Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Развитие пенитенциарной системы и органов юстиции в Российской империи в XVIII в.





Перед началом самостоятельной работы над вопросами темы следует вспомнить основные даты Российской истории, связанные с историей отечественной пенитенциарной системы и органов юстиции в эпоху петровских преобразований и Дворцовых переворотов.

1688 г. – внесение А.А. Виниусом предложения об использовании труда преступников на галерах;

1689 г. – начало самостоятельного правления Петра I.

1695-1696 гг. – Азовские походы Петра I.

1797 г. – первые указы Петра I, касающиеся тюрем

1697-1698 гг. – Великое посольство.

1699 г. – учреждение азовской каторги.

1699 г. - учреждение Ратуши в Москве, создание бурмистерских (земских) изб

1700-1721 гг. - Северная война

1702 г. – упразднение губных старост и переход уголовного и гражданского судопроизводства к воеводам и выборным от дворянства

1707 – 1719 гг. – проведение реформы областного управления

1710 г. – Наказ сыщику.

1711 г. – учреждение Сената, создание системы фискалов

1717-1718 гг. – создание системы коллегий.

1718 г. - функция ведения тюрьмами в масштабах страны передается Полицмейстерской канцелярии в Санкт-Петербурге

1718–1726 гг. – деятельность Тайной канцелярии

1719 г. - реформа местных судов (нижние и надворные суды)

1720 г. – принятие Генерального регламента

1720 г. – учреждение Главного магистрата на правах коллегии

1721 г. – принятие Петром I титула императора.

1721 г. – учреждение Синода

1721 г. - издание указа, требовавшего от всех учреждений, осуществляющих уголовное судопроизводство, постройки в санкт-петербургском остроге собственных казарм.

1722 г. – начало использования неисправимых должников на галерах.

1722 г. - создание новых провинциальных судов вместо нижних судов

1722 г. - запрещается отпускать колодников из московских тюрем просить милостыню

1722 г. – учреждение должности генерал-прокурора и создание института прокуратуры.

1725-1727 гг. – правление Екатерины I.

1727 г. – ликвидация системы судов, созданной Петром I.

1727-1730 гг. – правление Петра II.

1728 г. – переименование магистратов в ратуши и подчинение их воеводам

1729 г. – начало высылки в Сибирь бродяг и беглых.

1730-1740 – правление Анны Иоанновны

1733 г. неудачная попытка колонизации ссыльными Охотска

1738 –1744 гг. неудачная попытка колонизации ссыльными южной Камчатки

1741-1762 гг. – правление Елизаветы Петровны.

1754 г. – замена смертной казни ссылкой в Сибирь

1760 г. – указ о высылке неугодных помещикам крепостных в Сибирь в зачет рекрутской повинности.

1761–1765 гг. – неудачная попытка заселения ссыльными Барабинской степи.

1762-1796 гг. – правление Екатерины II.

1773–1775 гг. – временная приостановка ссылки в Сибирь.

1775 г. – губернская реформа.

1775 г. - воссоздание системы смирительных домов.

1781 г. – учреждение рабочих домов.

1782 г. - принятие «Устава благочиния или полицейского»

1787 г. – разработка Екатериной II проекта «Устава о тюрьмах».

1796-1801 гг. – правление Павла I.

1797 г. – указ о разделении каторжников на три категории.

1798 г. – указ о раздельном поселении ссыльных и ссыльнокаторжных.

1798 г. – учреждение ратгаузов.

Обратите внимание, на то, что реформы высших органов власти и управления, произошедшие в первой четверти XVIII в. принято подразделять на три этапа:

1) 1699 – 1710 гг. Для этого этапа характерны лишь частичные преобразования в системе высших государственных органов, в структуре местного самоуправления, военная реформа;

2) 1710 – 1719 гг. Ликвидация прежних центральных органов власти и управления, создание новой столицы, Сената, проведение первой областной реформы;

3) 1719 – 1725 гг. происходит образование новых органов отраслевого управления для коллегий, проводится вторая областная реформа, реформа церковного управления, финансово-налоговая реформа, создается правовая основа для всех учреждений и нового порядка прохождения службы.

Поработайте с понятиями, касающимися вопросов государственного управления Российской империи, без понимания которых не возможно в полной мере усвоить материал лекции.

