаратов 52

 

9. ПЗ10 – Определение потери воды на барометрический конденсатор, геометрических размеров корпуса и барометрической трубы 61

 

10. – Список использованных источников 67


Практическое занятие № 1

Расчет производительности и затрат энергии измельчающих и терочных машин

Цель работы

 

1.1. Изучение конструкции и принципа действия измельчающих и терочных машин.

1.2. Ознакомление с основными показателями этих машин и методикой их расчета.

 

 

Перечень используемого оборудования

 

2.1. Вальцовая дробилка.

2.2. Конусная дробилка.

2.3. Корнерезка.

 

 

Перечень справочной литературы

 

3.1. Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств.– М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.–328с. с.23…30.

3.2. Липатов М.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1011 “Технология и организация обществ. питания”.– М.: Экономика, 1987.–272 с. с. 108…118.

3.3. Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств.– М.: Агропромиздат, 1985.–503с. с. 58…76.

3.4. Баранцев В.Н. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств.– М.: Агропромиздат, 1985.–136с. с. 14…18.

 

 

Порядок проведения работы

 

5.1. Ознакомится с конструкцией и принципом действия вальцовой и молотковой дробилок, центробежной свеклорезки и картофелетерки.

5.2. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой их расчета.

5.3. Произвести сравнительный анализ измельчающих и терочных машин.

5.4. Решить задачи:

5.4.1. Определить производительность вальцовой дробилки и мощность электродвигателя к ней, если диаметр валков D =0,3 м, их длина l =1,2м, ширина зазора между валками b = 1 мм, частота вращения валков n = 360 об/мин, объемная масса измельченного материала r = 800 кг/м3,


начальный размер измельчаемых частиц d н = 2,5 мм и y = 0,5.

5.4.2. Определить секундную производительность вальцовой дробилки для измельчения пшеницы, если предельная окружная скорость вращения валков w = 3,0 м/с, диаметр валка D = 0,25 м, объемная масса измельченного материала r = 900 кг/м3, ширина зазора между валками b = 0,7 мм, длина валков l = 1,0 м и y = 0,5.

5.4.3. Определить производительность молотковой дробилки и потребляемую ею мощность, если диаметр ротора D = 0,5 м, длина его l = 0,5 м, объемная масса картофеля r = 0,9 т/м3 и окружная скорость вращения ротора w = 40 м/с.

5.4.4. Определить мощность, потребляемую молотковой дробилкой, если окружная скорость вращения ротора w = 25 м/с, диаметр ротора D = 0,4м, длина его l = 0,5 м.

5.4.5. Определить производительность терки для картофеля, если диаметр барабана D = 600 мм, его ширина b = 150 мм, частота вращения барабана n = 1500 об/мин, количество пил К = 240, высота выступающей части зуба пилы h = 1,5 мм, объемная масса измельченного картофеля r = 0,9 т/м3.

5.4.6. Определить окружную скорость вращения барабана картофелетерки производительностью G = 20 т/сут, если диаметр барабана D = 0,46 м, и ширина его b = 200 мм, число ножей на барабане К = 170.

Остальные недостающие значения взять из условия задачи 5.4.5. (кроме n = 1500 об/мин).

5.4.7. Определить скорость резания в центробежной резке для свеклы, если производительность резки G = 18 кг/с, длина режущей кромки ножа l = 0,165 м, средняя толщина стружки d = 1,5 мм, число ножей z = 24, плотность свеклы r = 1050 кг/м3, угловая скорость вращения ω = 15 рад/с, К 2 = 0,9.

5.4.8. Определить угловую скорость вращения ротора свеклорезки, если мощность, необходимая для преодоления сил сопротивления резанию N 2 = 10 кВт, скорость резания w р = 6,7 м/с, длина режущей кромки ножа l = 0,165 м, число ножей z = 24, радиус резания r р = 0,5 м, К 3 = 0,8.

5.5. Сделать вывод.

