Чтение с МАЭС и вывод графика измеренного спектра
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чтение с МАЭС и вывод графика измеренного спектра





 

При отсутствии светового сигнала на входной щели полихроматора на фотодиодах копится сигнал пропорциональный температуре фотодиода и качеству материала фотодиода, который будем называть темновым сигналом. Для уменьшения ошибки при приеме полезной информации темновой сигнал, предварительно считанный при отсутствии засветки, вычитается из спектрального сигнала. Поэтому темновой сигнал необходимо снимать при тех же установках что и при съеме полезного сигнала.

После установки термостата линейки нужно снять темновой сигнал, для чего достаточно нажать на синюю стрелку (при входе в программу и при изменении параметров съема спектра темновой сигнал необходимо снять два раза). На экране возникнет рабочая таблица и предложение прочитать темновой сигнал. При утвердительном ответе стрелка становится серой и начинается экспозиция. Стрелка начинает окрашиваться постепенно в синий цвет пропорционально экспозиции. По окончании экспозиции в компьютере сохраняется усредненный темновой сигнал.

При включении источника спектральной информации и нажатии на зеленую стрелку начинается процесс накопления сигнала. Площадь закрашенной стрелки показывает, какая часть заданной экспозиции закончена. По окончании экспозиции в окне спектроввыводится график снятого спектра и дополнительное окно с предложением записи спектра в таблицу. Задав соответствующее название спектру, и нажав кнопку , информация о спектре вносится в компьютер и в дальнейшем может быть подвергнута анализу.

 

Выбор спектральных линий

 

Программный пакет АТОМ включает в себя базу данных спектрально-аналитической информации, которая может использоваться аналитиком в процессе работы. В частности в программе содержится большое количество спектральных линий различных элементов, которые можно использовать при расшифровке спектров.



 

 

Выбор элементов– с помощью данной пиктограммы находящейся в меню быстрого набора производится выбор текущего элемента. При ее нажатии на экране появится Периодическая таблица Д.И. Менделеева:

 

 

Рис.6. Окно Периодическая таблица

Для выбора нового текущего элемента нажмите на этот элемент, а затем на кнопку ОК.

В таблице есть три кнопки для включения/выключения элементов, линии которых будут выводиться на графике спектра:

Выбор элементов – при нажатии на эту кнопку включается режим выбора эле­ментов. В этом режиме, при нажатии левой кнопкой мыши на название элемента в таблице, этот элемент включается (если он был выключен) или выключается (если он был включен).

Выключить все элементы – все элементы будут выключены.

Включить все элементы – все элементы будут включены.

Переключение режима Выбор элементов.

Синяя точка на кнопке показывает, что мы находимся в режиме

выбора элементов.

После выбора элементов нажмите кнопку ОК.

После выполнения данной операции на экране синим цветом будут выведены аналитические линии выбранного элемента.

 

Выбор лини

Для вы­бора нужной линии нажмите мышью на окно выбора текущей линии, или на стрелку справа от окна, и выберите линию.

После выбора курсор аналитической линии на графике установиться в соответствующее место спектра в виде синей пунктирной линии (рис. 7).

 

 

Работа с окном спектр

 

Окно Спектр, в которое будет выведен график снятого спектра, занимает левую верхнюю часть общего окна.

Для того чтобы увеличить окно и получить доступ ко всем кнопкам управления, следует нажать на одну из кнопок в правом верхнем углу этого окна. Чтобы восстано­вить размеры окна, нажмите на кнопку или .
Полностью окно выглядит так:


 

Рис.7. Окно Спектр

 

Спектр можно выводить на экран монитора в виде гистограммы с осью абсцисс в виде номеров диодов или сглаженный спектр с осью абсцисс в длинах волн в нанометрах. Переключение режима визуализации спектра осуществляется с помощью кнопки / в левом верхнем углу окна спектра.

В окне выведен текущий спектр и дополнительные графики (если есть).

На экране красной пунктирной линией нарисован курсор спектра. Соответствующая ему длина волны или номер диода (с номером линейки) выводятся в окне длина волны (при увеличенном размере окна).

Для перемещения курсора поставьте курсор мыши на график спектра и нажмите на левую кнопку мыши. При нажатой левой кнопке курсор будет перемещаться вслед за мышью.

При двойном нажатии (щелчке) на левую кнопку график будет перерисован так, что курсор будет находиться в центре экрана. Масштаб графика можно изменять как с помощью дополнительных кнопок в правой части окна спектра, так и правой кнопкой мыши.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.