Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ОТТЕСНЯЮЩИЕ И РАСШИРЯЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ





Инструменты для расширения ран используют во время опера­ции, когда после первого разреза необходимо остановить крово­течение и осмотреть рану, для чего требуется развести ее края. В дальнейшем по ходу операции ассистенты стремятся создать хирургу наилучший доступ и видимость. Для этой цели в хирур­гии применяют различные инструменты, с помощью которых раз­двигают края раны, оттесняют отдельные органы и ткани, обеспечивая таким образом необходимые условия работы.

1) Наиболее употребительными и простыми инструментами для расширения ран служат крючки хирургические:

— З убчатые (по Фолькману) выпускают острые двух-, трёх- и четырёхзубчатые острые (рис. 2.94), и тупые (так же двух-, трех- и четырехзубчатые) (рис. 2.95).

 

Рис. 2.94. Крючки хирургические зубчатые острые.

 

 

Рис. 2.95. Крючки хирургические зубчатые тупые.

 

Крючки изго­товляют из нержавеющей стали 30Х13; острые крючки применяют для удержания более плотных тканей, тупые накладывают на более нежные; крючки острые трех- и четырехзубчатые выпускают двух размеров: малые и средние; крючки тупые четырехзубчатые выпускают трех размеров: малые, средние и большие; инструмент должен обладать достаточной прочностью на изгиб. Крючки имеют рациональной формы рукоятку, позволяющую прочно фик­сировать инструмент в руке (указательный палец пропускается через кольцо) и удерживать его в продолжение всей операции; поверхность полируют до зеркального блеска.

Функциональные испытания упругости и прочности крючков производят путем подвешивания груза к ручке крючка из расчета: для малых крюч­ков— 1,5 кг на зубец, для средних и больших — 2 кг. Крючок при этом опирается на плоскость. В результате испытания зубцы не должны иметь остаточной деформации;

 

Пластинчатые предназначены для разведения краев раны, отведения крупных кровеносных сосудов и разведения мяг­ких тканей: крючки двусторонние и выпускают нескольких раз­меров: самый длинный (длина 215 мм) — пластинчатый по Фарабефу имеет один конец загнутый на длине 30 мм, второй — на длине 50 мм, изготовляют из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм с гладкой, обработанной до блеска поверхностью (рис. 2.96). Аналогичные крючки под названием пластины парные по Фарабефу меньшей длины (156 мм) с вылетом концов 22 и 32 мм выпускают по две штуки (рис. 2.97). Они служат для двустороннего расширения ран. Кроме указанных, выпускают крючки плас­тинчатые для диафрагмального нерва, двусторонние, длиной 150 мм и несколько уже.

 

 

Рис. 2.96. Крючок пластинчатый по Фаберу.

 

Рис. 2.97. Крючки пластинчатые парные.

 

Функциональные испытания упругости пластинчатых крючков проводят путем подвешивания груза массой 5 кг. В результате испытаний концы крюч­ков не должны давать остаточной деформации.

 

2) Зеркала служат для расширения полостных ран и естественных каналов. Применяют в медицине с давних времен при гинекологическом, ректальном и др. осмотрах.

Главное требо­вание к зеркалам — гладкая, отполированная до блеска поверх­ность, отражающая свет, что весьма важно для дополнительного местного освещения оперируемой полости. Материалом для изготовления зеркал служит нержавеющая сталь 12Х18Н9 или 20Х13Н4Г9. Края инструмента должны быть за­круглены и притуплены, а поверхность гладко отполирована.

Испытания прочности зеркал производят путем поднятия на нем груза массой до 10 кг, при этом рабочая часть зеркала не долж­на разгибаться.

Ниже перечислены зеркала, применяемые в об­щей хирургии:

Брюшное Дуайена предназначено для разведения краев брюшной стенки при операциях в брюшной полости (рис. 2.98):

 

Рис. 2.98. Зеркало брюшное Дуайена.

