Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАВКИ ПО КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛИГАЦИЯМ (Corporate Bond Rates)





Для финансирования своей деятельности корпорации, как и правитель­ства, выпускают облигации. Корпоративные облигации считаются ме­нее надежными, чем казначейские, и в качестве компенсации повышенного риска они предлагают более высокую доходность. Уро­вень доходности конкретной корпоративной облигации зависит от мно­жества факторов, наиболее важными из которых являются финансовое состояние корпорации и текущий уровень процентных ставок. Суще­ствует ряд аналитических агентств, которые составляют рейтинги раз­личных облигаций, помогая инвесторам оценить их качество.

Доходность корпоративных облигаций используется при расчете ин­декса уверенности (Confidence Index), публикуемого журналом Вапоп'5 с 1932 года. Этот индекс оценивает «уверенность» инвесторов в перс­пективах развития экономики путем сравнения показателей доходно­сти высоконадежных и спекулятивных облигаций.

 

Если экономическая ситуация вызывает оптимизм у инвесторов, вложения в спекулятивные облигации обычно увеличиваются, что приводит к снижению их доходности и росту индекса увереннос­ти. С другой стороны, если инвесторы настроены пессимистично, вложения в спекулятивные облигации чаще всего сокращаются — предпочтительнее становятся консервативные высоконадежные облигации, что вызывает снижение доходности последних и па­дение индекса уверенности.

УЧЕТНАЯ СТАВКА (Discount Rate)

Учетная ставка — это процентная ставка, по которой Федеральная ре­зервная система предоставляет ссуды банкам, входящим в ее состав. Банки в свою очередь используют учетную ставку как базовую ставку по ссудам, предоставляемым клиентам. Учетная ставка устанавлива­ется Советом управляющих Федеральной резервной системы, который состоит из семи членов, назначаемых президентом США.

В отличие от большинства других процентных ставок, учетная став­ка не подвержена ежедневным колебаниям. Она изменяется только по решению Совета управляющих ФРС в случае необходимости тем или иным образом оказать влияние на развитие экономики. В пери­оды спадов Совет обычно снижает процентные ставки, чтобы сде­лать займы более доступными и увеличить потребление. При повышении уровня инфляции Совет увеличивает процентные став­ки, чтобы ограничить объемы заимствования и потребления, спо­собствуя тем самым замедлению роста цен.

Федеральные ФОНДЫ (Federal Funds)

Банки, имеющие избыток резервных средств, могут ссужать их бан­кам, испытывающим недостаток резервов, на рынке федеральных фондов. Процентная ставка, устанавливаемая по этим краткосрочным (часто однодневным) ссудам, называется ставкой по федеральным фондам (Ред. Fed Funds Rate).

БАЗИСНАЯ СТАВКА (Prime Rate)

Базисная ставка — это ставка по кредитам, которые американские бан­ки предоставляют своим лучшим корпоративным клиентам. Измене­ния базисной ставки почти всегда следуют за изменением учетной ставки.



СТАВКИ ПО КАЗНАЧЕЙСКИМ ОБЛИГАЦИЯМ (Treasury Bond Rates)

Исключительно важным показателем является доходность 30летних казначейских облигаций («длинных облигаций»). Казначейство США проводит аукционы по их размещению раз в полгода.

Длинные облигации отличаются наибольшей волатильностью из всех государственных облигаций в связи с большим сроком их обращения — даже незначительное изменение процентных ставок может вызвать существенное изменение цен облигаций.

Ставки ПО КАЗНАЧЕЙСКИМ ВЕКСЕЛЯМ (Treasury Bill Rates)

Казначейские векселя — это краткосрочные (со сроком обращения от 13 до 26 недель) инструменты денежного рынка, гарантированно обес­печивающие текущую рыночную доходность. Аукционы по их разме­щению проводятся Казначейством США еженедельно.

 

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики различных процентных ставок.

 


ПУНКТОЦИФРОВЫЕ ГРАФИКИ

(POINT AND FIGURE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

На пунктоцифровых графиках — в отличие от традиционных ценовых графиков — показаны только изменения цен и вообще не учитывается время. Если обычно по оси У откладывается цена, а по оси Х — время, на пунктоцифровых графиках обе оси отражают только изменения цен. Эти графики похожи на графики Каги (см. стр. 69), графики «ренко» (см. стр. 155) и графики трехлинейного прорыва (см. стр. 196).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Изменения цен на пунктоцифровых графиках отражают соответству­ющие изменения спроса и предложения на рынке. Столбец крестиков означает, что спрос превышает предложение (цены растут); а столбец но­ликов — что предложение превышает спрос (цены падают). Ряд корот­ких столбцов означает, что спрос и предложение приблизительно равны.

