Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовые реформы 1860-х гг. и преобразования в финансовой сфере в конце 19 века





Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 вызвали необходимость учреждения Госбанка (1860) и образования в министерстве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупной операции (1862). Инициатором большинства реформ, проводившихся при министре финансов М. Х. Рейтерне (1862–78), был В. А. Татаринов (1863–71 – государственный контролёр). 22 мая 1862 были введены "Правила о составлении, рассмотрении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений". Все ведомства должны были ежегодно составлять сметы по установленной форме и с подробными указаниями отдельных статей и параграфов расходов. Общая роспись бюджета государства составлялась министерством финансов, затем утверждалась Государственным советом и императором, после чего становилась законом. С 1862 государственная роспись стала публиковаться. В 1864–68 все государственные доходы были сосредоточены в кассах Государственного казначейства министерства финансов. Из них в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями производились расходы. Возросло значение финансового государственного контроля, который ежегодно проверял законность проекта росписи доходов и расходов до его рассмотрения в Государственном совете и представлял Государственному совету отчёт об исполнении финансовой сметы за прошлый год. В 1865 были созданы местные органы государственного контроля – контрольные палаты. В начале 60-х гг. винные откупа были заменены акцизным сбором на производство спиртных напитков, а с 1866 – на табак. Для взимания акциза были созданы губернские и окружные акцизные управления. Департамент разных податей и сборов министерства финансов был разделён в 1863 на департаменты неокладных сборов (косвенные налоги) и окладных сборов (прямые налоги).

В 1880-х гг. были введены высокие косвенные налоги (акцизы) на товары массового спроса: спички, керосин, табак, сахар, водку, хлопчатобумажные ткани и др., за счет чего был устранен в основном дефицит государственного бюджета, а косвенные налоги выросли в течение 1890х годов на 42,7%. Увеличился поземельный налог и гербовый сбор. В 1895 году в России была введена винная монополия , т.е. исключительное право государства на производство и торговлю спиртными

 

 

Денежная реформа С.Ю.Витте

 

Указом 3 января 1897 г. установлена чеканка империалов и полуимпериалов, с обозначением на них 15 рублей и 7 рублей 50 копеек (вместо 10 и 5 рублей), и таким образом, нарицательное достоинство золотой монеты приведено в соответствие ее цены, определенной для обмена на кредитные билеты. Этой мерой произведена была девальвация и фактически установлено обращение кредитных билетов и золота на равных основаниях. Указом 29 августа 1897 г. установлены основания выпуска кредитных билетов государственным банком под обеспечение золотом; указами 14 ноября повелено чеканить пятирублевую золотую монету достоинством в одну третью часть империала и кредитные билеты, путем утверждения новых надписей для них, объявлены разменными на звонкую монету. Этими мероприятиями завершен переход к золотому основанию денежной системы; российской денежной монетой установлен золотой рубль, с содержанием 17,424 долей чистого золота, а серебряная монета получила название лишь вспомогательного орудия, роль которого в денежном обращении окончательно определена указом 27 марта 1898 г.



В общих чертах денежное обращение России в начале XX века выглядело следующим образом. Монетной единицей служил рубль, содержавший 0,7742 гр.(17,424 доли) чистого золота, разделенный на 100 копеек. Главной монетой являлась золотая, выпуск которой был не ограничен, и владелец золотого слитка мог свободно представить его для чеканки монеты. Вспомогательной монетой в платежах служили серебряные и медные монеты.

Государственные кредитные банкноты выпускались Государственным банком в размере, ограниченном потребностями денежного обращения, но непременно под обеспечение золотом. Металлическое обеспечение устанавливалось в следующем соотношении: до 600 млн. рублей билеты обеспечивались золотом наполовину, а сверх этого предела - в соответствии рубль за рубль. Государственный банк разменивал кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен билетов как государственных денежных знаков обеспечивался независимо от металлического покрытия выпусков всем достоянием государства, а кредитные билеты обращались на тех же основаниях, что и золотая монета, символом которой они служили. Достоинства кредитных билетов установлены были в 500, 100, 25, 10 рублей, а также в 5, 3 и 1 рубль. На первое января 1900 года металлическое обеспечение составляло 189% суммы кредитных билетов, а на золотую монету уже приходилось 46,2% всего денежного обращения.

