Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спрос на труд в условиях совершенной конкуренции на рынках труда и товаров (краткосрочный период).





Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности.

Совершенная конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действуют достаточно много мелких продавцов и покупателей идентичного (одинакового) товара, и поэтому ни один из них не в состоянии повлиять на цену товара,

Здесь цена определяется свободной игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами их функционирования. Этот тип называют «рынок свободной конкуренции».

На рынке совершенной конкуренции предприниматели предъявляют спрос на труд и нанимают работников, стремясь к максимизации прибыли. Наём работников продолжается до тех пор, пока объём дополнительной выручки от привлечения ещё одного работника не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наём. Следовательно, границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы.

Характерными особенностями рынка труда в условиях совершенной конкуренции являются:

- неограниченное количество предприятий, конкурирующих между
собой при найме конкретного вида труда;

- неограниченное количество рабочей силы, имеющей одинаковую
квалификацию;

- отсутствие соглашения между работниками, невмешательство
профсоюзов;

- полная информация о рынке труда;

- отсутствие возможности у предпринимателей и рабочих влиять на
ставку заработной платы.

В этом случае предложение определяется мобильностью трудовых ре­сурсов, а на рыночный спрос оказывают влияние такие факторы как произ­водительность рабочей силы, заработная плата, цена продукции.

29.Законодательное регулирование рынка труда. Рост производства общественных благ. Трансферты и субсидии.

Регулирование рынка труда - Законодательное регулирование экономических социальных и трудовых отношений, а так же развитая система коллективных договоров как источника нормативного регулирования. Регулирование рынка труда на государственном уровне - это мероприятия государства, направленные на снижение безработицы, создание рабочих мест и подготовку кадров.

Общественные блага, как и большинство других общественных товаров, требуют весьма значительных затрат на производство и распределение, которые поэтому обычно не вписываются в критерии рыночной эффективности. Тот факт, что частные рынки не поставляют (или поставляют слишком мало) общественных товаров, служит основным мотивом для многих действий государства. Сколько должно тратить государство на производство и распределение общественных благ предмет жарких бюджетных баталий парламентариев. Так, расходы на оборону составляют, не секрет, существенную часть бюджетных расходов, формируемых главным образом за счет налоговых поступлений от предприятий и населения (прямых и косвенных).

Общественное благо - один из случаев несовершенства рынка, когда необходимо вмешательство государства. Многие экономисты не соглашались с тем, что государственное вмешательство требуется только в ситуации с чистыми (или близкими к чистым) общественными благами.

Трансфе́рт ( фр. transfert, от лат. transfero — переношу, перемещаю):

Переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.[1]

Перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую.[1]

Передача одним лицом другому лицу права владения именными ценными бумагами. Изменение прав собственности на бумаги оформляется изменением записей в реестре.[1]

Операция, при которой институционная единица, представляющая товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получает взамен никаких возмещений (в виде товара, услуги или актива).[2]

Финансовая помощь бюджета вышестоящего уровня нижестоящему (межбюджетный трансферт). Например, финансовая помощь федерального бюджета региональному бюджету, или регионального – местному

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка) — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Субсидия - помощь "покупателю", т.е. субъекту не имеющему достаточно средств для привлечения необходимых ресурсов, с целью позволить субъекту потребить эти ресурсы с рынка.

Эффекты дохода и замещения

Эффект замещения – это изменение структуры потребления в результате изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский набор.

Графически зависимость между спросом на данный товар и на другие товары можно выразить так (ç). Если рассмотреть спрос на отдельный товар, то данный эффект выражается классической кривой спроса.

Нужно учитывать, что степень влияния эффекта замещения определяется наличием товаров-субститутов.

Эффект дохода – это изменение реального дохода потребителя в результате изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский набор.

Эффект дохода графически выражается сдвигом кривой индивидуального спроса вправо, но это характерно только для нормальных или качественных товаров.

Для нормальных товаров общий эффект воздействия на спрос складывается из эффекта замещения и эффекта дохода, которые действуют в одном направлении.

Как определить, в какой мере увеличение спроса вызвано эффектом дохода, а в какой – эффектом замещения?

Для этого используем графическую модель Дж. Хикса.

R1 – бюджетная линия, точка С1 – точка равновесие потребителя. Если снижается Рх, то R1 поворачивается против часовой стрелки к R2; при этом R2 встречается с новой кривой безразличия U2, и С2 – точка нового потребительского равновесия. Проекция точек C1 и С2 на ось Ох означает движение спроса на товар Х при снижении цены.