 

Содержание отчета

 

6.1. Начертить рис. 4.1 принципиальные схемы вальцовой (Вар. 1…6; 19…24) и рис. 4.4 молотковой (Вар. 7…12; 25…30) дробилок и рис. 4.5 картофелетерки (Вар. 13…18; 31…36). Нанести позиции и привести спецификации. Привести краткое описание схемы.

6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.4 согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП. Выбор задачи указан в Приложении.

6.3. Записать вывод о проделанной практической работе.


7 Контрольные вопросы

 

7.1. Отличия процессов дробления и резания.

7.2. Виды измельчения и физические основы этого процесса.

7.3. Как определить эффективность измельчения?

7.4. Назовите основные параметры вальцовой дробилки и резательных машин.

7.5. Какие общие требования предъявляются к измельчающим машинам?

7.6. Основной регулируемый параметр процесса измельчения.

 

Приложение

Выбор задачи

 

Вариант Задача Вариант Задача Вариант Задача Вариант Задача
  5.4.1.   5.4.2.   5.4.3.   5.4.4.
  5.4.2.   5.4.3.   5.4.4.   5.4.5.
  5.4.3.   5.4.4.   5.4.5.   5.4.6.
  5.4.4.   5.4.5.   5.4.6.   5.4.7.
  5.4.5.   5.4.6.   5.4.7.   5.4.8.
  5.4.6.   5.4.7.   5.4.8.   5.4.1.
  5.4.7.   5.4.8.   5.4.1.   5.4.2.
  5.4.8.   5.4.1.   5.4.2.   5.4.3.
  5.4.1.   5.4.2.   5.4.3.   5.4.4.

 


Практическое занятие № 2

 

Для сортирования

Цель работы

 

1.1. Изучение конструкции и принципа действия сортировочных машин.

1.2. Ознакомление с основными показателями этих машин и методикой их расчета.

 

 

Бурат.

Машины с вращающимися си-тами, называемыми буратами, имеют ба-рабаны цилиндри-ческой, шестигранной или конической фор-мы. Рабочая поверх-ность барабана выпол-няется из сит с отвер-стиями различной ве-личины, увеличива-ющимися по ходу дви-жения сыпучего мате-


риала. Цилиндрические и шестигранные барабаны устанавливают под углом 5…10º к горизонту, а конические – горизонтально; в них перемещению материала способствует наклон ситовой поверхности и вращение барабана.

Принцип действия бурата с коническим барабаном, применяемого для просеивания муки, показан на рис. 4.2.

Частота вращения барабана бурата определяется по формуле:

 
 


n = 14 / √ R, (4.4)

 

где R – радиус барабана, м.

Производительность бурата определяется по формуле:

 
 


G = 0,2 ε ρ n tg (2 α) √ R 3 h 3, (4.5)

 

где G – производительность бурата, кг/с;

ε – коэффициент разрыхления материала;

ε = 0,6…0,8

ρ – объемная масса материала, кг/м3;

h – высота слоя материала на сите, м.

Мощность, потребляемая буратом, определяется по формуле:

 

N = R n (G б+13 G м) / 29200, (4.6)

 

где N – мощность, потребляемая буратом, кВт;

G б – масса барабана бурата, кг;

G м – масса материала загруженного в барабан, кг.

 

4.3. Цилиндрический триер. Триеры широко применяются для выделения из зерна примесей, имеющих одинаковое с ним поперечное сечение, но отличающихся по длине. В быстро-ходном цилиндриче-ском триере см. рис. 4.3 куколь и половинки зерна вы-деляются из смеси во вращающемся (n = 45 об / мин) бараба-не 1, смонтирован-ном на валу 5, явля-ющемся одновремен-но и валом шнека 4. Внутренняя поверхность бараба-на выполненна в виде ячеек 2 полу-шаровой формы. Желоб 3 для приме-


сей свободно подвешен на валу и при помощи специального устройства может быть установлен под необходимым углом.