 

Рабо­чая часть имеет седловидную форму, что обеспечивает более ща­дящее действие на ткани, даже при сильном их натяжении, и бо­лее широкое разведение краев раны; рукоятка устроена по типу зубчатых крючков; выпускают двух размеров: с шириной рабочей части 60 и 100 мм.

 

Зеркалопеченочное служит для отведения и удержания пе­чени при брюшных операциях с целью ее фиксации или защиты, а также для улучшения подхода к оперируемому органу (рис. 2.99).

 

Рис. 2.99. Зеркало печеночное.

 

Имеет рабочую часть в виде плоской узкой (ширина 36 мм) лопатки с закругленными краями, укрепленной в рукоятке под углом 120°, длина 285 мм, ширина 65 мм; аналогично зеркалу Дуайена, но не­сколько длиннее; выпускают трех размеров: с величиной вылета 70, 100 и 130 мм.

 

Зеркало для отведения почек предназначено для расширения раны моче­вого пузыря, а также для отведения (ширина 29 мм с вылетом 100 мм) и подъема (ширина 12 мм с вылетом 26 мм, изогнутое по радиусу) почек (рис. 2.100).

 

Рис. 2.100. Зеркало для отведения почек.

 

Зеркало для отведения легкого (рис. 2.101) предназначено для отве­дения легкого при операциях на пищеводе; лопатка перфориро­вана прорезями для предотвращения соскальзывания легкого; выпускают двух размеров: узкое (ширина 125 мм) и широкое (ширина 150 мм).

Рис. 2.101. Зеркало для отведения легкого.

 

Зеркало для сердца предназначено для оттеснения сердца при операциях в грудной полости; изготовляют гибко-упругим, из не­ржавеющей стали; оконечная часть обрамлена для жесткости полоской или валиком из нержавеющей стали 30Х13, которая прикрепляется к полотну зеркала заклепками (рис. 2.102); выпускают трех размеров: 160х50, 112х40 и 70х40 мм

 

 

Рис. 2.102. Зеркало для сердца.

 

Зеркало универсальное предназначено для разведения краев ран при проведении операций в грудной и в брюшной полости (рис. 2.103). В отличие от любых зеркал, удерживаемых ассистентом в руке, закрепляется на операционном столе и оттягивается с помощью шнура, перекинутого через блок, имеющий ручку вращения и храповой механизм, который стопорит блок в нужном положении.

В отличие от любых зеркал, удерживаемых ассистентом в руке, закрепляется на операционном столе и оттягивается с помощью шнура, перекинутого через блок, имеющий ручку вращения и храповой механизм, который стопорит блок в нужном положении.

 

 

Рис. 2.103. Зеркало универсальное.

 

 

Зеркало двустворчатое предназначено для расширения естественных каналов и полостей (прямая кишка, влагалище, нос). В общей хирургии применяют ректальное зеркало, створки которого разводятся с помощью гайки и винта, а сводятся пру­жиной; рабочие губки тщательно отполированы; изготовляют и стали 30Х13.

 

3) Ранорасширители используют для разведе­ния краев ран в брюшной и грудной полостях при соответствую­щих операциях. Они представляют собой двусторонние зеркала, не требующие держания их во время операции, что, несомненно, удобно во многих случаях. Применяют следующие типыранорасширителей:

Ранорасширитель двустворчатый с кремальерой имеет два съем­ных зеркала; кремальера обеспечивает автоматичность действия расширителя. При необходимости оттянуть угол раны, где нередко выпирают ткани, применяют ранорасширитель трех­створчатый того же типа, снабженный дополнительным съем­ным зеркалом (рис. 2.104).

 

Рис. 2.104. Ранорасширитель двустворчатый с кремальерой.

 

Ранорасширитель без кремальеры дву- и трехстворчатый удерживает края раны разведенными, вследствие образующегося от давления тканей перекоса подвижных стоек и ползунков по отношению к стержню (самоторможение); стержень имеет квад­ратное сечение, на которое устанавливается и фиксируется третье съемное зеркало (рис. 2.105).