На пунктоцифровых графиках часто появляются такие модели, как двойные вершины и основания, бычьи и медвежьи симметричные тре­угольники, тройные вершины и основания и т.д. (см. стр. 100). Подроб­ное описание всех этих моделей выходит за рамки настоящей книги.

ПРИМЕР

На двух следующих рисунках показаны графики курса акций Atlantic Richfield. Первый график—пунктоцифровой, а второй—столбиковый.

Как уже говорилось выше, пунктоцифровые графики отражают только движение цен. Как видно из данного пунктоцифрового графика, цены сначала колебались между уровнем поддержки 114 и уровнем сопротив­ления 121. После прорыва уровня сопротивления 121 (длинный столбец крестиков), он стал новым уровнем поддержки. В конце концов этот но­вый уровень поддержки был преодолен (длинный столбец ноликов), цены вновь успешно проверили прочность старого уровня поддержки 114, но затем, после небольшого подъема, все же опустились ниже него.

 

 

 

На следующем, столбиковом, графике представлена та же ценовая ин­формация. Те же уровни поддержки и сопротивления видны и здесь, но все же на пунктоцифровом графике они более очевидны.

 

РАСЧЕТ

Крестик на пунктоцифровом графике появляется в том случае, если цены возрастают на величину, равную «цене клетки» (определяется пользователем), а нолик — когда цены падают на эту величину. Если цены выросли или упали на величину меньше цены клетки, новые кре­стики или нолики на график не наносятся.

Каждый столбец может состоять либо из крестиков, либо из ноликов — в одном столбце крестики и нолики не встречаются. Переход к новому столбцу (например, от столбца крестиков к столбцу ноликов) происхо­дит в том случае, если цена изменяется в противоположном направле­нии на величину, равную «критерию реверсировки» (также определяется пользователем), помноженному на цену клетки. К примеру, если цена клетки составляет 3 пункта, а критерий реверсировки — 2 клетки, то для перехода к новому столбцу цена должна измениться в противопо­ложном направлении на шесть пунктов (3х2). Если на данный момент цена находится в столбце крестиков, то она должна упасть на шесть пунктов, чтобы можно было перейти к столбцу ноликов. Если цена на­ходится в столбце ноликов, то для перехода к столбцу крестиков она должна подняться на шесть пунктов.

Переход к новому столбцу означает изменение в ценовой тенденции. Если на графике появляется новый столбец крестиков, значит цены ра­стут. Если же появляется новый столбец ноликов — цены движутся вниз.

Поскольку цены должны измениться в противоположном направлении на величину критерия реверсировки, минимальное число крестиков или ноликов, которое может появиться в столбце, равно этой величине.

Обычно при определении того, достаточно ли изменилась цена для за­полнения новой клетки, ориентируются на максимальную и минималь­ную цены периода (а не только на цену закрытия).


ПУТ/КОЛЛ КОЭФФИЦИЕНТ

(PUTS/CALLS RATIO)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коэффициент пут/колл (Р/С Ratio) — его разработал Мартин Цвейг (Martin Zweig) — это психологический индикатор рынка, отражающий соотношение между объемами торгов по опционам пут и колл на Чи­кагской бирже опционов (СВОЕ).

Рыночная практика показывает, что опционами обычно торгуют нео­пытные и нетерпеливые инвесторы, которых привлекает возможность получения огромной прибыли при малых расходах. Интересно отме­тить, что поведение этих инвесторов дает превосходные сигналы о бли­зости рыночных вершин и оснований.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Опцион колл дает инвестору право купить 100 акций по заранее уста­новленной цене. Инвесторы, покупающие опционы колл, рассчитыва­ют на рост цен в последующие месяцы. Напротив, опцион пут дает инвестору право продать 100 акций по заранее установленной цене. Инвесторы, покупающие опционы пут, рассчитывают на снижение цен. (У этого общего правила имеется исключение: опционы пут и колл по­купаются также для хеджирования позиций по другим финансовым инструментам, включая и другие опционы.)

