Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.





Объект преступления можно определить как взятые под охрану уголовного закона общественные отношения, которые подверглись преступному посягательству.

В структуру общественного отношения входят:

1) участники (стороны),

2) то, по поводу чего возникли и существуют отношения (предмет, блага, интересы),

3) взаимосвязь между участниками по поводу предмета отношения.

От преступного поведения общественное отношение как объект может пострадать в результате воздействия на любой из структурных элементов — на участника (например, посредством лишения его жизни), на предмет (например, путем его изъятия или уничтожения), на связь, деятельность (например, посредством противодействия законной деятельности представителя власти). Тем самым становится понятным механизм нарушения объекта преступления, выглядит очевидной обусловленность соответствующих ответных мер уголовно-правового реагирования на посягательство.

 

Общественные отношения как объект преступления в теории уголовного права классифицируют «по вертикали» и «по горизонтали».

Деление по вертикали осуществляется исходя из степени абстракции соответствующего уровня общественных отношений и роли в построении Особенной части уголовного законодательства.

По вертикали объекты разумно делить на:

1) общий, 2) межродовой, 3) родовой,

4) групповой, 5) видо вой и 6) непосредственный

Под общим объектом понимают совокупность всех общественных отношений, за посягательства на которые предусмотрена уголовная ответственность. В ч. 2 ст. 2 УК он обозначен триадой «личность, общество и государство».

Разделы — по существу, новая структурная единица в УК 1996 г., и потому общепризнанного названия объекта, лежащего в основе их выделения, пока нет. Если согласиться с тем, что в основе выделения глав (многие из них те же, что и в прежнем УК) лежит родовой объект, то целесообразно именовать объекты разделов Особенной части УК межродовыми.

В рамках практически каждой главы проводится классификация преступлений на группы. Например, преступления гл. 18 делят на направленные против: а) половой неприкосновенности и б) по- ловой свободы человека; преступления гл. 20 — на направленные против: а) семьи и б) несовершеннолетних. Поскольку речь идет о группах преступлений, разумно было бы именовать положенный в основу их выделения объект групповым.

Определенной спецификой обладают объекты соответствующих видов преступлений. Так, мошенничество посягает на имущественные интересы плюс психическую неприкосновенность личности; истязание — на телесную и психическую неприкосновенность; насильственные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, — на половую свободу и половую неприкосновенность лица. Как именовать выделяемые по вертикали объекты видов преступлений? Очевидно, как видовые объекты.

Наконец, каждое конкретное преступление в пределах одного вида также может характеризоваться своими особенностями, касающимися объекта. Например, одна кража нарушает отношения личной собственности, а другая — отношения государственной или частной собственности; один террористический акт общественную безопасность и имущественные отношения, а другой — общественную безопасность и телесную неприкосновенность личности. Данный уровень объекта разумно именовать непосредственным.

Деление по горизонтали осуществляется на уровне родового, группового или видового объектов (а не непосредственного, как это обычно утверждается в теории). Выделяют 1) основной, 2) дополнительны й и 3) факультативный объекты.

Основным объектом признается то общественное отношение, ради охраны которого создавалась соответствующая уголовно-правовая норма (например, жизнь — в составе убийства; отношения собственности — в составе разбоя). Этот объект всегда, во всех без исключения случаях совершения преступления нарушается или ставится в реальную опасность нарушения.

Дополнительным объектом считается то общественное отношение, которое неизбежно ставится в опасность причинения вреда при посягательстве на основной объект и потому оно охраняется соответствующей нормой попутно, тогда как при других обстоятельствах оно заслуживало бы самостоятельной уголовно-правовой охраны. Например, дополнительным объектом при разбое выступают жизнь или здоровье человека.

Факультативным объектом считается то общественное отношение, нарушение которого данным видом преступления не обязательно, но весьма вероятно, а потому оно охраняется соответствующей нормой попутно, хотя в принципе данный объект заслуживает самостоятельной уголовно-правовой охраны. Например, разглашение тайны усыновления или удочерения (ст. 155 УК) нередко нарушает помимо интересов семьи — психическую и физическую неприкосновенность личности (усыновителя, усыновленного).

 

Посягательства на общественные отношения нередко совершаются путем преступного воздействия на предмет преступления, под которым понимается обычно предмет материального мира, путем воздействия на который лицо причиняет вред самим общественным отношениям (все чаще, однако, дается расширительное понимание предмета преступления — им признают, например, предметы интеллектуальной собственности, тепловую энергию и т. д.; см. также ст. 158, 163 УК и др.). Сам по себе предмет преступления — это не общественное отношение, а потому он не может быть признан непосредственным объектом посягательства.

В отличие от объекта преступления, предмету не всегда причиняется ущерб (например, при хищении).