Поступающие в барабан зерна с примесями при вращении укладываются в ячейки, причем куколь и половинки укладываются глубже, чем целые зерна. Поэтому при повороте барабана на некоторый угол зерна выпадают из ячеек раньше и попадают снова в цилиндр, а куколь и половинки поднимаются выше и выпадают в желоб, из которого затем отводятся шнеком за пределы триера. Благодаря вращательному движению отсортированное зерно перемещается по барабану к противоположному концу и отводится через боковые отверстия.

Частота вращения быстроходного триера определяется по формуле:

 
 


n = 24 / √ R, (4.7)

 

где n – частота вращения барабана триера, об/мин;

R – радиус барабана триера, м.

Производительность быстроходного триера определяется по формуле:

 

G = 1,45 D l n x g K / a, (4.8)

 

где G – производительность быстроходного триера, кг/с;

D – диаметр цилиндра, м;

l – длина цилиндра, м;

x – число ячеек на 1 м2 поверхности цилиндра;

g – масса зерна, выбираемая одной ячейкою, кг;

K – коэффициент использования ячеистой поверхности;

a – содержание зерен мелкой фракции в исходной массе зерна, %.

Число ячеек на 1 м2 поверхности цилиндра определяется по формуле:

 

x = A / dу, (4.9)

 

где A – опытный коэффициент;

d – диаметр ячеек, мм;

y – показатель степени.

Для штампованных ячеек:

А = 4,3·105;

d = 2,5…12 мм;

y = 1,8.

Мощность электродвигателя для триера определяется по формуле:

 

N = 0,72 G / η n, (4.10)

 

где N – мощность электродвигателя для триера, кВт,

η п – КПД привода триера;

η п = 0,8…0,9

 

4.4. Вибрационный грохот. Вибрационные грохоты по сравнению с другими сортировочными устройствами обеспечивают более высокую производительность и четкость разделения при меньшем расходе энергии благодаря тому, что при вибрировании слой продукта на сите интенсивно разрыхляется, уменьшается трение между частицами; они ста-новятся более подвижными, что обуславливает относи-тельное перераспределение их по окружности и ускоряет выделение проходовых частиц.

В вибрационном гро-хоте см. рис. 4.4 короб 1 с ситом 2 установлен на пру-жинах 3. При вращении вала 4 c двумя шкивами 5, несущими неуравновешен-ные грузы 6, возникают центробежные силы инер-ции, под действием которых коробу сообщается 900…1500 вибраций в 1 мин при амплитуде колебаний от 0,5 до 12 мм.

Производительность вибрационного грохота определяется по формуле:

 
 


G = 0,28 10–3 A F (55 + a) (60 + b) ρd, (4.11)

 

где G – производительность вибрационного грохота, кг/с;

A – амплитуда колебаний, м;

A = 0,005…0,01 м

F – площадь сита, м2;

a – содержание выделяемой фракции в исходном материале, %;

b – содержание в выделяемой фракции зерен размером меньше половины отверстия сита, %;

ρ – объемная масса материала, кг/м3;

d – размер отверстий на сите, мм.

 

 

Порядок проведения работы

 

5.1. Ознакомиться с конструкцией и принципом действия сортировочных ситовых машин, рассева, бурата, вибрационного грохота и триеров.

5.2. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой их расчета.

5.3. Сделать сравнительный анализ сортировочных ситовых машин, рассева, бурата, вибрационного грохота и триеров.

5.4. Решить задачи:

5.4.1. Определить производительность быстроходного триера и потребляемую


им мощность для выделения куколя, если диаметр барабана D = 620 мм, длина его l = 1760 мм, частота вращения n = 38 об/мин, масса зерна, выбираемая одной ячейкой, g = 42·10–5кг, коэффициент использования ячеистой поверхности K = 0,6, содержание куколя в ячмене a =10%, A = 4,3·105, y = 1,8, диаметр ячеек d = 8,8 мм, КПД передачи η п = 0,85.