Поскольку покупатели опционов колл рассчитывают на рост рынка, а покупатели опционов пут — на его падение, соотношение между опци­онами пут и колл отражает бычьи/медвежьи ожидания этих слабых — по утвердившейся репутации — инвесторов.

Чем выше коэффициент пут/колл, тем пессимистичнее их настрой. И наоборот: низкие показатели означают большой объем торгов по оп­ционам колл и, следовательно, преобладание бычьих ожиданий.

Интерпретация коэффициента пут/колл основана на принципе проти­воположного мнения. Когда индикатор принимает крайние значения, рынок обычно меняет направление на противоположное. Основные ориентиры для интерпретации коэффициента пут/колл даны в табли­це 8. Но разумеется, рынок вовсе не обязан корректировать направле­ние своего движения только потому, что в ожиданиях инвесторов преобладает чрезмерный оптимизм или пессимизм! Как любой другой инструмент технического анализа, коэффициент пут/колл следует ис­пользовать совместно с другими рыночными индикаторами.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики индекса S&Р 500 и 4недельного скользящего среднего коэффициента пут/колл. Стрелками «по­купка» отмечены моменты, когда инвесторы были крайне пессимистичны (выше 70), а стрелками «продажа» — когда они были крайне оптимистич­ны (ниже 40). Из графика очень хорошо видно, что инвесторы покупали опционы пут, когда следовало бы покупать опционы колл, и наоборот.

 

РАСЧЕТ

Коэффициент пут/колл определяется путем деления объема торгов по опционам пут на объем по опционам колл:

 


РАВНООБЪЕМНЫЕ ГРАФИКИ

(EQUIVOLUME)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Равнообъемные графики строятся особым образом, отражающим вза­имосвязь между ценами и объемом торгов. Этот метод графического анализа разработал Ричард Армс мл., подробно описав его в книге «Цик­личность объема на фондовом рынке» (Volume Cycles in the Stock Market).

На равнообъемных графиках объем представлен не как второстепенный показатель под графиком цены, а одновременно с ней при помощи двух­мерных прямоугольников. Верхняя сторона прямоугольника обознача­ет максимум цен за данный период, а нижняя — минимум. Ширина прямоугольника — в этом как раз уникальная особенность равнообъем­ных графиков — соответствует объему торгов за данный период.

На рис. 46 представлены элементы равнообъемного прямоугольника.

Горизонтальная шкала на равнообъемном графике отражает объем, а не даты. То есть не время, а объем торгов считается определяющим фак­тором ценовых изменений. Как выразился Р.Армс, «если бы рынок но­сил часы, то они бы показывали не время, а количество акций».

 

РАВНООБЪЕМНЫЕ ГРАФИКИ СВЕЧЕЙ (Candlevolume)

Равнообъемные графики свечей замечательным образом соединяют в себе элементы свечных и равнообъемных графиков: тени и тела све­чей (см. стр. 228) и ширину, отражающую объем. Это сочетание созда­ет уникальный инструмент, позволяющий анализировать модели свечей одновременно с соответствующими изменениями объема.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Форма равнообъемного прямоугольника отражает картину спроса и предложения для данной ценной бумаги за определенный торговый период. Короткие и широкие прямоугольники (малое изменение цен при высоком объеме) обычно возникают в моменты разворота, а длин­ные и узкие прямоугольники (значительное изменение цен при низком объеме) чаще образуются в периоды устойчивых тенденций.

Особого внимания заслуживают прямоугольники, приходящиеся на прорывы уровней поддержки и сопротивления, так как по объему тор­гов определяется истинность прорывов (см. стр. 14). «Сильным» счита­ется прямоугольник, у которого значительно увеличились и высота, и ширина. Такие прямоугольники служат прекрасным подтверждением прорывов. Узкий же прямоугольник, вследствие малого объема торгов, дает основания сомневаться в серьезности прорыва.

ПРИМЕР

На верхнем рисунке показан равнообъемный график курса акций Phillip Morris. В период с июня по сентябрь наблюдалась консолидация цен с сопротивлением около 51,50 долл. Значительный подъем выше этого уровня в октябре сопровождался образованием сильного прямоуголь­ника, подтвердившего прорыв.

Нижний рисунок представляет собой свечной равнообъемный график британского фунта. Сходство этого смешанного графика со свечным очевидно (см. стр. 228), но в данном случае ширина тел свечей меняет­ся в зависимости от объема торгов.

 

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.