 

8,9. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…

Объективная сторона преступленияэто внешняя, исполнительская сторона поведения преступника. Соответственно содержание ее составляют объективные, т. е. внешние признаки преступления.

Применительно к учению о составе преступления выделяют:

* обязательные (действие или бездействие)

* факультативные признаки объективной стороны.

К последним относятся: последствия и причинная связь (оба эти признака обязательны лишь в так называемых материальных составах, а таковых в УК 1996 г. менее половины). К факультативным признакам относятся также способ, орудия и средства, обстановка, место и время, которые в своей совокупности могут быть названы условиями, при которых совершается преступление.

Деяние объективирует намерения лица, придает им уголовноправовую значимость.

В содержании преступного деяния выделяют три признака:

* физический (деяние - это мышечное движение в форме телодвижения, слов и выражений),

* социальный (деяние - общественно опасное, т. е. создающее угрозу причинения вреда, поведение)

* юридический (деяние - уголовно-противоправное поведение). Физический признак присущ только действию и отсутствует при бездействии.

По форме проявления преступное деяние делится на:

1) действие й 2) бездействие.

Действие — это активное поведение человека, которое, как правило, объемлет совокупность телодвижений, слов и выражений. Нередко оно включает в себя в качестве неотъемлемой составляющей орудия и средства совершения преступления (например, при фальшивомонетничестве, незаконном предпринимательстве).

Бездействие — это пассивное поведение, воздержание от действия. При прочих равных данных этот вид поведения менее опасен, чем действие. Юридическое содержание бездействия состоит в невыполнении лицом обязанности действовать при наличии возможности активного поведения.

Выделяют три условия уголовной ответственности за бездействие: 1) обязанность действовать, вытекающая из закона, служебных или профессиональных функций, договора либо предшествующего поведения лица, 2) наличие реальной возможности выполнить эту обязанность, 3) невыполнение лицом возложенной на него под угрозой наказания обязанности.

Под преступными последствиями понимаются вредные изменения в объекте уголовно-правовой охраны, наступившие в результате совершения преступления.

В теории уголовного права последствия классифицируют на:

а) материальные (имущественные и физические)

В свою очередь, имущественный вред выступает в виде прямого ущерба (недостачи) и неполучении должного, упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК).

б) нематериальные (личные (ФЛ)и неличные (ЮЛ)).

Вопрос о причинной связи возникает применительно к преступлениям с материальными составами и к составам создания опасности.

В отечественной и зарубежной науке существует множество теорий причинной связи:

* исключительной причины (только эта причина обусловила наступление результата),

* адекватной причинности (то, что обычно вызывает те последствия, которые наступили),

* ближайшей причины (та, которая ближе всего стоит по времени к результату),

* необходимого условия (условие, без которого нет последствий),

* юридического причинения (причиной может быть только правонарушение) * и т. д.

Но, думается, ни одна из этих теорий не может быть признана универсальной, удобной в пользовании. И не случайно на практике используется ныне категория прямой причинной связи, не имеющая пока должного теоретического обоснования.

К характерным признакам причинной связи в уголовном праве можно отнести следующие:

1) это связь, носящая объективный характер и не зависящая от сознания субъекта преступления;

2) наличествуют общественно опасное деяние и наступившие последствия, описанные в уголовном законе;

3) деяние по времени предшествует последствию (наступившему вредному результату);

4) без данного деяния последствие не наступило бы;

5) именно данное деяние (или совокупность деяний — например, при дорожно-транспортном происшествии) породило искомый результат.

Причинно-следственная связь свидетельствует о наличии определенных объективных признаков преступления и потому она не предрешает вопроса об уголовной ответственности. Далее должно следовать установление вины лица.

 

В состав полной причины (помимо причинно-следственной) некоторые российские ученые включают кондициональную (условие, приводящее причинную связь в движение, — например, действия пособника) и инспирирующую (повод, дающий толчок деянию исполнителя и наступлению последствий, — например, подстрекательская деятельность) связи.

 

Способ и орудия, средства совершения преступления весьма тесно связаны с деянием (действием, бездействием).

Способ — это прием, метод осуществления деяния (например, с использованием обмана или злоупотребления доверием).

Орудия и средства совершения преступления чаще всего выступают составной частью деяния или способа его совершения.

Место, время и обстановка содержат ответ на вопрос: где, когда и в каких условиях (скажем, в условиях общественного бедствия) осуществлялось преступление. Характеризующие их признаки заметно реже фигурируют в статьях Особенной части, нежели способ, орудия и средства (см., например, пп. «в», «г» ч. 1 ст. 256 УК). Поэтому по общему правилу они проявляют свое влияние в сфере индивидуализации ответственности и наказания.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.