Введение золотой валюты укрепило государственные финансы и стимулировало экономическое развитие. В конце XIX века по темпам роста промышленного производства Россия обгоняла все европейские страны. Этому в большой степени способствовал широкий приток иностранных инвестиций в индустрию страны.

До 1914 г. российский рубль стал одной из наиболее устойчивых валют мира.

 

Кредитная система.

 

После отмены крепостного права в России начался новый этап развития банковской системы. В области банковского дела стало заметно стремление к переходу от казенной формы к акционерной форме.

В 1860 г. вместо старых кредитных учреждений был учрежден Государственный банк России. Главная цель его деятельности состояла в оживлении торговых оборотов и упрочении денежной и кредитной системы. Непосредственным начальником Банка являлся Министр Финансов, которому принадлежало общее руководство его деятельностью. Управляющий Банком назначался Высочайшей властью. Правление банка формировалось из директоров и депутатов. При Банке был сформирован Учетный комитет с целью оценки кредитоспособности заемщиков и качеств учитываемых и закладываемых векселей. Низовыми подразделениями Банка были конторы и отделения. Согласно уставу Государственный Банк стал выполнять следующие функции:

1. Эмиссионная.

2. Депозитная.

3. Кредитная.

5. Спекулятивная. Государственный банк покупал и продавал золото и серебро на денежном рынке, а также покупал и продавал процентные бумаги. Причем эти операции он осуществлял как за свой счет, так и за счет средств доверителей.

6. Инкассо. Государственный банк получал платежи за счет своих доверителей.

После реформы 1861 г. в стране начался активный процесс создания частных коммерческих банков в виде обществ взаимного кредита и акционерных банков.

Июль 1861 г. - образовано Санкт-Петербургское городское кредитное общество на основе взаимного кредитования и солидарной ответственности для выдачи ссуд. Кредитное общество выдавало долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости закладными листами, которые приносили определенный годовой доход, и обеспечивались стоимостью всех заложенных объектов.

Апрель 1863 г. – образовано первое Санкт-Петербургское общество взаимного краткосрочного кредита. Отделения этого общества стали создаваться и в других городах России. Они занимались кредитованием мелкой и средней буржуазии. Члены общества вносили свой пай, принимали на себя ответственность по обязательствам общества в десятикратном размере своего взноса, и могли пользоваться кредитом в таком же размере.

Май 1864 г. - создается Херсонский земский банк. Он выдавал долгосрочные кредиты под залог земельной собственности.

Первым акционерным коммерческим банком, возникшим в России, стал Петербургский частный коммерческий банк, образовавшийся в июле 1864 г. Его уставный капитал был определен в размере 5 млн. рублей. Для поддержки банка и усиления своего влияния на его деятельность правительство приобрело пакет его акций на сумму в 1 млн. руб., и на 10 лет отказалось от получения своих дивидендов. Деятельность банка была успешной: первые пять лет его существования дивиденды по акциям банка составляли от 8,6 до 11,4 %. Затем были созданы и другие акционерные коммерческие банки.

С 1864 по 1873 г. в России был учрежден 31 акционерный коммерческий банк, а с 1871 по 1873 г. возникло 11 акционерных земельных банков.

Кризис, происшедший в 1873 г. на венской и берлинской бирже, вызвал в России спад темпов акционерного учредительства, а в октябре 1875 г. биржа испытала настоящее потрясение от банкротства одного из крупных коммерческих акционерных банков - Московского коммерческого ссудного банка. Кризис 1873 года и, последовавшая за ним, депрессия сопровождались крахом ряда других банков. В результате этого, общее число акционерных коммерческих банков сократилось за период 1873-1880 гг. с 39 до 33. В 1877 - 1878 гг. в результате русско-турецкой войны еще 6 акционерных коммерческих банков объявили о своей несостоятельности, что вызвало биржевую панику.

