Система предупреждения загрязнения моря (ПЗМ)
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система предупреждения загрязнения моря (ПЗМ)





5.1. Система ПЗМ предназначена для защиты моря и окружающей среды от загрязнения и состоит из трех основных частей: средств защиты от загрязнения нефтью; средств предотвращения загрязнения сточными водами; средств предотвращения загрязнения мусором с судов.

5.2. Защита от загрязнения нефтью обеспечена сепаратором льяльных вод «SKIT S 2.5» производительностью 2,5 м3/ч с сигнализатором нефтесодержания типа OCD–1, потребляемая мощность 5,0 кВт при напряжении 380/220 В. На выходе из сепаратора содержание нефтепродуктов в воде не более 15 частей на миллион. Нефтесодержащие воды осушительной системы направляются в цистерны сбора льяльных вод I и II суммарной емкостью 62,0 м3, которые впоследствии или сдаются на береговые приемные сооружения или откачиваются за борт через сепаратор «SKIT S 2,5». Отсепарированный шлам собирается в двух шламовых цистернах емкостью 1,5 и 3,8 м3 с обязательной сдачей в портовые приемные сооружения.

5.3. Защита от загрязнения сточными водами обеспечена наличием двух цистерн сбора сточно–фекальных вод – носовой и кормовой, общей емкостью 95.0 м3 и установкой электрохимической обработки сточных вод типа HL-CONT (по принципу обеззараживания сточных вод при помощи дозировки хлора и кислорода 21%). Защита от загрязнения твердыми отходами и мусором обеспечивается установкой для сжигания мусора типа ДЕЛЬТА IR-SO, установленная в котельном отделении частично автоматизированная печь для сжигания отходов, расход дизельного топлива для поддержания горения 15 кг/ч. Потребляемая мощность не более 1кВт. Устройство для сбора мусора состоит из контейнеров с крышками, которые разделяются по видам отходов, общей емкостью 2,6 м3, они установлены в районе 135-139 шп. И в машинном отделении. Предусмотрена сдача твердых отходов и мусора в приемные сооружения порта.



 

Система забортной воды

 

4.

5.

6.

6.1. Система предназначена для санитарных нужд судна и аварийного охлаждения ВГД, АДГ, а также для других потребителей.

6.2. Забортная вода берется из кингстонов машинного отделения насосом SKA-4.05.2.10.10 (немецкого производства) производительностью 5 м3/ч, напором 40 м.вод.ст. и подается в пневмоцистерну емкостью 700 л. Монореле постоянно поддерживает давление в цистерне в пределах 2,5-5,5 бар, под таким давлением забортная вода поступает к потребителям. В систему включены фильтры очистки от механических примесей. При необходимости может быть использован насос мытьевой воды SKA-4.05.2.10.10. Трубопроводы системы бронзовые, проходящие во внутренних помещениях изолированы, арматура бронзовая, соединения фитинговые.

 

7. Система пресной воды

 

Система предназначена для удовлетворения нужд экипажа в питьевой воде и для обеспечения бытовых потребностей судна в мытьевой воде; соответственно она разделяется на автономные системы питьевой и мытьевой воды.

7.1. Питьевая вода.

7.1.1. Питьевая вода хранится в четырех вкладных цистернах общей емкостью 231,0 м3. Приемный клапан установлен на верхней палубе справа от выступа настрой­ки в районе 109 шп. Наполнение цистерны осуществляется через распределитель­ную колонку, которая расположена в тамбуре, на переборке кладовой сухой провизии в районе 109шп. Предусмотрено хлорирование воды в цистернах.

7.1.2. Питьевая вода подается на камбуз, в буфетные, хлебопекарню, к электро­кипятильникам и сатураторам, в медблок.

7.1.3. Вода берется из цистерн электронасосом SKA-4 производительностью 5м3/ч, напором 30 м. вод.ст. и подается в пневмоцистерну ёмкостью 700 л, в которой монореле постоянно поддерживает давление в пределах 2,5-5,5 бар. От пневмоцистерн вода по трубопроводам поступает к потребителям. При выходе из строя насоса SKA-4.05.2.10.10 предусмотрена аварийная подача питьевой воды.

