Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 24. Сигнальные молекулы (продолжение).





РОЛЬ ГИПОТАЛАМУСА В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА.

ГИПОТАЛАМУС является компонентом и своеобразным «выходным каналом» лимбической системы. Это отдел промежуточного мозга, контролирующий различные параметры гомеостаза. С одной стороны он связан с ЦНС (центры ВНС), с другой - с гипофизом через нервные проводники и особую портальную систему.

ГИПОТАЛАМУС участвует во многих функциях нервной регуляции, выделяя НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ и НЕЙРОМОДУЛЯТОРЫ. а также регулирует эндокринную систему. Внешние или внутренние факторы среды

ЦНС

ГИПОТАЛАМУС

АДЕНОГИПОФИЗ

ТРОЙНЫЕ ГОРМОНЫ

ИПОФИЗЗАВИСИМЫЕ

ЖВС ГОРМОНЫ ЖВС

Летки-мишени

Физиологический или биохимический ответ.

Функция ГИПОТАЛАМУСА не всегда строго зависима от ЦНС.

Гормоны ГИПОТАЛАМУСА Сокращение Гормоны гипофиза
ЛИБЕРИНЫ: КОРТИКОТРОПИНРЕЛИЗИНГ ГОРМОН ТИРЕОТРОПИНРЕЛИЗИНГ ГОРМОН ГОНАДОТРОПИНРЕЛИЗИНГ ГОРМОН ГОРМОН РОСТА РЕЛИЗИНГ ГОРМОН КРГ ТРГ ГнРГ СтГ-РГ АКТГ ТТГ ФСГ и ЛГ СТГ
СТАТИНЫ: ГОРМОН ИНГИБИРУЮЩИЙ ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРМОНА РОСТА (СОМАТОСТАТИН) ГОРМОН ИНГИБИРУЮЩИЙ ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРОЛАКТИНА СС ПИГ ГР ПРЛ

Многие из факторов ГИПОТАЛАМУСА образуются в периферических тканях (ТРГ, КРГ, СС). СС больше всего в D-клетках ПЖЖ. Действуют через ЦАМФ (АДЕНИЛАТЦИКЛАЗУ). Гормоны ГИПОТАЛАМУСА стимулируют транскрипцию генов гормонов гипофиза.

ГИПОФИЗ. В нём выделяют три доли:

Передняя

Промежуточная

АДЕНОГИПОФИЗ

(выделяет тропные гормоны)

Задняя - НЕЙРОГИПОФИЗ.

ТРОПНЫЕ гормоны можно разделить на 3 группы в зависимости от их химической природы:



1. простые белки;

2. ГЛИКОПРОТЕИНЫ;

ПЕПТИДЫ, образующиеся из предшественников ПРООПИОМЕЛАНОКОРПИНА (ПОМК).

ПРОСТЫЕ БЕЛКИ.

К ним относятся: ГР, ПРЛ, ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ХОРИОНИЧЕСКИЙ СОМАТОМАММОТРОПИН (ХС). Состоят из 191 - 198 аминокислот. ГР близок по строению с ХС на 85%, ПРЛ - на 35%.Среди этих гормонов наибольшую концентрацию имеют ГР. Секреция ГР эпизодическая. Максимальная секреция в момент засыпания или перед пробуждением. На секрецию влияют стресс, голод, физические упражнения. ГР сберегает глюкозу для тканей.

Он повышает ЛИПОЛИЗ,® повышается концентрация жирных кислот, ® повышает

транспорт в клетку ® повышает концентрацию аминокислот ® повышает

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ ® повышение глюкозы ® мозг.

ГР действует через инсулиноподобный фактор роста (ИФР), близкий по строению к проинсулину. Выделяют ИФР 1 и ИФР 2, но главным посредником действия ГР является ИФР 1. Влияние ГР на обмен веществ:

Стимуляция синтеза белка: (через ИФР I.)_

- повышение транспорта аминокислот в клетки,

- повышение интенсивности процесса трансляции,

- повышение синтеза РНК и ДНК

2. Влияние на углеводный обмен:

- повышение глюкозы (уменьшение утилизации глюкозы периферическими тканями, стимуляция процессов ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА),

Влияние на минеральный обмен (через ИФР1) - задержка кальция, фосфора, магния в организме,

4. Влияние на липидный обмен (не через ИФР 1):

Повышение ЛИПОЛИЗА, повышение окисления ВЖК.

ГИПОСЕКРЕЦИЯ в детском возрасте приводит к нарушению синтеза белка, понижению минерализации костной ткани, задержке роста и развитию карликовости в нескольких вариантах.

ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ гормона роста в детском возрасте приводит к развитию гигантизма, во взрослом развитию акромегалии. Нарушение синтеза гормона роста на умственную деятельность не влияет.

ПРЛ состоит из 198 аминокислот. Синтезируется при беременности и лактации. Функция заключается в инициации и поддержании лактации.

ХС проявляет ЛАКТОГЕННУЮ и МОТЕОТРОПНУЮ активность. Функция заключается в регуляции синтеза молока, развития желтых тел и развития плода.

ГЛИКОПРОТЕИНЫ. К ним относятся ТТГ, гонадотропины (ЛГ, ФСГ, ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН (ХГЧ)). Действуют через ЦАМФ.

ФСГ:

Женские клетки-мишени - фолликулярные клетки яичника,

Мужские клетки-мишени - клетки СЕРТОЛИ семенников.

В женском организме стимулирует рост фолликулов, подготавливают их к действию ЛГ. В мужском организме индуцирует синтез АНДРОГЕНСВЯЗЫВАЮЩЕГО белка. Стимулирует рост семенных канальцев семенников и сперматогенез.

Л Г:

Женские клетки-мишени - клетки желтых тел, Мужские клетки-мишени - клетки ЛЕЙДЕГА.

Стимулирует образование в женском организме ПРОГЕСТЕРОНА, а в мужском -ТЕСТОСТЕРОНА. Предшественником их является ХОЛЕСТЕРОЛ. ЛГ индуцирует овуляцию у женщин. ХГЧ синтезируется в плаценте и близок по эффектам к ЛГ. Появляется в моче после имплантации зародыша. Его определение служит диагностическим маркером беременности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.