Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эксплуатация холодильной установки





 

Эксплуатация холодильной установки включает следующие основные процессы: пуск в ход, обслуживание во время работы, поддержание заданных режимов работы, периодическое выполнение ряда вспомогательных процессов (выпуск и добавление масла, удаление инея с охлаждающих приборов, добавление рабочего тела), обслуживание средств автоматизации, остановку установки или отдельных ее элементов [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Автоматический пуск винтового компрессорного агрегата (холодильной установки) осуществляется при открытых нагнетательном и всасывающем вентилях. Увеличение производительности после пуска происходит автоматически. Эксплуатация компрессорного агрегата сводится к периодическому наблюдению за показаниями контрольно-измерительных приборов, смене фильтрующих элементов, масла и изнашивающихся деталей. Допускается применение масла марки ХА-30. Температура масла, подаваемого в компрессор, должна находиться в пределах (25 - 45) 0С. Давление масла после системы фильтров перед подачей его в компрессор должно на 50-300 кПа превышать давление нагнетание компрессора.

При обслуживании теплообменных аппаратов холодильной установки, кроме повседневных операций по включению их в работу,

установлению заданного режима (контролю за температурой входа и выхода обеих сред, за уровнем рабочего тела в аппаратах) и выключению, производится очистка поверхностей теплообмена от загрязнений, уменьшающих коэффициент теплопередачи, проводятся мероприятия по снижению коррозии, выявлению и устранению неплотностей в аппаратах и трубопроводах, профилактический ремонт и испытание на прочность и плотность.

При обслуживании остальных сосудов (ресиверов, маслоотделителя и маслосборника) холодильной установки проводятся мероприятия по выявлению и устранению неплотностей в этих аппаратах, ремонт и испытание их на прочность и плотность.

Обслуживание приборов автоматики включает в себя комплекс мероприятий по своевременному выявлению и устранению неисправностей, их ремонт и периодическую поверку на точность.

Оптимальный режим работы холодильной установки характеризуется следующими основными параметрами:

− температура кипения-1 оС

− температура конденсации35 оС

− давление всасывания…….....…………………………………....0,42 МПа

− давление нагнетания………..…………………………………...1,35 МПа

− температура на всасывании в компрессор.4 оС

− температура нагнетания90 оС

− температура воды на входе в конденсатор28 оС

− температура воды на выходе из конденсатора32 оС

 


Эксплуатация холодильника

 

Эксплуатация холодильника сводится к эксплуатации строительных конструкций здания холодильника [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].Основными задачами по эксплуатации и ремонту строительных конструкций зданий холодильника являются:



− своевременное выявление и правильная оценка неисправностей строительных конструкций;

− своевременное устранение неисправностей строительных конструкций;

− своевременная очистка строительных конструкций от загрязнений и льда;

− предотвращение аварийного разрешения конструкций и обеспечение безопасности людей и сохранности оборудования при подготовке и проведении всех работ по эксплуатации и ремонту строительных конструкций.

Цель надзора за состоянием строительных конструкций заключается в своевременном выявлении и правильной оценке их дефектов и повреждений.

Надзор за состоянием строительных конструкций включает:

− систематические ежедневные наблюдения, осуществляемые лицом, уполномоченным начальником цеха;

− текущие осмотры, осуществляемые специальной комиссией, как правило, два раза в год – весной и осенью;

− внеочередные осмотры, осуществляемые специальной комиссией после стихийных бедствий или аварий, а также после выявления аварийного состояния строительных конструкций;

− обследование специализированными организациями.

− Текущие осмотры должны производиться не реже 1 раза в квартал. Задачей текущих осмотров является контроль соблюдения персоналом правил содержания здания и ежедневных наблюдений правильности оценки состояния строительных конструкций.

− Во время весеннего общего осмотра выявляют появившиеся за зимний период повреждения конструкций.

Основной задачей осеннего общего осмотра является проверка готовности здания холодильника к эксплуатации в зимний период.

Во время внеочередного осмотра после стихийного бедствия устанавливается характер повреждений конструкций, и определяются срочные меры по устранению обнаруженных дефектов.

Обследование специализированными организациями производится при необходимости углубленного изучения действительной работы, оценки состояния и определения мер по ремонту или усилению строительных конструкций и включает в себя помимо осмотра инструментальную проверку, анализ материалов конструкций, поверочные расчеты и другие работы.

Основным дефектом при эксплуатации ограждений холодильника является увлажнение теплоизоляционного слоя и разрушение конструкции ограждения. Восстановление и повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций осуществляется путем усиления теплоизоляции (т.е. монтажа дополнительного слоя), замены теплоизоляции, усиления и замены пароизоляции.

 

Вопросы безопасности жизнедеятельности

 

Безопасность жизнедеятельности – это комплексная система мер защиты человека на производстве и производственной среды от опасностей, формируемых производственным процессом, т.е. такое состояние трудовой деятельности, при котором с определенной вероятностью исключаются потенциальные производственные опасности, влияющие на здоровье человека.

Особо остро проявляются проблемы обеспечения безопасности человека непосредственно на предприятиях, где зоны формирования опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. В то же время проблемы обеспечения безопасности рабочих на современном предприятии можно условно разделить на проблемы, характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и проблемы, связанные со спецификой технологических процессов. Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, цехе, а часто и на производственном участке разнообразных технологических процессов, сложных по физико–химической основе, реализуемых на современном оборудовании. На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы зачастую сопровождаются значительными уровнями шума, вибрации, ультра- и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклимата, большинство операций производится в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности и загазованности.

Совершенствование условий труда может быть обеспечено только в том случае, когда финансовое состояние и материальное благополучие предприятия будут напрямую зависеть от состояния условий труда, уровня травматизма и заболеваемости и когда руководитель каждого уровня будет сознательно заниматься улучшением эти показателей. Экономический механизм повышения безопасности и улучшения условий труда должен включать учет и обобщение полной информации по затратам на охрану труда, расходы на все виды компенсаций за неблагоприятные условия труда по всем источникам финансирования, обеспечивать оперативный анализ и оценку размера и эффективности этих затрат, прогнозирование потребности в экономическом обеспечении охраны труда. Кроме экономического механизма, для обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда на производстве необходимо также применять правильную организацию труда и опираться на соответствующие законы.

Законы, принятые в Республике Казахстан, обязывают соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и меры по охране окружающей среды. В частности, Закон РК о труде предусматривает возмещение ущерба при нанесении вреда как со стороны работодателя работнику, при не обеспечении соответствующих условий труда, вследствие чего работник получил травму, так и со стороны работника работодателю, при нанесении вреда оборудованию и имуществу при несоблюдении правил техники безопасности и производственных инструкций. Закон об охране окружающей среды регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью улучшения качества окружающей среды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.