 

Рис. 2.105. Ранорасширитель без кремальеры.

 

Ранорасширительдля ребер винтовой позволяет при разведении ра­ны развить значительные усилия при минимальной резекции ре­бер, например достичь хорошего обнажения и подхода к органам грудной полости; является автоматическим — самодержащим (рис. 2.106). При приемке обращают внимание на исправность резьбового соедине­ния.

Рис. 2.106. Ранорасширитель для ребер винтовой.

 

Ранорасширитель реечный получил широкое применение при торакальных операциях и операциях на позвоночнике и почках (рис. 2.107). Выпускают семь типоразмеров; подобно винтовым расширителям является мощным, легко разводит ребра при операциях на легких и серд­це; губки окончатые или с рядом отверстий; изготовляют из не­ржавеющей стали 30Х13;

 

Рис. 2.107. Ранорасширитель реечный.

 

 

Ранорасширитель с органоудерживателем применяют при опера­циях в брюшной полости; помимо крючков размером 38х75 мм, имеет сменные желобчатые зеркала: малые и большие (ширина 60 мм), предназначенные для оттеснения печени (рис. 2.108).

 

Рис. 2.108. Ранорасширитель с органоудерживателем.

 

Ранорасширитель детский применяют при операциях в брюшной поло­сти у детей; позволяет раздвинуть края раны до 90 мм; в установ­ленном положении удерживается храповым механизмом (рис. 2.109).

 

Рис. 2.109. Ранорасширитель детский.

 

4) Простые оттесняющие инструменты широко при­меняют для оттеснения и защиты органов и тканей.

Пластинка для оттеснения внутренностей применяется при зашивании брюшной раны и в ряде случаев имеет преимущества перед лопаточкой Буяльского (см. ниже), особенно при оттеснении крупных органов (печень, желудок, се­лезенка и др.); обладает значительными размерами; при отодвигании и защите брюшных органов надежно предупреждает их выскальзывание (рис. 2.110). Изготовляют из латуни Л-62 или нержавеющей стали 20Х13.

 

Рис. 2.110. Пластинка для оттеснения внутренностей.

 

Лопаточка Буяльского служит для оттеснения и за­щиты внутренних органов (желудок, сальник, кишечник и др.) при наложении швов на брюшную рану, а также для оттеснения мягких тканей при остеотомии (рис. 2.111). Изготовляют из нержавеющей стали 30Х13; общая длина 212 мм; имеет соединенную с рукоят­кой лопаточку с ровной, гладкой, выпуклой поверхностью и за­кругленными краями. Кроме описанной лопаточки, промышленность выпускает ло­патку удлиненную (длина 300 мм).

 

Рис. 2.111. Лопаточка Буяльского.

 

 

Подъёмник хирургический (рис. 2.112).

 

Рис. 2.112. Подъемник хирургический.

 

Ретрактор ампутационный служит для оттягивания и защиты мягких тканей от повреждения пилой при ампутации конечностей; состоит из двух чашеобразных створок, соединенных с помощью шарнира, что позволяет фиксировать в различных положениях одну створку по отношению к другой (рис. 2.113). В центре створок имеются полукруглые вырезы, которые при све­дении створок в рабочее состояниеобразуют замкнутое отверстие желаемых размеров для прохождения кости; изготовляют из не­ржавеющей стали

 

Рис. 2.113. Ретрактор ампутационный.

 

 

5) Роторасширители служат для принудительного раскрыва­ния рта, например при ингаляционном наркозе. Выделяют два типа роторасширителей:

роторасширитель с кремальерой имеет изо­гнутые губки, благодаря которым его введение и положение во рту более удобно (рис. 2.114); выпускают четыре типа с различным изгибом, длиной от 125 до 190 мм.

 

Рис. 2.114. Роторасширитель с кремальерой.

 

роторасширитель винтовой более простой конструкции; позволяет по­лучить плавное медленное раскрытие рта (рис. 2.115).

