Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика деревьев и кустарников для садозащитных насаждений





 

Наиболее требовательные к условиям произрастания Менее требовательные к условиям произрастания Светолюбивые Теневыносливые Быстро растущие Медленно растущие
Дуб, клен, вяз, ясень, липа, пихта, жасмин Береза, сосна, сирень, акция желтая, шиповник, жимолость, спирея Береза, сосна, тополь, лиственница, ясень, ива, клен, сирень, акация желтая, жимолость, спирея Липа, дуб, вяз, ель, пихта, каштан конский, кедр сибирский, жасмин, туя Ива, тополь, ясень, береза, ель, осина, лиственница Липа, дуб, вяз, каштан

Древесные породы, используемые для садозащитных насаждений, должны быть выносливыми в данных климатических условиях, быстрорастущими и долговечными, с достаточно густой, но не раскидистой кроной.

Деревья и кустарники, предназначенные для защиты участка, не должны давать излишней корневой поросли и не должны иметь общих с садовыми насаждениями вредителей и болезней.

Растения, рекомендуемые для садозащитных насаждений

 

Деревья Кустарники
Дуб, вяз, липа, клен, береза, ясень, пихта, тополь, лиственница Акация желтая, сирень, лещина(орешник), жимолость, жасмин, шиповник, спирея

 

Уход за молодым садом

Молодой сад требует постоянного и тщательного ухода.

В приусадебных и коллективных садах междурядья обычно используют под овощи, картофель, иногда землянику, смородину, крыжовник. В междурядьях не допускаются посев и посадка малины, табака, подсолнечника, кукурузы. Эти растения отрицательно действуют на плодовые деревья.

Междурядья яблонь можно использовать в течение 10—15 лет, вишни и сливы — 7—8 лет. Приствольные круги нельзя занимать междурядными культурами.

Ширина приствольных кругов зависит от возраста растений. В первые два года после посадки деревьев приствольные круги делают шириной до 2 м; в каждые следующие два года ширину кругов увеличивают на 0,5 м. Начиная с восьмого года и дальше ширину приствольных кругов устанавливают в 3,5 м.

Приствольные круги в течение всего периода роста деревьев содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят почву 3—4 раза. Прекращают рыхления в начале августа. После каждого полива или прошедших дождей почву обязательно рыхлят (сантиметров на 5). Мульчируют почву приствольных кругов тонким слоем перегноя, торфа.

Осенью приствольные круги, перекапывают на 10—15 см, не допуская повреждения корней, особенно около штамба. Ранней весной приствольные круги перекапывают вторично, но уже на меньшую глубину.

В районах недостаточного увлажнения плодовые деревья в первые годы после посадки надо хорошо поливать. В течение весны и первой половины лета деревья надо поливать три-четыре раза. В засушливых районах количество поливов должно быть увеличено вдвое. Норма полива на одно посаженное дерево — от двух до четырех ведер, в зависимости от количества выпавших осадков. С увеличением возраста дерева ему дают больше воды. Поливают растения по кольцевым канавкам, проведенным по внешней границе приствольного круга. После полива канавки заравнивают, а почву мульчируют. Об удобрении плодовых деревьев и защите сада от вредителей и болезней можно прочитать в соответствующих разделах.

Важнейшей работой в молодом саду является обрезка и формирование деревьев. Без обрезки крона загущается, ветви бывают вытянутыми, оголенными, неустойчивыми. Обрезать деревья нужно в период их покоя (до набухания почек весной и после листопада). В средней полосе СССР обрезку надо проводить весной. Осенью можно обрезать лишь кусты черной и красной смородины.

В саду необходимо формировать деревья по системе, начатой в питомнике. В наших питомниках плодовые растения формируют по ярусной (пятисучной) и разреженно-ярусной системам. Ярусная система наиболее широко распространена и проста по выполнению.

Уход за плодоносящим садом

Уход за почвой

Почву на приствольных кругах плодовых деревьев, а также в рядовых полосах рано весной и осенью после листопада перекапывают лопатами или садовыми вилами, не допуская повреждения и оголения корневой системы. Рано весной перед перекопкой вносят органические и минеральные удобрения.

