Учет затрат молочного скотоводства и бюджетирование в ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет затрат молочного скотоводства и бюджетирование в ФГУП Учхоз «Миловское» БГАУ





 

Анализ себестоимости продукции занимает центральное место в планировании и анализе результатов деятельности предприятия, так как главная роль в укреплении и дальнейшем развитии экономики принадлежит снижению себестоимости. Себестоимость продукции является обобщающим показателем в денежной форме затрат в хозяйствах и предприятиях на оплату труда, амортизацию и оборотные производства. Счета раздела учета затрат на производство предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации.

Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) производиться согласно требованиям Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. №792. Исходя из этого учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости является одним из основных направлений в работе бухгалтерии.

Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода с другой.

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется на счетах 20 – 29, которые используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам. Взаимосвязь учета осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов.



По дебету счета 20 «Основное производство» отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет затрат на производство организуют в соответствии с требованиями отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию. Аналитический учет ведется по видам выпускаемой продукции. Синтетический учет затрат на производство продукции животноводства ведут на счете 20 субсчете 2. По данным счета определяют фактическую производственную себестоимость продукции, работ, услуг.

Для учета общепроизводственных расходов в рабочем плане счетов предусмотрен активный собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы». По счету 25 открывается субсчет - общепроизводственные расходы животноводства. Согласно принятой учетной политике, собранные в течении года на дебете счета 25.2 общепроизводственные расходы по каждому производственному подразделению в конце года полностью включают в производственную себестоимость продукции.

В конце отчетного года по счету 20.2 определяется оборот за год по дебету и кредиту. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой, которые списываются со счета 20.2 в дебет счета «Реализация» дополнительной либо сторнировочной записью в зависимости от характера отклонений.

Снижение себестоимости продукции может быть достигнуто в результате осуществления всего комплекса мероприятий, направленных на дальнейшее развитие производства. К ним относятся: укрепление и совершенствование материально-технической базы; соблюдение строгого режима экономии в затратах рабочего времени, материальных средств, кормов, горюче-смазочных материалов, электроэнергии и др.; сокращение непроизводственных расходов, повышения эффективности использования основных производственных фондов, использование высокопродуктивных коров; установление оптимальной структуры и пропорций капитальных вложений по направлениям, повышение темпов производительности труда и его оплаты, удешевление услуг, оказываемых предприятию сторонними организациями и др. меры.

В современных условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать любое мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынуждено действовать предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, предвидеть возможные выгоды и потери.

Планирование затрат на предприятии осуществляется на основе специальных планов, разрабатываемых в начале года. Данный «План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия» разрабатывается главным экономистом и бухгалтером, и утверждается руководителем предприятия. В данном плане высчитываются экономические показатели такие, как валовая продукция сельского хозяйства, численность работников, фонд заработной платы, среднегодовая стоимость основных средств, валовая продукция и валовой доход. Оперативное получение сводного плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий района, области, субъекта РФ.

Показатели планирования и сравнения с фактом прикладываются к годовому отчету. Недостатком планирования является завышенные плановые показатели, которые фактически не могут соблюдаться. Нормативы заданные планом по всем видам продукции не соблюдаются, и фактические показатели вдвое меньше плановых. Например, планировалось произвести 1680 ц молока, тогда как по факту в 2011 году было произведено 864 ц.

Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, т.к. план предприятия является основой для принятия оперативных управленческих решений. Такое планирование не поддерживается реальными показателями. Для эффективности планирования необходимо снизить плановые показатели, и составить планы по выполнению с разбивкой по месяцам и осуществлять тщательный контроль за их соблюдением.

На предприятии используется система учета по фактической себестоимости. Она позволяет последовательно накапливать данные о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам. В конце отчетного периода экономист составляет плановую себестоимость на будущий год в плане производственной – финансовой деятельности предприятия. Плановая себестоимость рассчитывается по технологическим картам, по которым рассчитывается потребность в корме, электроэнергии, нефтепродуктах и т.д.

Одно из возможных направлений совершенствования текущего планирования является постановка системы бюджетирования. Рассмотрим систему разработки бюджетирования на примере отрасли животноводства в ФГУП Учхоз Миловское БГАУ, опираясь на данные отчетных периодов.

Разработка бюджетов начинается с бюджета продаж. Бюджет продаж составляется первым и является основой для составления остальных функциональных бюджетов. Бюджет продаж – это операционный бюджет, содержащий информацию о запланированном объеме продаж, цене и ожидаемом доходе от реализации каждого вида продукции.

