Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 2. Градуировка и поверка приборов.





Непременным условием обеспечения единства измерений является осуществление взаимосвязи элементов измерительной техники путем реализации государственной и локальных (отраслевых) поверочных схем, устанавливающих порядок и точность передачи размера единицы измерения от эталона и образцовых средств измерений к рабочим приборам.

Рис. 1. Схема передачи размера измеряемой единицы.

Схема передачи размера измеряемой единицы (рис 1.) представляет собой ступенчатую структуру с образцовыми средствами измерений различной точности, «хранящими» единицу и передающими ее размер дискретно в одном направлении, т. е. сверху — вниз, по мере убывания точности. Самую нижнюю ступень схемы занимают рабочие приборы.

Государственная поверочная схема для средств измерений предполагает применение двух разновидностей методов передачи измеряемой величины. Наряду с традиционными методами, основанными на использовании испытательных установок со встроенными системами воспроизведения и измерения, в которых измеряемая величина оценивается косвенно, применяются методы сличения, состоящие в сопоставления показаний прибора, которому передается размер единицы с другого прибора, играющего роль образцового.

Качество процесса передачи размера измеряемой единицы определяется совершенством образцовых средств измерений и правильностью метрологических операций передачи, связывающих образцовые средства между собой и с рабочими приборами. Оптимальным будет процесс, гарантирующий оценку метрологических свойств рабочих приборов с заданной достоверностью при минимальных затратах на его осуществление.

Образцовый прибор — основной элемент устройства (или установки) сличения (УС) — предназначен для измерения моделированной единицы. Типом и структурой образцового прибора определяются свойства УС, т. е. это является классификационным признаком УС.

Градуировкой называют метрологическую операцию, при помощи которой делениям измерительного прибора придаются значения, выраженные в установленных единицах измерения.

Шкалу прибора стараются, как правило, сделать равномерной и разбитой в условных единицах пропорционально входному сигналу. Для того, чтобы узнать истинную измеряемую величину, пользуются градуировочной характеристикой, представленной в виде таблицы или графика, и выражающей зависимостью расхода от положения поплавка.

Градуировку производят на установках, аттестованных метрологической службой. Класс точности установки при этом должен относиться к классу точности прибора не менее как 1: 3. Градуировку проводят в нормальных условиях, установленных стандартом на технические требования.

Поверку приборов производят для установления соответствия их техническим требованиям и пригодности к применению. Руководящим документом при этом служит соответствующий ГОСТ, который устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

При поверке выполняют следующие операции внешний осмотр, опробование и определение метрологических параметров.

При поверке применяют следующие средства:

1) поверочные установки, аттестованные органами государственной метрологической службы и обеспечивающие определение действительных значений измеряемой единицы с погрешностью не более одной трети погрешности поверяемого прибора для заданного диапазона измерений,

2) приборы для контроля параметров окружающей и поверочной сред (например, температуры и давления при поверке расходомеров);

3) приборы для контроля и регулирования параметров источника питания (манометры для контроля давления воздуха питания, вольтметры для измерения напряжения);

4) поверочную среду.

При проведении поверки соблюдаются следующие условия:

1) температура, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха, температура поверочной среды, отклонение напряжения и частоты тока питания, давление воздуха питания и силы электрических и магнитных полей должны соответствовать стандарту на технические требования;

2) изменение температуры поверочной среды и окружающего воздуха не должно быть более 1 °С;

3) чистота поверочной среды должна отвечать соответствующему стандарту;

4) измерительные устройства с выходными сигналами по взаимной индукции должны проверяться в комплекте со вторичным прибором, потому что приборы дифференциально - трансформаторной системы не взаимозаменяемые;

5) приборы, поступающие на поверку, должны иметь градуировочную характеристику, приложенную к паспорту.

Значения основной допускаемой погрешности прибора должны соответствовать стандарту на технические требования. Вариация показаний должна определяться в соответствии со стандартом на технические требования и не должна превышать значений, установленных там же.

По окончании поверки производят оформление результатов. Приборы, соответствующие требованиям стандарта на поверку, допускаются к применению. По результатам поверки составляют протокол по соответствующей форме. В паспорте прибора записывают результаты государственной поверки и заверяют с нанесением оттиска поверительного клейма.

При отрицательных результатах поверки прибор не допускается к выпуску из производства или ремонта, а находящийся в эксплуатации — к применению. В паспорте производят запись о непригодности прибора.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.