В течение всего сезона при прорастании сорных трав и уплотнении почвы после прошедших дождей проводят рыхление мотыгами. Рекомендуется приствольные круги после рыхления мульчировать (притенять) навозом, перегноем, торфом, травой.

Полив

При недостатке влаги в почве полив сада является необходимым мероприятием не только в южных районах, но и в средней, полосе СССР. Полив в значительной мере способствует развитию деревьев и повышению их урожайности.

Сроки полива: первый — весной, до распускания почек на деревьях; второй — через 12—15 дней после окончания цветения; третий — за 15—20 дней до сбора урожая. В малодождливый период полив делают и осенью. При поливе необходимо увлажнять слой почвы на глубину до 0,8—1 м, т. е. на глубину распространения активной части корневой системы плодовых деревьев. Для косточковых пород и ягодников этот слой будет несколько меньше.

Поливают деревья несколькими способами. Можно поливать в круговые борозды — канавки, устроенные по окружности приствольного круга, или же в отверстия, пробитые ломом. После того как вода впитается и почва несколько просохнет, ее нужно взрыхлить и притенить навозом, перегноем, торфом.

Прореживание кроны дерева

По мере роста крона дерева загущается, ветви в ней засыхают и отмирают. В загущенной кроне ветви и листья слабо освещаются солнцем, плоды плохо вызревают и недостаточно окрашиваются, вредители и болезни в загущенной кроне наносят значительные повреждения.

Уход за кроной в этот период заключается в прореживании — удалении ненужных ветвей. Прореживание кроны проводят осенью, после листопада, или рано весной, до начала сокодвижения на деревьях. Прореживание заключается в следующем. Вначале вырезают все усохшие ветви, больные и поврежденные морозом. Затем удаляют ветви старые, прекратившие плодоношение. Поломанные ветви обрезают ниже места излома, до здоровой древесины. Если две ветви мешают друг другу в развитии, одну из них — менее ценную — удаляют или укорачивают. Вырезают. также ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее. Ненужные «жировые» побеги (волчки) также вырезают.

Срезанные ветви удаляют из сада и сжигают. Обрезают ветви острыми садовыми пилами, края раны гладко зачищают садовым ножом и обмазывают садовой замазкой или закрашивают краской — охрой на натуральной олифе.

Техника среза ветвей

Круговой наплыв у основания ветви или одногодичного прироста (побега) условно называют «кольцом». Правильным срезом ветви считается такой, когда площадь его является наименьшей (т. е. круглой), без оставления пенька; на срезе должен остаться лишь незначительный выступ на нижней его стороне (рис. 9, 10).


Рис. 9. Срезка ветвей «на кольцо»: а и б — неправильная, в — правильная

Если ветвь срезана ниже «кольца» или после спиливания остается пенек, такие раны, как правило, почти не зарастают, что зачастую является причиной образования дупел на деревьях.


Рис. 10. Зарубцевавшаяся рана после правильного среза ветви

Укорачивают побеги над почкой, с ее противоположной стороны. Верхняя часть среза должна находиться на уровне вершины почки, а нижняя — на уровне ее основания (рис. 11). Оставление пеньков выше почки также недопустимо.


Рис. 11. Срезка ветви над почкой: а — правильная, б и в — неправильная

Как срезать толстую ветвь

Обычным приемом, применяемым при срезке ветвей, толстую ветвь ие удается срезать. Зачастую такая срезка вызывает расщеп ветвей с нанесением дереву серьезных повреждений (рис. 13). Во избежание этого толстые ветви срезают так.


Рис. 13. Отдир коры при неправильном спиливании ветви

Отступя от основания ветви на 1 м, делают надпил снизу примерил на половину толщины ветви. Второй надпил производят сверху, отступя от первого на 15—20 см, после чего ветвь откалывается. Оставшуюся часть ветви удаляют пилой, как при срезке тонких ветвей (рис. 12).


Рис. 12. Отпиливание толстых ветвей дерева: а — первый надпил ветви снизу; б — верхний надрез; в — отлом ветки; г — отпиливание «на кольцо» оставшейся части ветви отлома







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.