5.4.2. Обеспечит ли производительность 50 т/ч плоский качающийся грохот шириной 0,4 м и высотой 0,3 м для просеивания сахара-песка объемной массой ρ = 1600 кг/м3 при коэффициенте наполнения φ = 0,5 и скорости перемещения материала w = 0,15 м/с?

5.4.3. Определить ширину b плоского качающегося грохота для пшеницы с объемной массой ρ = 810 кг/м3, если производительность его G = 15 т/ч, высота слоя материала на сите h = 35 мм, скорость перемещения материала w = 0,21 м/с.

5.4.4. Определить высоту слоя h ячменя на плоском качающемся грохоте шириной 0,5 м, если производительность его G = 21 т/ч, скорость перемещения материала по ситу w = 0,16 м/с, плотность материала ρ т = 760 кг/м3 и коэффициент разрыхления его e = 0,4.

5.4.5. Определить скорость перемещения материала по ситу качающегося грохота, если угол наклона пружин a = 180 и эксцентриситет вала r = 25мм.

5.4.6. Определить мощность, потребляемую буратом, если диаметр барабана D = 1,1 м, масса барабана G б = 1200 кг и масса зерна в нем G з = 170 кг.

5.5. Сделать вывод.

 

 

Содержание отчета

 

6.1. Нарисовать рис. 4.1,б принципиальные схемы плоского качающегося грохота (Вар. 1…6; 19…24), рис. 4.2 бурата (Вар. 7…12; 25…30) и рис. 4.4 вибрационного грохота (Вар. 13…18; 31…36). Нанести позиции и привести спецификацию. Привести краткое описание схемы.

6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.4 согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП. Выбор задачи указан в Приложении.

6.3. Записать вывод о проделанной практической работе.

 

 

7 Контрольные вопросы

 

7.1. Цели и вид сортирования.

7.2. Охарактеризуйте сита и объясните понятие “эффективность просеивания”.

7.3. Виды сит и их назначение.

7.4. Необходимое условие процесса просеивания.

7.5. Просеивающие машины, их сравнительная характеристика.

7.6. Особенности пневматического и гидравлического сортирования.

7.7. Техническое применение магнитной сепарации в пищевой промышленности.


Приложение

Выбор задачи

 

ПР 2 З А Д А Ч И
5.4.1 5.4.2 5.4.3 5.4.4 5.4.5 5.4.6
В А Р И А Н Т            
           
           
           
           
           

 

Практическое занятие № 3

Цель работы

 

1.1. Изучение конструкции и принципа действия прессов.

1.2. Ознакомление с основными показателями роботы прессов и методикой их расчета.

 

 

Гидравлический пресс.

Гидравлический пресс – машина, которая служит для создания больших усилий, необходимых в различных процессах производства, например, при отжатии жидкости из твердых тел, испытании строительных материалов, автоматическом управлении мощным оборудованием и т. п.

Гидравлический пресс см. рис. 4.4 состоит из малого цилиндра 2, в котором движется поршень 1 диаметром d и большого цилиндра, в котором движется плунжер 3 диаметром D. Малый насос соединен с насосом, с помощью которого в цилиндр с плунжером накачивается масло. Поршень малого цилиндра приводится в движение с помощью рычага, как показано на схеме, или электропривода.

Если приложить к поршню 1 малого цилиндра 2 силу P 0, то возникает давление на пор шень p. Вследствие этого появ-ляется давление в цилиндре p поршня на масло и по закону Паскаля оно передается маслом на плунжер 3. В результате этого создается усилие прессования Р 1 корзиной 4 пресса на сырье.

Практически, сила Р 1, вследствие возникающих сил трения будет несколько меньшей. Это учитывается введением, так называемого коэффициента полезного действия.

