Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Момент и срок передачи товара





Момент, когда обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, зависит от способа исполнения обязательства:

а) если договором на продавца возложена обязанность по дос­тавке товара покупателю, товар считается переданным в момент его вручения покупателю или указанному им лицу;

б) если договором предусмотрена передача товара в месте его нахождения ("самовывоз", выборка товара), товар считается передан­ным в момент фактического предоставления товара в распоряжение покупателя или указанного им лица. При этом товар считается предос­тавленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, установленному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается гото­вым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора пу­тем маркировки или иным образом.

В том случае, если договором купли-продажи не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения, обязанность по передаче считается исполненной в момент сдачи товара первому перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Момент перехода риска случайной гибели имущества регламен­тирован в ст.459 ГК РФ. В соответствии с этой статьей, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец счи­тается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупате­лю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не преду­смотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или повре­жден, и не сообщил об этом покупателю.

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то в соответствии со следующими правилами:

— если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода;

— в случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникнове­ния обязательства. Понятие "разумный срок" имеет оценочный харак­тер. Вопрос о том, какой именно срок будет являться разумным, дол­жен решаться в каждой конкретной ситуации в зависимости от сопут­ствующих ей обстоятельств. Например, если договор купли-продажи предусматривает обязанность продавца по доставке товара в адрес по­купателя, во внимание должны быть приняты время, которое необхо­димо продавцу, чтобы подготовить товар для передачи покупателю, время, которое будет затрачено на перевозку товара с учетом вида пе­ревозки (автотранспорт, железнодорожный транспорт), и т.д.

Договор купли-продажи может быть заключен с условием его ис­полнения к строго определенному сроку. Для этого в договоре следует прямо указать, что по истечении определенного в нем срока покупатель утрачивает интерес к договору. Данное обстоятельство (утрата интереса) может следовать из самого существа сделки. К примеру, между сторонами заключен договор, по условиям которого продавец обязуется продать по­купателю к Новому году елку. Очевидно, что если покупатель не получит елку к Новому году, то он утратит интерес к данному договору.

Если договор заключен к строго определенному сроку, продавец вправе исполнять его до наступления или по истечении обусловленно­го срока только с согласия покупателя.

Внимание! При передаче товара очень важно, чтобы это иму­щество было свободно от прав третьих лиц. Под правами третьих лиц следует понимать вещные и (или) иные обязательственные права. Примерами передачи имущества, обремененного соответствующими правами, может, например, служить: приобретение лицом краденого имущества, если покупатель не знал и не мог знать об этом; продажа арендованного имущества.

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от лю­бых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согла­сился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (ст.460 ГК РФ).

Если был передан товар, обремененный правами третьих лиц, то продавец несет ответственность в случае изъятия товара у покупателя.

При изъятии товара у покупателя, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии оснований, которые имели место до заключения договора.

Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственно­сти в случае истребования приобретенного товара у покупателя треть­ими лицами или о ее ограничении недействительно.

В ст.462 ГК РФ установлено, что если продавец передал товар, обремененный правами третьих лиц, а те, в свою очередь, предъявили покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь про­давца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на сто­роне покупателя.

Продавец обязан передать товар с принадлежностями и доку, документами, относящимися к товару. В случае, если принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указан­ный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не преду­смотрено договором (ст.464 ГК РФ).

По договору купли-продажи покупатель обязан оплатить переданный товар.

Покупатель обязан выплатить всю сумму, предусмотренную до­говором непосредственно до или после передачи ему продавцом това­ра, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не выте­кает из существа обязательства. Если в договоре купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить всю сумму полностью.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соот­ветствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст.395 ГК РФ.

Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается от принятия и оплаты товара, продавец вправе по своему выбору: потребовать оплаты товара; отказаться от исполнения договора;

В договоре купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата). Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя: совершить за свой счет действия, которые необходимы для осуществления платежа; принять переданный товар; совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспе­чения передачи и получения соответствующего товара.

В случае, если покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказыва­ется его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Цена товара

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Способы определения цены различны.

а) договором может быть предусмотрена конкретная цена товара;

б) договором может быть предусмотрена так называемая, сколь­зящая (или плавающая) цена товара. Как правило, такой способ опре­деления цены используется в договорах купли-продажи, заключенных на длительный срок. Так, стороны могут поставить цену товара в зави­симость от каких-либо показателей (например, от себестоимости про­дукции, затрат и т.д.). При использовании скользящей цены в договоре целесообразно определить механизм ее пересмотра.

Если механизм пересмотра цены не согласован, цена определя­ется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. К примеру, при заключении договора стороны установили цену товара, превышающую на 10% его себестоимость, и указали, что при повышении себестоимости цена то­вара подлежит изменению. В этом случае необходимо определить се­бестоимость товара на момент его передачи покупателю (т.е. на мо­мент исполнения договора) и увеличить ее на 10%. Полученная сумма и будет представлять собой цену товара, которую покупатель обязан уплатить продавцу. Однако при просрочке передачи товара покупате­лю необходимо принимать во внимание соотношение этих показателей на момент заключения договора и на тот момент, когда товар должен был быть передан продавцом по договору.

Изложенное выше правило действует только в том случае, если иное предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законодательными правовыми актами или договором купли-продажи.

Следует отметить, что указанный механизм ценообразования /зависимость цены от определенных показателей) должен быть четко отрегулирован в договоре купли-продажи. Часто стороны договора (в особенности это касается продавца) не придают этому должного зна­чения, что в большинстве случаев приводит к возникновению кон­фликтных ситуаций. Так, нередко заключаются договоры со сроком действия один год и более. Указывается цена товара, согласованная при заключении договора, без определения порядка ее изменения в течение срока действия договора. Впоследствии продавец в односто­роннем порядке увеличивает цену товара, ссылаясь на инфляционные процессы и повышение себестоимости товара. В такой ситуации дейст­вия продавца нельзя признать правомерными, поскольку изменение цены договора возможно только по взаимному соглашению сторон.

в) цена может быть установлена в зависимости от веса товара. В этом случае, если иное не предусмотрено договором, во внимание принимается вес нетто (без учета веса упаковки, тары и т.д.)

Если конкретная цена либо порядок ее определения договором не установлены, необходимо руководствоваться положениями ст.424 ГК РФ — товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.