Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственная молодежная политика — важнейшее направление идеологической деятельности государства





Молодежь — специфическая социально-демографическая общественная группа в возрасте от 16 до 31 года, которая имеет общие социально-психологические особенности, обусловленные характером социальных отношений на данном этапе развития общества.

Концептуальные положения государственной молодежной политики определены в Конституции Республики Беларусь: государство как основной субъект молодежной политики ставит своей целью обеспечить полноценный правовой и социальный статус молодым гражданам республики, защитить их права и свободы.

Были приняты такие документы, как Закон Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики» (1992 г.)» ряд указов Президента, касающихся молодежной политики, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, других ведомств.

В этих документах сформулированы основные цели и задачи молодежной политики:

• выявление потребностей и интересов молодежи;

• создание благоприятных условий для реализации потребностей и интересов молодежи;

• регулирование отношений между молодежью и иными социальными группами общества;

• регулирование отношений внутри молодежи как особой социально-демографической группы общества;

• создание условий для профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки кадров; содействие молодежной занятости;

• поддержка молодых семей, создание условий для строительства жилья, воспитания детей;

• формирование политических взглядов и навыков политического участия молодежи в политической жизни общества;

• формирование новой концепции воспитания молодежи.

В Законе изложены основные принципы государственной молодежной политики в Республике Беларусь:

• сочетание государственных, общественных интересов с интересами и правами молодых граждан;

• научная обоснованность, последовательность и комплексность молодежной политики;

• учет интересов и потребностей молодых граждан;

• гарантированность защиты прав и интересов молодых граждан;

• гласность и открытость молодежной политики;

• участие самой молодежи в разработке и реализации молодежной политики.

Современная концепция государственной молодежной политики в Республике Беларусь в качестве главных направлений выделяет следующие:

1. Улучшение жилищных условий молодежи. Совершенствование законодательно-нормативной базы; развитие различных форм стимулирования и государственной поддержки строительства жилья для молодежи и молодых семей (предоставление субсидий, долгосрочных кредитов, привлечение внебюджетных источников финансирования); поддержка инициатив молодежи, юридических лиц, направленных на решение жилищной проблемы молодежи в регионах республики.

2. Профориентация и трудоустройство молодежи, решение проблем молодежной занятости. Мировая статистика свидетельствует, что доля молодежи в структуре безработного населения высока во всех странах. В нашей стране проблемы с трудоустройством испытывают выпускники средних специальных и высших учебных заведений.

3. Социально-экономическая поддержка молодой семьи. Развитие центров содействия молодой семье в решении экономических, юридических, социально-бытовых, психологических проблем.

4. Деятельность, направленная на гражданское становление, духовно-нравственное, патриотическое и экологическое воспитание молодежи.

5. Поддержка научного и научно-технического творчества, изобретательства и рационализаторства молодежи.

6. Поддержка рабочей молодежи (городской и сельской), вовлечение ее в сельскохозяйственное производство и закрепление молодых специалистов в селе. Создание надлежащих условий труда и быта рабочей и сельской молодежи. Развитие и поддержка молодежного предпринимательства, молодежных фермерских хозяйств.

7. Усиление международного молодежного сотрудничества. Развитие и укрепление контактов молодежи Республики Беларусь со сверстниками из зарубежных стран.

8. Поддержка массового детского и молодежного| спорта и туризма. Развитие творческого потенциала| и поддержка талантливой молодежи.

9. Государственная поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений. Создание условий для самореализации молодежи, поддержка молодежных инициатив.

10. Правовая защита и социальная адаптация молодежи.

11. Содействие медицинскому обслуживанию молодых женщин, поддержка материнства.

12. Развитие системы подготовки и переподготовки государственных служащих и специалистов по работе с молодежью, лидеров молодежных и детских общественных объединений.

13. Развитие системы информационного обеспечения государственной молодежной политики. Обеспечение доступа к информации, характеризующей жизнедеятельность молодежи. Развитие и поддержка молодежных средств массовой информации.

 

65. Военная политика государства: сущность, содержание, структура и функции.

Военная политика – это составная часть общей политики государства, представляющая собой систему взглядов, отношений, учреждений, которые определяют деятельность общества и его отдельных социальных институтов, обосновывающих, выражающих и регулирующих создание, подготовку и применение средств вооруженного насилия для реализации национально-государственных интересов.

Военная политика государства направлена на обеспечение военной безопасности страны и связана с созданием и функционированием его военной организации.

Военная политика включает в себя цели, субъекты, объекты военной политики и средства достижения военно-политических целей. Военно-политическая обстановка оказывает самое непосредственное влияние на процесс ее функционирования и развития.

Структура военной политики:

военно-политические взгляды;

военно-политические отношения;

военно-политическая деятельность, осуществляемая соответствующими социально-политическими институтами общества

Военная политика государства выполняет несколько специфических функций:

1. Мировоззренческая функция формирует у граждан представление о политической системе своего общества, его ценностях, а также необходимости их защиты.

2. Методологическая функция формирует и укрепляет политические убеждения военных руководителей, всех членов общества и научное понимание оборонных задач, стоящих перед государством и его вооруженными силами.

3. Воспитательная функция формирует и укрепляет политические убеждения воинов, их преданность тому обществу, которое они защищают, жизненную активность и высокие морально-боевые качества.

4. Военно-организаторская функция призвана реализовывать цели управления всей сферой обороны государства, всеми ее органами и звеньями и, в первую очередь вооруженными силами.

5. Координационная функция добивается согласования деятельности политической власти в военное время.

6. Прогностическая функция дает возможность предвидеть перспективы развития тех или иных событий в военной сфере, ориентироваться в вероятности исходов проводимой военной политики.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.