Давление в цилиндре определяется по формуле:

 

p = 4 P 0 / (π d 02), (4.1)

 

где p – давление в цилиндре, Па;

P 0 – усилие, прикладываемое к малому поршню, Н;

d 0 – диаметр малого поршня, м.

Усилие прессования определяется по формуле:

 

Р 1 = 0,9 р · F, (4.2)

 

где Р 1 – усилие прессования, Н;

F – площадь поперечного сечения плунжера, м2;

 

F = π d 2/4, (4.3)

 

где d – диаметр плунжера, м;


0,9 – коэффициент, учитывающий потери на трение в сальниках цилиндра и направляющих колоннах.

Давление прессования определяется по формуле:

 

р 1 = Р 1 / F 1, (4.4)

 

где р 1 – давление прессования, Па;

F 1 – площадь сечения корзины (вид формулы 4.5 зависит от формы сечения корзины), м2;

 

F 1 = π D 2 / 4, (4.5)

 

где D – диаметр корзины (если сечение корзины – круг), м.

Производительность гидравлического пресса определяется по формуле:

 

G = π D 2/4· H · ρ · ψ · τ /60, (4.6)

 

где G – производительность гидравлического пресса, кг/ч;

D – диаметр корзины, м;

Н – высота корзины, м;

ρ – насыпная масса сырья, кг/м3;

ψ – коэффициент заполнения корзины;

τ – продолжительность цикла работы пресса, мин.

 

Корзиночный пресс.

Скорость выделения сока, отнесенная к единице массы прессуемой виноградной мезги толщиной слоя h до 30 см, выражается зависимостью:

 

w h = 1,465 / 10(0,0332 h), (4.7)

 

где w h – скорость выделения сока, отнесенная к единице массы прессуемой виноградной мезги, м3;

h – толщина слоя прессуемой виноградной мезги, см.

Эффективность процесса просеивания прямо пропорциональна объему V (или массе) мезги, одновременно прессуемой в корзине пресса, и скорости w h выделения сока.

Зависимости (4.7) соответствуют оптимальные значения геометрических размеров различных прессов:

· для вертикальных корзиночных прессов при отношении высоты H корзины к ее диаметру D, равном 0,8 рекомендуют:

 

V = 0,63 D 3 и h = 0,154 D, (4.8)

 

· для горизонтальных гидромеханических и поршневых прессов при диаметре корзины D и длине ее L рекомендуют:

 

V = 0,785 D 2 L и h = 0,25 D, (4.9)


· для пневматических прессов, в которых около 25% объема корзины заняты резиновым баллоном, рекомендуют:

 

V = 0,59 D 2 L и h = 0,187 D, (4.10)

 

Зависимость скорости выделения сока w p от величины давления прессования р выражается формулой:

 

w p = 0,1356 + 1,21 р – 0,338 р 2, (4.11)

 

где w p – скорость выделения сока, м3;

р – давление прессования; МПа.

Зависимость давления прессования р (при 0,1< p <1,6 МПа) от продолжительности процесса τ при заданном значении wh рассчитывают по уравнению:

 

p = 0,0112·100,1932· τ · w h, (4.12)

 

где τ – продолжительности процесса, мин.

 

Шнековый пресс.

Производительность шнекового пресса для винограда или масличных семян G согласно рис. 4.5. приближенно можно рассчитать по формуле:

 

G = 0,013(D 2d 2t · n · ρ ·(1 – K вη, (4.13)

 

где G – производительность шнекового пресса, кг/с;

D – диаметр шнека, м;

d – диаметр вала шнека, м;

d 0,35 D;

t – шаг витка шнека, м;

t 0,58 D;

ρ – средняя объемная масса прессуемого мате-риала, кг/м3;

n – частота вращения шнека, об/мин;

К в – коэффициент, учи-тывающий обратное движение прессуемого материала вдоль винто-вого канала и через ра-диальный зазор между шнеком и перфориро-ванным цилиндром (зеером):


· для выходной щели пресса шириной 6,5…12 мм при прессовании хлопковых и подсолнечных семян К в = 0,75…0,5;

· для виноградной мезги величину К в в зависимости от частоты вращения n шнека определяют по формуле:

 

К в = 0,918 – 0,046 n, (4.14)

 

η – коэффициент полезного действия пресса;

η = 0,5…0,8

и зависит от величины зазора между шнеком и перфорированным цилиндром.

