УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ





ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости.

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Исходя из вышеизложенного, анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК. Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия.



В качестве объекта исследования выступает ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ. Предметом исследования в курсовой работе является анализ затрат и себестоимости продукции молочного скотоводства, а также разработка системы бюджетирования и принятия на ее основе управленческих решений на предприятии. Аналитическая часть работы опирается на статистическую и бухгалтерскую информацию ФГУП «Учхоз «Миловское» БГАУ.

Целью контрольной работы является изучение затрат и себестоимости продукции молочного скотоводства, ее структуры, особенностей и определение путей и резервов сокращения производственных затрат, повышения эффективности производства продукции животноводства, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в ФГУП учхоз Миловское БГАУ.

Для достижения цели при написании курсовой были поставлены задачи:

- раскрыть понятие и экономическое содержание себестоимости и рассмотреть методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства;

- рассмотреть теоретические аспекты бюджетирования и его роль в принятии управленческих решений;

- рассмотреть практические аспекты исследуемой темы на материалах выбранного предприятия;

- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;

- описать состояние учетно-аналитической работы в исследуемом предприятии;

- провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП Учебно-опытного хозяйства «Миловское» БГАУ;

- провести бюджетирование расходов на исследуемом предприятии и обосновать его роль в принятии управленческих решений.

 

 

УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 

УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ В ФГУП УЧХОЗ «МИЛОВСКОЕ» БГАУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бюджетирование представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов планирования, контроля и анализа деятельности предприятия в целом, так и его отдельных подразделений с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений.

В ФГУП учхоз «Миловское» БГАУ аналитическая работа ведется на должном уровне, за исключением некоторых моментов. Внедрение бюджетирования в ФГУП Миловское БГАУ необходимо, так же как и постановка управленческого учета для непосредственного контроля производимых затрат. Так как отрасль животноводства за отчетные периоды является убыточной, составление планов (бюджетов) и соблюдение их необходимо. Правильно и грамотно составленный бюджет и поддержка его фактическими показателями поможет скоординировать работу как отдельных подразделений, так и предприятия в целом, даст возможность прогнозирования состояния предприятия. Расчет прямых расходов показывает на, то сколько мы затратим на производство продукции материалов и средств на оплату труда. По произведенным расчетам расход на материалы составит 2 929 тыс. руб., а по затраты по заработной плате – 945 744 руб. Спланировав сумму прямых расходов в части прямых расходов мы можем определить примерную себестоимость продукции.

Даже самая тщательная разработка бюджета компании не гарантирует его исполнения. Чтобы бюджет исполнялся, нужно внедрить процедуры (управление договорами; платежами; чрезвычайными событиями и резервами; оперативное планирование и учет; корректировка бюджета), которые обеспечат достижение плановых показателей.Все процедуры должны быть описаны и утверждены во внутрифирменных регламентах и инструкциях. Чтобы бюджетирование реально работало на предприятии, необходимо комплексное внедрение всех основных процедур исполнения бюджета.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции молока в 2011 году вдвое больше прибыли 2010 года. В хозяйстве имеется тенденция к улучшению производства молока. Для его подъема необходимо повысить продуктивность коров, снизить падёж приплода, улучшить кормовую базу животных. В прогнозных расчетах на 2012 год предполагается увеличение поголовья коров, и их продуктивности. В представленных расчетах у предприятия есть потенциал развивать в дальнейшем отрасль животноводства и получать прибыль от молочного скотоводства.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21ноября.1996 г. № 129-ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. 27.07.2010) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 11.03.2009) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Текст]: Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н. - М.: Инфра - М, 2001. - 130 с.

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Текст], утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.2003 г. № 792 // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

5. Алборов Р. А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства [Текст] / Р. А. Алборов, С. М. Концевая // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2009. - № 1. - С. 44

6. Аничин В.Л. Методика ценообразования молока [Текст] / В.Л. Аничин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 6. - с.65-66.

7. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] : Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2010. – 587 с.

8. Балабайкин В.Ф. Моделирование выпуска молочной продукции при минимальном использовании ресурсов [Текст] / В.Ф. Балабайкин, Е.Г. Бодрова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № - 4.- с. 17-19.

9. Брикач Г.Е. Повышение эффективности производства кормов для молочно-мясного скотоводства [Текст] / Г.Е. Брикач, А.А. Строков // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № - 32.- с. 8-11.

10. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.

11. Гужина Г.Н. Особенности и методика определения экономической эффективности производства в молочном скотоводстве [Электронный ресурс] URL: http://www.rgazu.ru/db/vestnic/2008/economica/4.htm (дата обращения 07.01.2013)

12. Никулина С.Н. Бюджетирование основной деятельности сельскохозяйственной организации [Электронный ресурс]: URL: http://auditfin.com/fin/2009/6/Nikulina/Nikulina%20.pdf (дата обращения 07.01.2013)

13. Рафикова Н.Т. Системный анализ и моделирование эффективности развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, Р.Р. Бакирова, З.Т. Насретдинова // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № - 3.- с. 19-21.

14. Трясцина Н.Ю. Вектор экономического развития молочного-продуктового подкомплекса регионального агропромышленного комплекса [Текст] / Н.Ю. Трясцина // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № - 8.- с. 39-45.

15. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции [Текст] / Л. И. Хоружий // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2011. - № 10. – С. 11-13.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости.

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Исходя из вышеизложенного, анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК. Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия.

В качестве объекта исследования выступает ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ. Предметом исследования в курсовой работе является анализ затрат и себестоимости продукции молочного скотоводства, а также разработка системы бюджетирования и принятия на ее основе управленческих решений на предприятии. Аналитическая часть работы опирается на статистическую и бухгалтерскую информацию ФГУП «Учхоз «Миловское» БГАУ.

Целью контрольной работы является изучение затрат и себестоимости продукции молочного скотоводства, ее структуры, особенностей и определение путей и резервов сокращения производственных затрат, повышения эффективности производства продукции животноводства, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в ФГУП учхоз Миловское БГАУ.

Для достижения цели при написании курсовой были поставлены задачи:

- раскрыть понятие и экономическое содержание себестоимости и рассмотреть методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства;

- рассмотреть теоретические аспекты бюджетирования и его роль в принятии управленческих решений;

- рассмотреть практические аспекты исследуемой темы на материалах выбранного предприятия;

- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;

- описать состояние учетно-аналитической работы в исследуемом предприятии;

- провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП Учебно-опытного хозяйства «Миловское» БГАУ;

- провести бюджетирование расходов на исследуемом предприятии и обосновать его роль в принятии управленческих решений.

 

 

УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.