Данная система управления полицией была упразднена в 1782 г.

Правительствующий сенат (Сенат). Высший, после императора, орган государственной власти. Функции Сената были самыми разнообразными и долго не могли получить четкого определения. В годы правления Петра I в Сенате сосредотачивались все важнейшие дела управления, суда и текущего законодательства. На местах интересы Сената представляли избираемые губернаторами комиссары (по два на каждую губернию), следившие за точностью исполнения сенатских распоряжений. После учреждения коллегий, Сенат стал осуществлять контроль за их деятельностью. Для приема жалоб на коллегии и канцелярии при Сенате в 1722 г. была учреждена должность генерал-рекетмейстера. Рекетмейстер приобрел огромное значение как орган надзора за делопроизводством в коллегиях и за ходом правосудия.

При Сенате зарождается отечественная прокуратура. В 1722 г. Петра I учредил должности генерал-прокурора и обер-прокурора при Сенате, а также подчиненных генерал-прокурору прокуроров в коллегиях и надворных судах. Не вмешиваясь в порядок решения дел в органах государственной власти, прокуроры ограничивались осуществлением надзора за соблюдением законности.

Чиновник, осуществлявший тайный надзор за деятельностью должностных лиц, назывался фискалом. Вызывать высокопоставленных чиновников в Сенат по обвинению в злоупотреблениях имел право обер-фискал. В губерниях ему подчинялись провинциал-фискалы, им в свою очередь, городские фискалы. В каждой коллегии был коллежский фискал. С 1722, с учреждением должности генерал-прокурора, фискалы были подчинены ему. В 1730 г. институт фискалов был упразднен.

Коллегии - центральные органы отраслевого управления в Российской империи, заменившие собой приказы допетровской эпохи. Подчинялись Сенату. Коллегии существовали вплоть до 1802 года, когда им на смену пришли министерства. При их создании за образец была взята система коллегий Швеции. В 1718 г. в Российской империи было 10 коллегий. Вследствие развития бюрократического аппарата страны число коллегий неоднократно менялось. Так, в 1720 г. их число пополнил главный магистрат. Каждая из коллегий имела судебные функции и несла ответственность за содержание подследственных под стражей. Система делопроизводства в коллегиях определялась Генеральным регламентом 1720 г. Первым лицом в коллегии был её президент. Каждое решение коллегии обсуждалось всеми её членами и принималось большинством голосов. Для курса «История УИС и органов юстиции» наибольший интерес представляет Юстиц-коллегия, созданная в 1718 г. В её состав вошли 7 старых судебных приказов. В лекции упоминается один из них – сыскной приказ (1730-1763 гг.). Юстиц-коллегия контролировала местные суды и выполняла функции высшего апелляционного суда по уголовным и гражданским делам. В 1721 г. из Юстиц-коллегии выделилась Вотчинная коллегия, разбиравшая земельные и иные споры между дворянами.

Святейший Правительствующий Синод. Высший государственный орган церковно-административной власти в Российской империи. Согласно Духовному регламенту управлялся 11-ю членами, в число которых входили архиереи, настоятели монастырей и лица белого духовенства. В отношении духовенства, а также по делам, попадавшим под юрисдикцию церкви, Синод являлся высшей судебной инстанцией. В епархиях аналогичные функции выполняли подчиненные архиереям духовные консистории.

Система коллегий в первой четверти XVIII в. не упразднила полностью приказы как вид государственных учреждений. Так, Преображенский приказ в Москве, в ведение которого находились дела о политических преступлениях, просуществовал до 1729 г. В Санкт-Петербурге аналогичную функцию выполняла Тайная канцелярия (1718-1726 гг.). В 1731-1761 гг. политическими преступлениями стала заниматься Канцелярия тайных и розыскных дел, а в 1762 – 1801 гг. - Тайная экспедиция при Сенате.

