Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ ОБЪЁМА, ПЛОЩАДИ, ЛИНИИ





Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести. Точка приложения этой силы — центром тяжести. Поскольку силы тяжести действуют на каждую частицу тела, то её надо считать распределённой. При небольших (по сравнению с Землей) размерах тела силы тяжести с большой степенью точности можно считать параллельными. Для определения равнодействующей и точки приложения силы тяжести разобьём тело на " " достаточно малых элементов. Предельным переходом, устремляя , получим точные формулы.

Вес элементарного объема можно выразить через удельный вес формулой . При вычислении центра тяжести пластинки постоянной толщины его элементарный объём можно представить в виде . При вычислении элементарного объёма стержня можно воспользоваться соотношением , где — площадь поперечного сечения стержня.

Тогда формулы для определения центра тяжести плоской фигуры

криволинейного стержня (линии)


Динамика

Динамика — раздел механики, в котором изучается движение материальных объектов в зависимости от действующих на них сил. Простейшим материальным объектом является материальная точка. Это модель материального тела любой формы, размерами которого в рассматриваемых задачах можно пренебречь и принять за геометрическую точку, имеющую определенную массу. Более сложные материальные объекты — механические системы и сплошные тела — считают состоящими из материальных точек.

Сила считается в механике основным, первичным понятием. Свойства сил, приложенных к твердому телу и точке, рассматривались в статике. В динамике силы оцениваются по их динамическому действию, т.е. по изменению ими характеристик движения материальных объектов.

Движение материальных объектов следует рассматривать относительно определенной системы отсчета. Оно совершается в пространстве с течением времени. В классической механике пространство считается трехмерным эвклидовым пространством, свойства которого не зависят от движущихся в нем материальных объектов. Время в классической механике инвариантно по отношению к выбору системы координат.

В основу классической механики положены законы или аксиомы Ньютона, которые были получены им путём обобщений целого ряда опытных данных и теоретических исследований.

ДИНАМИКА МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ

Задачи динамики материальной точки можно разделить на три раздела:

· Динамика свободной материальной точки;

· Динамика несвободной материальной точки;

· Динамика относительного движения материальной точки.

Динамика свободной материальной точки

Основные законы классической механики были сформулированы как законы движения по отношению к некоторой абсолютно неподвижной системе — "абсолютному пространству". Ньютон принимал "абсолютное время", не зависящее от движения тел и систем отсчёта.



Законы механики Галилея-Ньютона

Закон инерции

"Изолированная материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения до тех пор, пока действие других тел не изменит это состояние".

Материальная точка, на которую не действуют силы или действует уравновешенная система сил, называется изолированной (свободной) материальной точкой.

Смысл закона инерции заключается в постулировании существования так называемых инерциальных систем отсчёта, которые движутся по отношению к “абсолютному пространству” поступательно, равномерно и прямолинейно. В этих системах отсчета выполняются законы классической механики.

Закон инерции характеризует основное свойство материи постоянно находиться в состоянии равномерного прямолинейного движения (движения по инерции).

Свойство материальной точки сохранять при движении свою скорость называется инертностью. Количественная мера инертности материальной точки, пропорциональная количеству вещества, заключенного в ней, называется массой материальной точки.

Масса представляет собой основную динамическую характеристику точки, она является скалярной положительной величиной.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.