Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цветовая модель CMYK, цветоделение





Данная система была широко известна задолго до того, как компьютеры стали использоваться для создания графических изображений. Для разделения цветов изображения на цвета CMYK применяют компьютеры, а для полиграфии разработаны их специальные модели. Преобразование цветов из системы RGB в систему CMYK сталкивается с рядом проблем. Основная сложность заключается в том, что в разных системах цвета могут меняться. У этих систем различна сама природа получения цветов и то, что мы видим на экране мониторов никогда нельзя точно повторить при печати. В настоящее время существуют программы, которые позволяет работать непосредственно в цветах CMYK. Программы векторной графики уже надёжно обладают этой способностью, а программы растровой графики лишь в последнее время стали предоставлять пользователям средства работы с цветами CMYK и точного управления тем, как рисунок будет выглядеть при печати.

Цветовая модель CMYK относится к субтрактивным, и ее используют при подготовке публикаций к печати. Цветовыми компонентами CMY служат цвета, полученные вычитанием основных из белого:

голубой (cyan) = белый - красный = зеленый + синий;

пурпурный (magenta) = белый - зеленый = красный + синий;

желтый (yellow) = белый - синий = красный + зеленый.

Такой метод соответствует физической сущности восприятия отраженных от печатных оригиналов лучей. Голубой, пурпурный и желтый цвета называются дополнительными, потому что они дополняют основные цвета до белого. Отсюда вытекает и главная проблема цветовой модели CMY – наложение друг на друга дополнительных цветов на практике не дает чистого черного цвета. Поэтому в цветовую модель был включен компонент чистого черного цвета. Так появилась четвертая буква в аббревиатуре цветовой модели CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, blacK). Для печати на полиграфическом оборудовании цветное компьютерное изображение необходимо разделить на составляющие, соответствующие компонентам цветовой модели CMYK. Этот процесс называют цветоделением. В итоге получают четыре отдельных изображения, содержащих одноцветное содержимое каждого компонента в оригинале. Затем в типографии с форм, созданных на основе цветоделенных пленок, печатают многоцветное изображение, получаемое наложением цветов CMYK.

Индексированный цвет, работа с палитрой

Все описанные ранее системы цветов имели дело со всем спектром цветов. Индексированные палитры цветов - это наборы цветов, из которых можно выбрать необходимый цвет. Преимуществом ограниченных палитр является то, они что занимают гораздо меньше памяти, чем полные системы RGB и CMYK. Компьютер создаёт палитру цветов и присваивает каждому цвету номер от 1 до 256. Затем при сохранении цвета отдельного пиксела или объекта компьютер просто запоминает номер, который имел этот цвет в палитре. Для запоминания числа от 1 до 256 компьютеру необходимо всего 8 бит. Для сравнения полный цвет в системе RGB занимает 24 бита, а в системе CMYK - 32.



ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР PAINT

Операционная система Windows имеет собственный растровый (точечный) редактор Paint. Начиная с версии Windows XP SP3, с операционной системой поставляется редактор Paint.net. Редактор можно запустить при помощи главного меню: Пуск / Все программы /Стандартные / Paint.net. Существует и другой способ.

При помощи правой кнопки мыши создать на Рабочем столе точечный рисунок. Затем при помощи все той же правой кнопки мыши вызвал контекстное меню для точечного рисунка и выбрал пункт Открыть с помощью Paint.

Окно редактора имеет стандартные элементы управления: главное меню и набор кнопок инструментов. При запуске графического редактора автоматически создается пустой бланк рисунка, изменить размеры которого можно двумя способами: изменить размер холста или изображения. В первом случае происходит изменение размера рисунка путем усечения или добавления пустых областей. При изменении размера изображения происходит масштабирование рисунка.

В точечных (растровых) рисунках изображение хранится как набор точек определенного цвета. Это накладывает определенные ограничения на приемы редактирования. В отличие от векторных рисунков, в которых изображение формируется геометрическими фигурами, в растровых рисунках масштабировать можно только замкнутую связанную область рисунка. В первых версиях редактора это могла быть только прямоугольная область.

Редактор Paint.net содержит в себе значительное количество функций профессиональных растровых редакторов типа Photoshop. Во-первых, он поддерживает послойную организацию рисунка — рисунок как бы состоит из нескольких пленок различной прозрачности, накладываемых друг на друга. Во-вторых, редактор содержит инструменты автоматической обработки, такие как изменение яркости, контрастности, баланса цветов. В-третьих, расширена панель инструментов. Одно только наличие «волшебной палочки» существенно упрощает процесс редактирования рисунка. Предыдущие версии редактора такими функциями не обладают.

На панели инструментов развернут соответствующий список команд, в котором подписано назначение каждого инструмента. В правом верхнем углу главного окна редактора раскрыто окно цветовой палитры. Данное окно может быть вызвано нажатием клавиши F8.

Назначение большинства инструментов программы понятно из их названия. Практика показывает, что большинство пользователей приобретают достаточные навыки работы с графическим редактором путем простейшего метода — проб и ошибок. При этом следует помнить, что у всех инструментов могут быть свойства. Например, линия имеет толщину, тип (непрерывная, штрихованная); «волшебная палочка», предназначенная для выделения областей одного цвета, имеет чувствительность.

Функциональные возможности редактора Paint, входящего в комплект Windows 7, мало отличаются от предшествующих версий. Различие состоит лишь в интерфейсе. Инструменты и командные кнопки объединены в группы, расположенные в верхней части окна.

При создании рисунка (схемы) в редакторе Paint необходимо вначале задать параметры изображения (размер, цветовая палитра) и сохранить документ в своем рабочем каталоге. Далее выбирается инструмент рисования: кисть, фигура, линия, текст. У выбранного инструмента устанавливаются свойства: толщина линии, цвет, размер и начертания шрифта. Выбранным инструментом рисуется необходимый элемент рисунка. При выполнении операции рисования можно удерживать нажатой клавишу Ctrl или Shift — это модифицирует результат применения инструмента. Нажатая клавиша Shift позволяет нарисовать строго вертикальную или горизонтальную линию, а также окружность вместо эллипса. Применение правой кнопки мыши вместо левой для инструмента Ластик позволяет стереть с рисунка точки только выбранного цвета. Для помещения образа экрана в Буфер обмена используйте клавишу PrtScn.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Компьютерная графика в настоящее время сформировалась как наука об аппаратном и программном обеспечении для разнообразных изображений от простых чертежей до реалистичных образов естественных объектов. Компьютерная графика используется почти во всех научных и инженерных дисциплинах для наглядности и восприятия, передачи Информации.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.