Получили развитие городские банки и общества взаимного кредита. Городские банки существовали и раньше, но в пореформенный период их количество и ресурсы значительно увеличились. Так, в 1875 году насчитывалось 235 городских банка с ресурсами в 134 млн. рублей, а в 1881 году – 281 банк с ресурсами в 240 млн. рублей. Городские банки считались общественными кредитными учреждениями, находившимися при органах городского управления, но решающую роль в них играли городские «тузы» - крупные дельцы, бесконтрольно использовавшие средства банков для кредитования своих предприятий и спекуляции.

В 80-х годах ряд городских банков потерпел крах, и в 1893 году их осталось 242 с ресурсами в 124 млн. рублей. Что касается обществ на взаимности, то они, как и акционерные банки, стали организовываться с 60-х годов. В 1875 году их насчитывалось 84 с ресурсами в 128 млн. рублей, а в 1893 году – 101 с ресурсами в 142 млн. рублей.

Для кредитования мелкотоварного производства учреждалась кредитная кооперация. Она имела две формы: одна форма возникала на основе паевых взносов и вкладов и называлась «ссудосберегательные товарищества». Другая форма была организована на основе вкладов и называлась «кредитные товарищества».

Таким образом, банковская система России включала следующие институты: государственные банки – Государственный Банк России и два ипотечных банка; общественные городские и земские банки; частные банки.

Особенностью русской кредитной системы являлось то, что сравнительно развитая система коммерческих банков существовала без центрального эмиссионного банка. Вплоть до денежной реформы графа Витте Государственный банк фактически не был настоящим эмиссионным банком. Он выпускал кредитные билеты, но эмиссия их проводилась не при кредитовании товарооборота, а при кредитовании казны.

В 1882 году правительство учредило Крестьянский поземельный банк с целью облегчить крестьянам покупку земли через выдачу ссуд. Ссуды выдавались наличными деньгами на 24,5 и 34,5 года. Цена кредита – 7,5-8,5 процентов годовых. Заемщиками могли быть сельские общества, товарищества крестьян, при условии взаимного поручительства и своевременного погашения долгов, и отдельные крестьяне. За 1883 по 1894 годы за счет ссуд банка крестьяне приобрели 2228 тыс. десятин земли на сумму 98,4 млн.руб.

1885 году был учрежден государственный дворянский земельный банк, с целью поддержки помещичьего землевладения путем выдачи дворянам ссуд на срок до 66 лет в размере 60 % стоимости дворянских имений. Цена кредита была установлена в размере 5 ¾ -6 ¼ процентов в год. Развитие операций банка по выдаче ссуд сопровождалось ростом недоимок, поэтому в 1889 году было принято положение о порядке взыскания срочных платежей по выданным ссудам. Сумма выданных ссуд дворянам составляла в 1887 году 69 млн. руб.

К учреждениям мелкого кредита относились: кредитные товарищества, ссудосберегательные товарищества и кассы, сельские, волостные и станичные банки и кассы. Эти учреждения, в соответствии с утвержденным уставом и правилами, предоставляли на необременительных условиях ссуды для удовлетворения хозяйственных потребностей и принимали вклады под процент.

В начале 90-х годов наблюдается развитие сберегательного дела. Это обусловило потребность в расширении сети сберегательных касс и развитии возможных услуг предоставляемых их клиентам. Поэтому в 1895 году был принят новый устав сберегательных касс, который присвоил сберегательным кассам статус государственных. Тем самым правительство приняло на себя ответственность за целостность сумм и капиталов вкладчиков.

В 1883 году принят устав сельских банков, кредитующих население в тех местах, где создание ссудосберегательных товариществ нецелесообразно. Капитал этих банков формируется из свободных мирских средств и сумм, жертвуемых частными лицами и земствами.