Составим бюджет продаж на 2012 г. в разрезе видов продукции животноводства (таблица 2.9), выделив основную товарную продукцию (молоко). Бюджет продаж показывает объем продаж продукции животноводства в количественном и стоимостном выражениях.

 

Таблица 2.9 Бюджет продаж

Вид продукции Ожидаемый объем продаж, ц Ожидаемая цена продукции, тыс.руб. за 1 ц Ожидаемая выручка от реализации, тыс.руб.
Молоко 1,3 1531,4

 

Объемы реализации взяли из средних показателей отчетных годов. В качестве цены реализации возьмем средние цены реализации молока.

Для того, чтобы продать планируемое количество продукции животноводства в ФГУП учхозе Миловское БГАУ, должно соответствующе ухаживать за животными, соблюдать необходимый рацион кормления. Следующий шагом будет составление бюджета производства.

Бюджет производства - это производственная программа, которая определяет запланированные номенклатуру и объем производства в бюджетном периоде (в натуральных показателях). Он опирается на бюджет продаж, учитывает производственные мощности. В этом бюджете прогнозируется объем производства, исходя из объема реализации, соответствующего бюджету продаж, и планируемым запасам готовой продукции. Бюджет производства приведен в таблице 2.10.

Таблица 2.10 Бюджет производства

Вид продукции Количество планируемой продукции за год, ц
Молоко
Приплод
Прирост живой массы 144,54

 

Из расчета того, что молоком идет вскармливание телят, часть произведенного молока будет уходить на вскормку (около 30%). Необходимо спланировать прирост живой массы. Для этого необходимо поголовье молодняка крупного рогатого скота (99 голов по данным 2011 года) умножить на 365 дней, полученные кормовые дни умножить на среднесуточный привес, который в хозяйстве равен 0,4 кг. Получили прирост живой массы в размере 144,54 ц.

Бюджет прямых затрат - это количественное выражение планов относительно прямых затрат организации на использование и приобретение основных видов сырья и материалов. Общее количество дизельного топлива и бензина определили на основании норм расхода, установленного в организации. Общую сумму затрат необходимо распределить между основным стадом и животными на выращивании и откорме. Бюджет прямых материальных затрат на животноводство приведен в таблице 2.11.

На основании показателей бюджета производства формируется Структура и оборот стада, в которой содержатся сведения относительно поголовья стада и его движения по видам животных и по фермам. На основании структуры стада формируется баланс кормов, в котором отражена потребность в кормах на принятую структуру стада, качество и источники поступления кормов.

Их составление производится на основе принятой нормативной базе, сформированных структуры стада, бюджете производства продукции животноводства и балансе кормов. На основе принятой нормативной базы по животноводству и сформированной структуры стада, соответствующей получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.

Таблица 2.11 Бюджет прямых материальных затрат на животноводство

Наименование Планируемая величина, тыс.руб.
Корма
Нефтепродукты
Электроэнергия

 

Бюджет прямых затрат на оплату труда - это количественное выражение планов относительно затрат организации на оплату труда основного производственного персонала. При подготовке этого бюджета учитывают: он составляется, исходя из бюджета производства, данных о производительности труда и ставок оплаты труда основного производственного персонала; в бюджете прямых затрат на оплату труда выделяют фиксированную и сдельную часть оплаты труда.

Затраты на заработную плату формируются исходя из запланированного объема производства работ и установленной системы оплаты труда на предприятии. Все данные в сводном бюджете показываются общей величиной, суммированной по всем видам животных.

Таблица 2.12 Бюджет прямых затрат на оплату труда

Вид продукции Заработная плата за 1 ц, руб. Всего
Молоко
Приплод
Прирост живой массы

 

Для успешного внедрения бюджетирования на предприятии необходимо придерживаться рассчитанных показателей. Тщательно подготовленный бюджет, как стандарт, с которым сравнивают фактические достигнутые результаты. Возникающие отклонения от бюджета служат для целей контроля в течение всего года. Составленный бюджет поможет сориентироваться предприятию и его руководству, определить величину доходов и расходов, которые должны быть понесены в текущем периоде.