Для нагнетающих шнековых формовочных прессов диаметр прессовой матрицы находят из уравнения:

 

G = 0,785 D 2· f · w · ρ, (4.15)

 

где G – производительность пресса, кг/с;

D – диаметр матрицы, м;

f – доля живого сечения отверстий от общей площади матрицы;

f = 0,04…0,08;

w – скорость выхода массы, м/с;

ρ – плотность формуемого материала, кг/м3.

 

Ротационный пресс.

Такой пресс, работающий по схеме см. рис.4.6, применяется для брикетирования сухого жома и др.

Ротационные прессы имеют плоскую или цилиндрическую матрицу. Основной частью пресса является прессующий узел, состо-ящий из матрицы и прессующих валков, устройства для среза гра-нул и полого вала.

В прессующих (брикети-ровочных) машинах уплотнение массы характеризуется коэффи-циентом прессования определя-емом по формуле:

 

β = (V 1V 2) / V 1·100, (4.16)

 

где β – коэффициент прессования, %;

V 1 – объем массы до прессования, м3;

V 2 – объем массы после прессования, м3.

Производительность пресса можно рассчитать по формуле:


G = 7,5 d 2 · l · ρ · m · z · ω, (4.17)

 

где G – производительность пресса, кг/с;

d – диаметр гранулы, м;

l – длина гранулы, м;

ρ – объемная масса гранул, кг/м3;

m – число отверстий в матрице;

z – число прессующих валков;

ω – угловая скорость матрицы, рад/с.

 

 

Порядок проведения работы

 

5.1. Ознакомление с конструкцией и принципом действия шнекового, вальцового, пневматического прессов, шнекового пресса для изготовления макарон и закаточных машин для теста.

5.2. Ознакомиться с основными параметрами этих и других прессов и методикой их расчетов.

5.3. Решить задачи:

5.3.1. Определить усилие Р 1 и давление прессования р 1, а также производительность G гидравлического пресса по данным табл. 5.1.

 

Таблица 5.1

Данные к задаче п. 5.3.1

 

Показатели В а р и а н т
                   
Насыпная масса продукта ρ, кг/м3                    
Диаметр корзины D, мм                    
Высота корзины Н, мм                    
Диаметр плунжера d, мм                    
Давление в цилиндре p, МПа 0,980 1,178 1,080 0,883 0,785 1,276 1,030 1,129 0,932 0,835
Коэффициент заполнения корзины ψ 0,90 0,80 0,70 0,60 0,75 0,65 0,85 0,60 0,70 0,80
Продолжите-льность цикла роботы τ, мин                    

 


5.3.2. Определить усилие Р 1 и давление прессования р 1 на жмых гидравлического пресса, применяемого в маслоперерабатывающих предприятиях по данным табл. 5.2.

 

Таблица 5.2

Данные к задаче п. 5.3.2

 

Показатели В а р и а н т
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Диаметр плунжера d, см 40,6 40,6                
Давление в цилиндре р, МПа                    
Размеры пакета жмыха, см 90× 35,5 90× 35,5 90× 38,0 100×30,0 90× 32,0 95× 30,0 90× 25,0 100×35,0 95× 38,0 95× 36,0

 

 

5.3.3. Определить относительную скорость выделения сока из виноградной мезги, если давление прессования p = 1,4 МПа. (Вариант 21)

 

5.3.4. Определить скорость выделения сока w р, если w h = 0,5 м3, продолжительность процесса τ = 16 мин. (Вариант 22)

