Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Полевые работы при буссольной съемке





Буссольная съемка состоит из прокладки буссольного хода и съемки подробностей местности с линий и точек это го хода. Перед съемкой определяют поправку направления (ПН) буссоли. Для этого ее ставят на геодезическом пункте (точке съемочного обоснования) и измеряют магнитный азимут на другой пункт, на который известен дирекционный угол. Поправку направления вычисляют по формуле (2).

Прокладка буссольного хода. Съемку любого контура внутри квартала (рис. 1.26.) начинают с одной из точек съемочного обо­снования, например В. На ней измеряют примычные углы βl и β2, а также магнитный азимут направления на точку 1. Земле­мерной лентой в прямом и обратном направлениях измеряют длину стороны В-1, а затем сторон 1-2, 2-3 и др. Буссоль переносят в точку 1, а на точках В, 2 и 4 ставят вехи. В точке 1 измеряют азимут направления на точку В и угол между на­правлениями на вехи 4 и 2. Далее последовательно измеряют внутренние углы полигона на тачках 2, 3 и 4. Правильность уг­ловых измерений контролируют па сходимости прямого и обрат­ного азимутов, а также по величине угловой невязки в полигоне. Отклонение обратного азимута от прямого допускается на вели­чину не более ± 30' (сверх 180º).

Угловая невязка f β в полигоне представляет собой от­клонение практической суммы ∑βпр углов от ее теоретического значения ∑βт т. е f β = ∑βпр -∑βт .Практическую сумму углов замкнутого буссольного хода получают из результатов измерения внутренних углов, а теоретическую подсчитывают по из­вестной геометрической формуле ∑βт = 180º (n-2), в которой n - числа углов многоугольника. Допустимая угловая не­вязка - не более ± 10'√ n.

Съемка подробностей местности. Сущность съемки подробностей местности заключается в определении положения отдельных ее точек от­носительно пунктов съемочной основы. С этой целью выполняют угловые и линейные измерения. По времени они обычно совпа­дают с измерениями, выполняемыми для определения положе­ния точек съемочного обоснования. В зависимости от характера местности и расположения снимаемых объектов по отношению к пунктам съемочной сети применяют разные способы съемки.

 

 

Рис.1.26. Буссольный ход:

 

АС - квартальная просека; В - точка съемоч­ного обоснования; 1, 2, 3, 4 - точки буссоль­ного хода

 

Способ прямоугольных координат, или способ перпендикуляров применяют для съемки объектов и контуров, расположенных вблизи сторон хода. Положение снимаемых точек определяется их ординатами (перпендикулярами, опускаемыми на сторону хода) и абсциссами (расстояниями, измеряемыми по ходовой линии от ее начала до оснований перпендикуляров). Съемку ситуации выполняют в процессе из­мерения линий хода. Положение оснований перпендикуляров на линии хода устанавливают на глаз, рулеткой и эккером.



Точки пересечения ходовой линии с дорогами, канавами, гра­ницами таксационных выделов и другими линейными объек­тами фиксируют непосредственно по ленте, т. е. снимают способом створов.

Способ полярных координат при­меняют для съемки объектов на открытой местности. Положе­ние снимаемой точки относительно пункта съемочного обосно­вания определяется расстоянием между ними и горизонтальным полярным углом, отсчитываемым от направления на ориентир по ходу часовой стрелки. За ориентир принимают заднюю точку хода. При буссольной съемке полярные углы отсчитывают и от магнитного меридиана. Расстояние до снимаемых объектов обычно измеряют дальномером. Ленту (рулетку), что харак­терно для буссольной съемки, применяют лишь для определе­ния положения объектов, близко расположенных к точкам хода (станциям).

Способ угловых засечек) применяют при съемке труднодоступных объектов и контуров. Засекают объект не менее чем с трех пунктов съемочного обоснования. Лишь в случае, если можно измерить контрольный угол при определяемой точке, допускается засечка с двух пунктов. Углы при определяемой точке не должны быть меньше 30° и больше 150°.

Способ линейных засечек применяют для съемки отдельных объектов, расположенных вблизи точек и линий съемочной сети. Точки для засечек выбирают так, чтобы расстояние до них от станции выражалось целым числом метров.

Способ обхода применяют для съемки площадных объектов внутри лесного массива (вырубок, гарей, полян, болот и пр.). Вблизи границ участка прокладывают съемочный ход, с линий и точек которого снимают ситуацию рассмотренными выше способами.

Часто сочетают разные способы съемки. Линии съемочных ходов выбирают так, чтобы в их створах размещалось как можно больше подлежащих съемке объектов.

При буссольной съемке ведут полевые документы - журнал и абрис. В полевом журнале записывают данные, полученные при проложении буссольных ходов: номера точек стояния, ази­муты (румбы) и горизонтальные углы, длину линий хода и углы наклона их к горизонту. На абрисах схематически изобра­жают контуры снимаемых объектов и записывают результаты линейных и угловых измерений

2.2.3 Составление плана по материалам буссольной съемки

План снятого участка местности составляют непосредственно на лесоустроительном планшете или на листе кальки с после­дующей перекопировкой ситуации на планшет. Построение уг­лов и линий на планшете ведут от соответствующих точек съе­мочного обоснования, нанесенных на планшет по координатам. Прежде чем наносить на планшет линии буссольных ходов и направлений, определенных от магнитной стрелки, магнитные азимуты переводят в дирекционные углы, используя установленную формулой (2) зависимость между ними.

Если план составляют на кальке (рис. 1.27.), предварительно проводят ряд параллельных линий, принимаемых за направле­ние магнитного меридиана. Положение точки 1 на кальке подбирают так, чтобы весь план расположился в пределах данного листа. Ее намечают на одной из вертикаль­ных линий, например в точке О. От этого меридиана транспор­тиром откладывают угол, равный румбу первой линии, а от точки О - отрезок, равный длине линии 1-2 в масштабе плана. Так получают на плане точку 2, от нее строят следующую сто­рону хода, получая точку 3, и т.д.

Вследствие ошибок полевых измерений и камеральных по­строений конечная точка l' может не совпадать с начальной точкой 1 (см. рис.1.28.). Это - линейная невязка fL, до­пустимая, если ее длина не превышает (1/300) L (L - периметр хода). Допустимую невязку устраняют смещением всех точек по линиям, параллельным направлению невязки 1'-1. Величины смещения (поправок) определяют графическим способом. Для этого на вспомогательной прямой I-I в про­извольном масштабе откладывают линии 1-2, 2-3, ... , п-l. От крайней справа точки 1 строят перпендикуляр к линии 1-1 длиной 1-1'; точку l' соединяют с крайней левой точкой 1. В точках 2, 3, ... , п проводят перпендикуляры к линии 1-1 до пересечения с наклонной 1-1′. Длина этих перпендикуля­ров является поправкой в соответствующие точки. После введе­ния поправок на плане вычерчивают сплошной линией буссоль­ный ход.

Пользуясь абрисами, от точек и линий хода на план нано­сят ситуацию теми же способами, какими вели съемку конту­ров. Составленный в карандаше план проверяют в поле ин­струментально и глазомерным сличением плана с местностью. Пропущенные контуры доснимают. Проверенный в поле план вычерчивают тушью в точном соответствии с принятыми услов­ными знаками.

 

 

 

 

Рис. 1.27. Построение точек буссольного хода. Рис. 1.28. Устранение линейной невязки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.