7.2. Мытьевая вода.

7.2.1. Мытьевая вода хранится в шести бортовых цистернах и вкладной расходной цистерне, общей емкостью 492,0 м3. Причем шесть цистерн № 23-28 емкостью 416,0 м3 используются как балластные и воду из них можно брать на только в критических случаях. Приемный клапан установлен на верхней палубе слева от выступа надстройки в районе 112-го шп.; наполнение цистерн осуществляется через распределительную колонку, которая расположена в тамбуре, на переборке хлебопекарни в районе 112-го шп. В коридоре цистерн пресной воды установлен электронасос НЦВ40/30 производительностью 40 м3/ч, напором 30 м вод.ст., который служит для заполнения расходной цистерны и при необходимости -для раскачки мытьевой воды по цистернам.

7.2.2. Наполнение цистерн мытьевой воды возможно от опреснительной установки обратного осмоса типа SW-1000 производительностью 700л/ч, которая установлена в котельном отделении. Трубопровод от опреснителя подсоединен к распределительной колонке мытьевой воды.

7.2.3. Для санитарной обработки питьевой и мытьевой воды в машинном отделении установлены два комплекта автоматических самопромывающихся фильтров «CILIT-KLARFILTER» с пропускающей способностью 12,0 м3/ч при номинальном давлении 2-10 кг/см2, максимальной температуре воды 30-40 0С и диаметре фильтрующихся частиц не более 0,09-0,11 мм, а также две ультрафиолетовые установки фирмы «WEDEKO» с лампами типа SЕМ-100 мощностью 80 Вт, объемом 11,5 дм3 и максимальным давлением 10 кг/см2.

7.2.4. Горячую воду, необходимую для бытовых нужд, получают в паровом водоподогревателе, который установлен в котельном отделении. Вода нагревается до 60-80°С и подается потребителям: на камбуз, в буфетные, в прачечную, баню, душевые, в санузлы, к умывальникам и т.д.

7.2.5. Давление в системе горячей воды постоянно поддерживается пневмоцистерной мытьевой воды в пределах 2,5-5,5 бар. Трубопроводы систем пресной воды – стальные, оцинкованные, арматура бронзовая, трубопровод горячей воды изолирован, соединения фланцевые, фитинговые и штуцерные.

 

Сточно-фановая система

8.1. Система предназначена для удаления сточно-фекальных вод из WC, умывальников, душевых, бани, прачечной, каютных санузлов. Для сбора фекальных и частично сточных вод оборудованы две цистерны: носовая № 18 емкостью 52,0 м3 , центральная – № 20 емкостью 45,0 м3 и ахтерпик. Предусмотрен отдельный трубопровод с возможностью непосредственного отвода стоков за борт из камбуза, буфетных, санузлов и умывальников. Стоки в носовой части судна поступают в носовую фекальную цистерну №18; в средней части судна, до 22-го шп., стоки собираются в центральной цистерне №20; в кормовой части, от 22-го шп., стоки поступают в ахтерпик.

8.2. Носовая фекальная цистерна №18 обслуживается двумя установленными в помещениях форпика электронасосами: ЭСН-14П производительностью 28,0 м3/ч, напором 15 м. вод.ст. Содержимое цистерны может откачиваться непосредственно за борт или через установку после санитарной обработки за борт. Предусмотрена сдача сточно-фекальных вод в портовые приемные сооружения и плавсредства.

8.3. Центральная фекальная цистерна №20 обслуживается двумя установленными в машинном отделении электронасосами ЭСН-14 производительностью 90 м3/ч, напором 26 м. вод.ст. Этими насосами содержимое цистерны № 20 перекачивается в носовую фекальную цистерну №18, что позволяет таким образом производить санитарную обработку всех судовых фекальных вод. Сточные воды ахтерпика откачиваются за борт электронасосом АМ13/2-5216412.2SE.

8.4. Трубопроводы сточно-фановой системы изготовлены стальными, оцинкованными; арматура бронзовая, соединения фланцевые и штуцерные.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.