После 1895 года государственный банк становится эмиссионным банком российской империи. Однако его деятельность в качестве главного банка страны отличалась от деятельности центральных банков европейских государств. Это проявлялось в следующем:

 зависимости от правительства, подчиненности Министерству финансов2;

 монопольной эмиссии кредитных билетов;

 выполнение роли кредитора последней инстанции, постепенно трансформирующийся в «банк банков», хотя в полном смысле таковым не был;

 не исполнение контрольной функции в отношении коммерческих банков и других кредитных учреждений России;

 выполнение функций, не свойственных Центральному банку;

Выполняя коммерческую функцию, он продолжал кредитовать промышленность России не только через коммерческие банки, но и напрямую. Кредитуя экспорт зерна, с одной стороны, он содействовал накоплению золотого запаса, и с другой, - оказывал помощь помещикам и хлеботорговцам. Чтобы осуществлять непосредственное кредитование промышленности, Государственный банк открыл 10 контор, 127 отделений в провинции, а также использовал уездные кассы казначейства для осуществления своих операций (791 касс).

90-е годы характеризовались интенсивным ростом, как сети, так и операций акционерных коммерческих банков, что было результатом промышленного подъема этого периода и в свою очередь способствовало последнему. В 1899 году насчитывалось 38 акционерных коммерческих банков с 232 отделениями, их ресурсы составляли 816 млн. рублей, а учетно-ссудные операции – 760 млн. рублей. Всего за 1887 -1901 гг. было вновь учреждено 11 банков с капиталом 29 млн.руб.

Государственный банк России стал эмиссионным банком империи, производя эмиссию банкнот и поддерживая золотомонетный стандарт. На 1 августа 1914 года золотой запас составил 1,6 млрд. руб., а сумма банкнот в обращении – 1634 млн. руб. Банкноты Банка России на 98% обеспечивались золотом, т.е. это были золотые сертификаты, а не банкноты в смысле кредитных денег.

Выполняя функцию банка правительства, осуществлял размещение государственных займов, он проводил операции по поддержке курса облигаций правительства, выдавал ссуды под залог ценных правительственных бумаг.

В1905 г. Государственный банк в целях оказания финансовой помощи правительству значительно расширил свои ссуды под ценные бумаги (со 110 млн. руб. в начале 1905 г. до 281 млн. руб. в начале 1906 г.).

Формировал свои вклады Банк преимущественно из средств казначейства.

Выполняя коммерческую функцию, Государственный банк все более переходил от непосредственного кредитования торговли и промышленности к их косвенному кредитованию через коммерческие банки. За период 1900-1914 гг. общая сумма учетно-ссудных операций Государственного банка увеличилась с 406 до 1 072 млн. руб., а удельный вес кредитов банкам в общей сумме учетно-ссудных операций поднялся с 10 до 43 %..

В начале 20 века концентрация банковского капитала в России осуществлялась быстрее, чем в других европейских странах. В число крупнейших акционерных банков России входили: Русско-Азиатский банк; Петербургский международный коммерческий банк; Азовско-Донской банк; Русский банк для внешней торговли; Русский торгово-промышленный банк. В совокупности они занимали 41 % всех активов в 1900г. и 49 % - в 1914г. В это же время в Англии на долю 5 банков-гигантов приходилось лишь 40 % активов, т.е. концентрация банковского капитала в России в этот момент протекала быстрее, чем в западных странах.

Таким образом, банковская система России в преддверии первой мировой войны включала центральный эмиссионный банк, акционерные коммерческие банки, ипотечные банки, городские банки. Самым важным и наиболее развитым был ипотечный кредит. Во-первых, это объяснялось тем, что недвижимость рассматривалась как самое надежное обеспечение. Такая практика существовала во многих европейских странах. Во вторых, (и это чисто российская черта) кредитные учреждения того времени были призваны обслуживать класс российских помещиков.

 

Тема 8. Финансовая система в 1917-1924 годах[37].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.