Бюджетирование обеспечивает лучшую координацию хозяйственной деятельности, повышает управляемость и адаптивность предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде, снижает возможность злоупотреблений и ошибок в управлении, обеспечивает взаимосвязь различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, формирует единое видение планов предприятия и возникающих в процессе их осуществления проблем всеми ответственными работниками, обеспечивает более ответственный подход специалистов к принятию решений, лучшую мотивацию их деятельности и ее оценку. Внедрение системы бюджета продаж в ФГУП Миловское БГАУ позволит контролировать затраты в течение всего отчетного периода, выявлять пути по их снижению и более эффективному использованию. Разработка и согласование бюджетов способствуют изучению руководителями особенностей деятельности собственных подразделений производства, осознанию связи показателей с работой других центров ответственности. Руководство располагает информацией о положении организации, ее потенциалах и перспективах.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бюджетирование представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов планирования, контроля и анализа деятельности предприятия в целом, так и его отдельных подразделений с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений.

В ФГУП учхоз «Миловское» БГАУ аналитическая работа ведется на должном уровне, за исключением некоторых моментов. Внедрение бюджетирования в ФГУП Миловское БГАУ необходимо, так же как и постановка управленческого учета для непосредственного контроля производимых затрат. Так как отрасль животноводства за отчетные периоды является убыточной, составление планов (бюджетов) и соблюдение их необходимо. Правильно и грамотно составленный бюджет и поддержка его фактическими показателями поможет скоординировать работу как отдельных подразделений, так и предприятия в целом, даст возможность прогнозирования состояния предприятия. Расчет прямых расходов показывает на, то сколько мы затратим на производство продукции материалов и средств на оплату труда. По произведенным расчетам расход на материалы составит 2 929 тыс. руб., а по затраты по заработной плате – 945 744 руб. Спланировав сумму прямых расходов в части прямых расходов мы можем определить примерную себестоимость продукции.

Даже самая тщательная разработка бюджета компании не гарантирует его исполнения. Чтобы бюджет исполнялся, нужно внедрить процедуры (управление договорами; платежами; чрезвычайными событиями и резервами; оперативное планирование и учет; корректировка бюджета), которые обеспечат достижение плановых показателей.Все процедуры должны быть описаны и утверждены во внутрифирменных регламентах и инструкциях. Чтобы бюджетирование реально работало на предприятии, необходимо комплексное внедрение всех основных процедур исполнения бюджета.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции молока в 2011 году вдвое больше прибыли 2010 года. В хозяйстве имеется тенденция к улучшению производства молока. Для его подъема необходимо повысить продуктивность коров, снизить падёж приплода, улучшить кормовую базу животных. В прогнозных расчетах на 2012 год предполагается увеличение поголовья коров, и их продуктивности. В представленных расчетах у предприятия есть потенциал развивать в дальнейшем отрасль животноводства и получать прибыль от молочного скотоводства.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21ноября.1996 г. № 129-ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. 27.07.2010) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 11.03.2009) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Текст]: Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н. - М.: Инфра - М, 2001. - 130 с.

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Текст], утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.2003 г. № 792 // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

5. Алборов Р. А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства [Текст] / Р. А. Алборов, С. М. Концевая // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2009. - № 1. - С. 44

6. Аничин В.Л. Методика ценообразования молока [Текст] / В.Л. Аничин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 6. - с.65-66.

7. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] : Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2010. – 587 с.

8. Балабайкин В.Ф. Моделирование выпуска молочной продукции при минимальном использовании ресурсов [Текст] / В.Ф. Балабайкин, Е.Г. Бодрова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № - 4.- с. 17-19.

9. Брикач Г.Е. Повышение эффективности производства кормов для молочно-мясного скотоводства [Текст] / Г.Е. Брикач, А.А. Строков // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № - 32.- с. 8-11.

10. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.

11. Гужина Г.Н. Особенности и методика определения экономической эффективности производства в молочном скотоводстве [Электронный ресурс] URL: http://www.rgazu.ru/db/vestnic/2008/economica/4.htm (дата обращения 07.01.2013)

12. Никулина С.Н. Бюджетирование основной деятельности сельскохозяйственной организации [Электронный ресурс]: URL: http://auditfin.com/fin/2009/6/Nikulina/Nikulina%20.pdf (дата обращения 07.01.2013)

13. Рафикова Н.Т. Системный анализ и моделирование эффективности развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, Р.Р. Бакирова, З.Т. Насретдинова // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № - 3.- с. 19-21.

14. Трясцина Н.Ю. Вектор экономического развития молочного-продуктового подкомплекса регионального агропромышленного комплекса [Текст] / Н.Ю. Трясцина // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № - 8.- с. 39-45.

15. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции [Текст] / Л. И. Хоружий // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2011. - № 10. – С. 11-13.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.