Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов





К таким аппаратам относятся теплообменники и выпарные аппараты. Их приходится останавливать при следующих основных неисправностях: загрязнение поверхности теплообмена и появление пропусков жидкости, т.е. нарушение герметичности.

Ремонт теплообменных аппаратов заключается в очистке поверхности нагрева от накипи и других загрязнений, ремонте поверхности нагрева, нарушении герметичности в местах развальцовки труб в трубных решетках или разрыв труб и т.д.

Необходимость в ремонте устанавливают при обследовании внутренних поверхностей труб, доступных для ремонта и механической чистки. Визуальному осмотру подлежат только крышки, концы и внутренние каналы труб, штуцера на корпусе и крышках. Дефекты остальных частей аппарата могут быть обнаружены только при опрессовке.

Кроме указанных операций производят ремонт запорных приспособлений и изоляции.

Существует несколько методов очистки поверхностей теплообмена: механический, химический, термический и гидравлический.

Механический метод сводится к очистке накипи путем соскабливания или отбивания ее специальным инструментом и разными приспособлениями. Инструмент для механической очистки делится на две группы: приспособления, не повреждающие внутренней поверхности очищаемых трубок (рис.8.1, а, б, в, г) и инструмент, способный наносить повреждения (д, е, ж, з, и, к).

Очистку труб производят с помощью шарошек, которые приводят в действия от электродвигателя, гидропривода и пневмопривода через гибкий вал или шланг. Каждую трубу в кожухотрубном теплообменнике проходят шарошками сверху вниз и обратно. Во время очистки в трубу подают воду для смывания накипи и охлаждения шарошек головки.

Рис. 8.1. Инструмент для механической чистки труб

 

 

Для очистки теплообменников с трубчатой поверхностью нагрева целесообразно применять приводы с возвратно-поступательными движениями используя тельферы или электролебедки. В этом случае производиться очистка одновременно несколько трубок (рис. 8.2).

Основным недостатком механического метода очистки труб – возможностей повреждения поверхностного слоя металла, это приводит к более быстрому износу труб. Кроме того, этот метод трудоемкий и не обеспечивает полной очистки от накипи особенно в трудно доступных местах.

Рис. 8.2. Схема чистки труб с помощью тельфера:

а, б – с использованием рамки; в – с оснащением лебедки

 

Химическая очистка выполняется при очистке и в межтрубном пространстве. При этом методе происходит размягчение осадка на поверхностях нагрева, достигается с помощью концентрированной и каустической соды. Накипь затем растворяется слабым раствором соляной кислоты. После промывают горячей водой и чистят щеткой и металлическими ершами.

Гидравлическая очистка основана на способности струи воды высокой скорости (свыше 50 м/с) удалять накипь. Этот метод используется при удалении рыхлой накипи и шламообразования. Струя воды выходит под большим давлением из сопла, режет и отрывает от стенок отложения очищаемых поверхностей. Время очистки одной трубы равно 10 – 15 с. Достоинство такого метода – возможность очистки внутренних и наружных поверхностей трубок, а также корпуса непосредственно на месте установки аппарата. Широкий диапазон изменения давления (от 15 до 70 МПа) дает возможность удалять отложения практически любой твердости.

Термическая очистка основана на использовании разности коэффициентов теплового расширения накипи и металла. Поверхность нагрева (освобожденная от жидкости сначала подогревают редуцированным перегретым паром, а затем охлаждают холодной очищенной химическим способом водой). В результате частицы накипи отскакивают от поверхности нагрева и удаляются вручную или промываются. Этот метод применяют в том случае, если будет установлено, что накипь, требующая удаления, при нагреве становится твердой и хрупкой.

 

В теплообменниках типа «труба в трубе» применяется пневмомеханический способ очистки. Чистка осуществляется зубчатой металлической втулкой-шомполом (рис. 8.3).

Втулка-шомпол 1 движется от одного конца трубы 4 к другому под напором воздуха давлением 0,5–0,6 МПа. Направление потока воздуха меняется с помощью распределителя воздуха 2. Резиновые прокладки 3 уплотняют места соединений и амортизируют удары шомпола.

Рис. 8.3. Схема пневмомеханической очистки труб:

1 – втулка-шомпол; 2 – распределитель воздуха; 3 – прокладка; 4 – труба

 

Для чистки U-образных трубок применяют гибкий шланг. Очистка трубок с помощью воды и воздуха называется гидропневматической очисткой. В загрязненную трубку одновременно подаются вода и сжатый воздух. Сжатый воздух расширяясь, резко увеличивает скорость движения воды, которая начинает перемещаться по трубе последовательными водяными «пробками» интенсивными завихрениями. Совместное движение воды и воздуха быстро разрушают отложения на стенках трубок, очищая их.

Одновременная подача в трубку воды и воздуха осуществляется при помощи водовоздушного пистолета. Воздух под давлением 0,7–0,8 МПа и вода под давлением 0,5–0,6 МПа при соотношении 1:1 подаются с помощью шлангов.

Гидропневматическая очистка трубок позволяет уменьшить время очистки по сравнению с механической в 8 – 10 раз, значительно реже подвергать очистке теплообменники, повысить производительность труда.

 

ЛЕКЦИЯ 9







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.