Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и основные направления использования.





Организация хозяйственной деятельности требует соответствующего финансового обеспечения, т.е. первоначального капитала, который образуется из вкладов учредителей и принимает форму уставного капитала. При создании предприятия уставный капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности, т.е. инвестируется в производство, в процессе которого создается стоимость, выраженная ценой реализованной продукции. После реализации она принимает денежную форму – форму выручки от реализации произведенных товаров (работ, услуг).

Выручка – это еще не доход, но источник возмещения затраченных средств и формирования денежных доходов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости.

Прежде всего, это связано с образованием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа производственных товаров и поступление выручки.

Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников образует издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости.

До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием издержки по производству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку и производственные затраты.

Превышение выручки над себестоимостью обеспечивает прибыль.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство, и относятся к собственным финансовым ресурсам предприятия, которыми оно распоряжается самостоятельно. Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.

Назначение амортизационных отчислений – обеспечивать воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных архивов.

Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов в распоряжении предприятия, является источником финансирования его потребностей. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия.



Амортизационные отчисления и части прибыли, направляемые на накопление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно-техническое развитие, формирование финансовых активов – приобретение ценных бумаг, вклады в уставной капитал других предприятий и т.д.

Прибыль используется также на потребление (в результате чего возникают финансовые отношения между предприятием и его работниками).

Финансовый механизм –это система управления финансами предприятия в целях достижения максимальной прибыли.

Финансовый механизм включает: финансовые методы (финансовое планирование, финансовый учет и анализ, финансовое регулирование и контроль), финансовые инструменты (дебиторская и кредиторская задолженность, акции, финансовые опционы, фьючерсы и форварды и т.п.), все виды обеспечения системы управления финансами предприятия.

Источники собственных средств: уставной капитал, резервы накопленные предприятием и прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование и пожертвования)

Источники привлеченных средств: ссуды банков, заемные средства, и средства от эмиссии облигаций кредиторской задолженности.

 

1. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву сгруппированными по срокам их погашения и распложенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;

А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы;

А3 – медленно реализуемые активы – запасы (без строки 217 и расходов будущих периодов), а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);

А4 – труднореализуемые активы – итог раздела I актива баланса, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.

 

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П-1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;

П2- краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;

П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства;

П4– постоянные пассивы – итог раздела IY пассива баланса.

Если у предприятия имеются убытки (итог раздела Ш актива баланса), то для сохранения баланса на величину убытков уменьшаются собственные источники, соответственно корректируется валюта баланса.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения: А1 ³ П-1, А2 ³ П2, А3 ³ П3, А4 £ П4.

 

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же времени имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличии у предприятия.

Сопоставление наиболее ликвидных средств (А1) быстрореализуемых активов (А2) с наиболее срочными обязательствами (П-1) и краткосрочными пассивами (П2) позволяет оценить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платеже способности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

(2 с. 114-116).

2. Анализ рентабельности предприятия.

 

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии характеризующая уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции. Если деловая активность предприятия в финансовой сфере проявляется, прежде всего, в скорости оборота ресурсов, то рентабельность предприятия показывает, прежде всего, степень прибыльности его деятельности (4 с.53).

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1.Показатели доходности продукции. Рассчитываются на основе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на производство (рентабельность продаж, рентабельность основной деятельности).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.