 

Рис. 2.115. Роторасширитель винтовой.

 

6) Языкодержатель. служит для извлечения и удержания языка; устроен по типу зажимных инструментов с губками окончатой формы, имеющими поперечную насечку на рабочей поверхности (рис. 2.116); для предупреждения травмы языка в связи с его значительной толщиной губки при запирании на первый зубец кремальеры не приходят в соприкосновение. Выпускают языкодержатели для детей (рис. 2.117).Изготовляют из стали 30Х13. При приемке особое внимание обращают на то, чтобы насечка на губках была ровной с при­тупленными вершинами зубчиков. Испытание на эластичность производят путем сжатия между губками стержня сечением 10х10 мм; при этом усилие замыкания на первый зубец кре­мальеры не должно превышать 1—2,5 кгс.

 

Рис. 2.116. Языкодержатель.

Рис. 2.117. Языкодержатель детский.

7) Шпатели.

Шпатель для оттеснения языка при осмотре полости рта. Они представляют собой гладкие пластинки с отверстиями или без них (рис. 2.118). Изготовляют из прочной не­ржавеющей стали. Шпатели имеют толщину всего 2 мм и тем не менее должны быть упругими и не гнуться при употреблении. Шпатели должны быть хорошо отполированы, не иметь царапин, кромки их должны быть закруглены.

 

Рис. 2.118. Шпатель для оттеснения языка.

 

– Шпатели предохранительные. Служащие для оттеснения тканей, например при операциях на кисти (рис. 2.119).

 

Рис. 2.119. Шпатель для оттеснения тканей при операции на кисти.

 

Шпатель аптечный двусто­ронний. Используют для расфасовки лекарственных мазей. Выпускают длиной180 и 250 мм (рис. 2.120).

 

Рис. 2.120. Шпатель аптечный двусторонний.

ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗОНДИРУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

Общехирургические зондирующие инструменты служат главным образом для контроля. С их помощью можно определить размеры и направление раневого канала, наличие в нем инородных твердых тел, а также исследовать свищевые ходы, полости и др. Зонды чаще всего изготовляют из нержа­веющей стали 12Х18Н9Т или латуни с покрытием.

Выпускает зонды следующих видов:

желобоватый длиной 170 мм хирургический (рис. 2.121) и 215 мм — проктологический с кон­цом, закругленным в виде пуговки; придание инстру­менту формы желоба делает его более жестким, что позволяет рассекать на нем мягкие ткани; дно желоба должно иметь гладкую поверхность для скользящего продвижения по нему обушка лезвия ножа или ножниц:

Рис. 2.121. Зонд желобоватый хирургический.

 

 

пуговчатый двусторонний представляет собой стержень круглого сечения (диаметр 2 мм, длина 160 мм) с не­сколько утолщенными и закругленными краями (пуговками) (рис. 2.122). Должен гнуться под углом 120° и выпрямляться, не ломаясь в месте сгиба.

 

Рис. 2.122. Зонд пуговчатый двусторонний.

 

хирургический с ушком в отличие от предыдуще­го на одном конце вместо пуговки имеет ушко, благодаря кото­рому в рану могут быть проведены лигатуры, тампоны и дренажи (рис. 2.123).

 

Рис. 2.123. Зонд хирургический с ушком.

 

зобный по Кохеру применяют для удаления щито­видной железы, довольно массивный и прочный инструмент, из­готовленный из нержавеющей стали 20Х13 или 30Х13; имеет ру­коятку и рабочую часть с отверстием на конце (рис. 2.124).

 

Рис. 2.124. Зонд зобный по Кохеру.

 

Ввиду сложности операции в этой области (прохождение множества крупных кро­веносных сосудов и нервов, пронизывающих ткань железы) отсе­чение железы производят после тупого ее выделения зондом; предварительно каждый выделенный участок железы перевязы­вают с помощью лигатуры (проводится в отверстие зонда), а за­тем отсекают.

 

Специальные инструменты







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.