Полицмейстерские канцелярии и конторы. В 1708 г. указом Петра I Россия была разделена на 8 губерний и введена должность губернатора. Губернии делились на провинции, а провинции на уезды. Провинции возглавляли воеводы, а уезды земские комиссары, избираемые дворянами. Губернатор был наделен административно – судебными полномочиями, однако с течением времени правительство пришло к выводу о необходимости создания в новой и старой столицах самостоятельных органов полиции. В 1718 г. в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера, которому подчинялась Главная полицмейстерская канцелярия Санкт-Петербурга. В 1722 г. в Москве была учреждена должность обер-полицмейстера, исполнительным органом которого стала Московская полицмейстерская канцелярия. В их задачи входили охрана порядка, спокойствия и безопасности, поимка беглых, надзор за торговлей, решение проблем городского благоустройства, санитарного состояния города и т.д. Уже в 1733 г. в двадцати трех городах существовали полицмейстерские конторы во главе с полицмейстером.

Рассматривая структуру органов юстиции в первой четверти XIX в. особое внимание обратите на содержание реформы 1719 г. Объясните причины нежизнеспособности сложившейся в результате данной реформы судебной системы.

Рассмотрение истории уголовно-исполнительной системы и органов юстиции невозможно без знакомства со структурой местного городского самоуправления. По указу 1699 г. посадское население получило право выбирать из своей среды бурмистров. Земские бурмистры избирались городским податным населением на один год и не подлежали ведомству воеводы. Бурмистры каждого города составляли земскую (бурмистрскую) избу, подчинению Ратуше в Москве. Таким образом, Петр I, предоставив посадскому населению права самоуправления, вывел самых состоятельных налогоплательщиков из ведения, в том числе и судебного, славившихся мздоимством воевод. В 1720 г. с учреждением Главного магистрата, пользовавшегося правами коллегии, начался второй этап реформы местного самоуправления. Бурмистерские избы повсеместно сменились подчиненными ему городовыми магистратами. Главный магистрат ведал почти всеми городскими делами, включая выполнение полицейских и судебных функций. По всем гражданскими и уголовным делам, которые рассматривались городскими судами, Главный магистрат выступал в качестве апелляционной инстанции. Городовые магистраты состоял из бургомистров и ратманов, считавшихся государственными служащими, которые избирались на посадских сходах из состоятельных посадских людей. С 1727 по 1743 гг. функции Главного магистрата выполняла Ратуша. Впоследствии Главный магистра был восстановлен, но просуществовал только до губернской реформы. Городские магистраты сохранились и после реформы 1775 г., но исключительно в качестве сословных судов. Небольшой промежуток времени с 1799-1802 гг. в обеих столицах и в губернских городах вместо магистратов были учреждены ратгаузы, которым подчинялись магистраты уездных городов. Ратгаузы заведовали городскими доходами, а также ведали гражданские и уголовные судебные дела разночинцев.

При рассмотрении вопроса о пенитенциарной системе в годы правления Екатерины II, обратите внимание на то, что рабочий и работный дома – два совершенно разных учреждения, которые иногда ошибочно отождествляют даже в специальной литературе.

«Учреждение об управлении губерниями» 1775 г. (ст. 390) предписывает организовывать в губернских городах работные дома, предназначенные для неимущих. Им предоставлялась работа в обмен на содержание в данном учреждении, одежду и пищу. Московский работный дом должен был производить распиловку камней, а рабочие дома в прочих губерниях – пряжу льна и другие работы.

В качестве наказания за кражу и мошенничество, указом 1781 г. предусматривалось заключение в рабочий дом. «Воровством кражей» считалось присвоение «тайным образом» денег или движимого имущества без воли или согласия владельца, независимо от того, как преступник в дальнейшем распорядился украденным. Если кража совершалась в первый раз и общая сумма украденного не превышала 20 рублей преступника брали под стражу и отсылали в рабочий дом, где он отрабатывал украденное и ещё сверх того 6% в пользу пострадавшего. В случае вторичной кражи виновного в рабочем доме принимали двумя ударами плетью, помимо суммы украденного он отрабатывал 6% в пользу потерпевшего и 6% в пользу рабочего дома. В третий раз преступника принимали «с тремя ударами плетью» и заставляли отрабатывать украденною сумму: 6% в пользу потерпевшего и 12% в пользу рабочего дома.