 

5.3.5. Определить производительность шнекового пресса для винограда, если диаметр шнека D = 300 мм, частота вращения n = 10 об/мин, объемная масса материала ρ = 900 кг/м3 и КПД пресса η = 0,7. (Вариант 23)

 

5.3.6. Определить продолжительность процесса прессования, если p =1,5 МПа и w h = 0,7 м3. (Вариант 24)

 

5.3.7. Определить рабочее давление прессования pМПа), если высота прессуемого слоя винограда h = 150 мм и продолжительность процесса τ = 15 мин. (Вариант 25)

 

5.3.8. Определить число отверстий в матрице ротационного пресса для гранулирования сухого жома, если производительность пресса G = 0,6 кг/с, диаметр гранулы d = 6 мм, длина ее l = 7 мм, объемная масса гранул ρ = 400 кг/м3, число прессующих валков z = 3 и частота вращения матрицы n = 30 об/мин. (Вариант 26)

 

5.3.9. Определить коэффициент прессования β штемпельного пресса, применяемого на сахарных заводах, брикетирующего сухой жом в брикеты. Данные взять из табл. 5.3.


Таблица 5.3

Данные к задаче п. 5.3.9

 

Показатели В а р и а н т
                 
Размер брикета жома а×в×с, мм 100× 30× 80× 40× 110× 50× 100× 30× 80× 40× 110× 50× 100× 30× 80× 40× 110× 50×
Усилие прес-сования к стороне, мм 100× 80× 110× 100× 80× 110× 30× 40× 50×
Ход плунжера пресса S, мм                  

 

 

5.4. Сделать вывод.

 

 

Содержание отчета

 

6.1. Начертить рис. 4.1 принципиальную схему пневматического (Вар. 1…6; 19…24), рис. 4.2 вальцового (Вар. 7…12; 25…30) прессов и рис. 4.3 ленточных закаточных машин (Вар. 13…18; 31…36) для теста. Нанести позиции и привести спецификацию. Привести краткое описание схемы.

6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.3, согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП.

6.3. Записать вывод о проделанной практической работе.

 

 

7 Контрольные вопросы

 

7.1. Цели, преследуемые при процессе обработки материала давлением.

7.2. Что происходит в процессе отжатия жидкости из твердых материалов?

7.3. В результате чего происходит отжатие жидкости из твердого материала в шнековом прессе?

7.4. Чем характеризуется степень сжатия?

7.5. Для чего производят формование пластических материалов, и какими прессами реализуют этот процесс?

7.6. Что это за процесс брикетирования и как определяется коэффициент прессования?

7.7. Регулируемые параметры процесса отжатия жидкости в прессах.


Практическое занятие № 4

 

Определение гидростатического давления на дно и стенки аппарата

 

Цель работы

 

1.1. Изучить основные законы гидростатики.

1.2. Изучить приборы для измерения давления.

1.3. Научиться производить расчеты силы давления на стенку и дно аппарата.

 

 

Порядок проведения работы

 

5.1. Изучить материал рекомендованной литературы.

5.2. Ознакомиться с приборами для измерения давления.

5.3. Преобразовать размерности давления различных технических систем в размерность давления международной системы СИ – Па:

740 мм рт. ст.;

2300 мм вод. ст.;

1,3 ат;

2,4 бар;

0,6 кг/см2;

2500 Н/см2.

5.4. Решить задачи:

5.4.1. Прямоугольный открытый резервуар предназначен для хранения воды. Определить силы давления на стенки и дно резервуара, если ширина a, длина b, объем V. Данные взять из табл. 5.1 (нечетные варианты).


Таблица 5.1

Данные к нечетным вариантам (п. 5.4.1.)

 

((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_228467']=__lxGc__['s']['_228467']||{'b':{}})['b']['_699615']={'i':__lxGc__.b++};





ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Параметры В а р и а н т
                 
V, м3                  
a, м

©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.