«Воровство мошенничество» подразумевало карманную кражу, завладение движимым имуществом с помощью обмана, попытку скрыться, не уплатив деньги за товар, обвешивание покупателя, подделку товара и прочие виды мошенничества. При первом случае мошенничества, преступник, если сумма присвоенного имущества не превышала 20 рублей, должен был просто отработать её, возместив ущерб потерпевшему. Пойманного на мошенничестве вторично при отсылке в рабочий дом сажали на сутки на хлеб и воду, после чего он должен был отработать «то, что смошенничал, тому чьё было, да столько же в рабочий дом». В третий раз мошенника сажали на хлеб и воду на трое суток и обязывали отработать присвоенную сумму в пользу потерпевшего, а так же двукратную сумму присвоенного в пользу рабочего дома.

Ознакомьтесь с содержанием проекта «Устава о тюрьмах». Какие существенные изменения он предполагал внести в жизнь российской тюрьмы? Соответствовал ли он филантропическим взглядам своего времени? Были ли на Ваш взгляд исполнимы его предписания в условиях российской действительности?

Изучая географию ссылки и каторги в XVIII в. найдите на соответствующей карте такие города как Азов, Рогервик (Палдиски), Санкт-Петербург, Оренбург, Ригу, Ревель (Таллин), Таганрог, Екатеринбург, Охотск, Иркутск, Тобольск и Нерчинск, а также такие географические объекты как южная Камчатка, Забайкалье и Бара́бинская степь (междуречье Оби и Иртыша, в пределах современных Новосибирской и Омской областей).

Контрольные задания для самоподготовки

1. Какие государственные учреждения в первой половине XVIII века ведали местами лишения свободы?

2. Какие нормы, регламентирующие условия содержания заключенных появляются в первой половине XVIII века?

3. Что такое каторга? Когда она появилась в России?

4. Как и почему в течение XVIII века менялась «география» каторги в России?

5. Какие меры по упорядочению системы ссылки и каторги предпринял Павел I?

6. Какие филантропические идеи нашли отражение в проекте устава о тюрьмах (1787 г.)?

7. Что Вы знаете о истории возникновения в Российской империи таких мест лишения свободы, как прядильные, смирительные и рабочие дома?

8. Как в эпоху правления Петра I изменилась система высших органов судебной власти?

9. В чем заключалась реформа местных органов суда 1719 года? Насколько жизнеспособной она оказалась?

10. Как стала выглядеть судебная система на местном уровне в результате губернской реформы 1775 года?

11. Что нового привнес в систему органов юстиции Устав благочиния?

12. Как изменилась судебная система в годы правления Павла I?

Основная литература:

1. История российского правосудия. Учебное пособие. Колоколов Н. А. М., 2009.

2. История судебной системы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / А.С. Смыкалин. М., 2010.

3. Калашникова Н.В., Павлушков А.Р. История пенитенциарной системы России: учебное пособие. Вологда, 2007.

4. Реент Ю.А. История уголовно-исполнительной системы России: Учебник для вузов ФСИН России. – Рязань, 2006.

Дополнительная литература:

1. Аладьина Л.С., Ковалев О.Г., Шабанов Г.Х. Российская уголовно-исполнительная система: исторические этапы формирования. М., 2007.

2. Бабенко В.Н. История суда России (IX – XXI в.). Монография. М., 2005.

3. Гернет М.Н. История царской тюрьмы: Изд. 3-е: В 5 т. М., 1960-1962.

4. Ефремова Н.Н. Судоустройство Российской империи XVIII – начала XX в. М., 1996.

5. Калашникова Н.В., Павлушков А.Р. История пенитенциарной системы Вологодского края: Монография. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2011.

6. Пертли Л.Ф. Организационно-правовые основы условий содержания заключенных в дореволюционной России // под научной редакцией доктора юрид. наук, профессора С.И. Кузьмина: Монография. М., 2011.

7. Реент Ю.А. Уголовно-исполнительная система России: Колесо истории: Монография. М., 2011.

8. Уголовно-исполнительная система. 130 лет / под ред. С. Х. Шамсунова. - М.: Объединенная редакция УИС МЮ РФ, 2009.

9. Фумм А.М. Особенности развития института ссылки и каторги в России XVII - XVIII веков / // Преступление и наказание. 2008. № 2. С. 53-54.

Нормативно-правовые акты:

1. Учреждения для управления губерний 1775 года // Российское законодательство X-XX веков. Т. 5 М., 1987.

Тема 3.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.