Для того, чтобы разделить эффект дохода и эффект замещения проведем прямую R3 параллельно R2 так, чтобы R3 касалась U1. Проекция точки C3 на ось Ох разделит эффект замещения и эффект дохода.

В зависимости от реакции покупателя на рост реального дохода все товары делятся на три группы:

1. нормальные товары

2. товары низкого качества

3. товары Гиффена

Предположим, что Х – некачественный товар. Эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположном направлении. Эффект дохода снижает эффект замещения. В результате общий эффект воздействия на спрос есть разность между эффектом замещения и эффектом дохода:

В этом случае общий эффект не так значителен, что означает достаточно низкую эластичность спроса по цене:

Если низкокачественный товар занимает большое место в бюджете потребителя, то снижение Рх приводит к тому, что отрицательный эффект дохода перекроет положительный эффект замещения и общий эффект выразится в снижении спроса на товар Х:

Это характерно для товаров Гиффена. Таким образом, товар Гиффена – это товар, спрос на который при прочих равных условиях изменяется в том же направлении, что и цена:

31. Минимальная заработная плата и рынок труда.

Государственное регулирование рынка труда во многих странах предусматривает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы. Возможны два варианта: первый, когда минимальная заработная плата распространяется на весь рынок труда — это модель минимальной заработной платы с полным охватом рынка, и второй, когда минимальная заработная плата распространяется только на часть отраслей или профессий — это модель минимальной заработной платы с неполным охватом рынка.

В первом случае установление минимальной заработной платы выше равновесной заработной платы для данного рынка труда, при прочих равных условиях, приводит к уменьшению уровня занятости и увеличению уровня безработицы (как правило, для неквалифицированной рабочей силы).

Рис. 3.11. Модель минимальной заработной платы с полным охватом рынка

Причем величина сокращения занятости на рис. 3.11 (L0 - Lmin) при

данной Wmin будет определяться эластичностью спроса на труд, а количество незанятых, претендующих на рабочие места, увеличится еще на величину (L' – L0), которая будет определяться эластичностью предложения труда, и их общее количество составит (L' - Lmin). Для преодоления негативного влияния введения минимальной заработной платы на занятость неквалифицированной рабочей силы (например, молодежи) иногда устанавливают отдельный уровень минимальной заработной платы (субминимум) ниже, чем для всего рынка труда.

При анализе модели минимальной заработной платы с неполным охватом рынка (рис. 3.12) допустим, что работники могут свободно перемещаться между двумя секторами рынка труда и что предложение труда имеет низкую эластичность (кривая предложения труда расположена вертикально). Мобильность работников означает, что первоначально заработная плата в обоих секторах одинакова. Введение минимальной заработной платы Wmin в первом секторе вытеснит из него (L1 - Lmin) работников (величина, определяемая эластичностью спроса на труд в первом секторе), которые перейдут во второй сектор и увеличат предложение труда, в результате этого во втором секторе занятость возрастет до L' = L2 + (L1 - Lmin), а заработная плата уменьшится на (W0 - W) (величина, определяемая эластичностью спроса на труд во втором секторе).

1-й сектор 2-й сектор

Рис. 3.12. Модель минимальной заработной платы с неполным охватом рынка

В условиях монопсонии возможны положительные эффекты минимальной заработной платы на занятость и заработную плату. На рис. 3.13 минимальная заработная плата W min установлена на уровне, превышающем монопсонистически равновесный уровень заработной платы W m. При этом кривая предложения труда примет вид кривой WminCSL, а кривая предельных издержек — WminCBMCL. Уровень занятости L' определяется условием максимизации прибыли и соответствует горизонтальным координатам точки D, в которой MCL=MRP (где MCL — новая кривая предельных издержек WminCBMCL), И L ' > Lm. Положительный эффект минимальной заработной платы на занятость будет сохраняться при установлении Wmin в интервале Wm < Wmin< W*, где W* = MCL = MRP -— заработная плата, равная предельным здержкам, когда они равны предельному денежному продукту труда до установления минимальной заработной платы.

 

 

32. Понятие человеческого капитала

В истории экономической мысли последних десятилетий одним из самых важных событий стало создание теории ЧК. Свое развитие теория получила в ХIХ ст. и исследует она зависимость доходов работника, предприятия, общества от знаний, навыков и природных способностей человека.

Под самим ЧК принято понимать меру воплощения в человеке способности приносить доход.

В теоретическом аспекте понятие ЧК принято рассматривать на трех уровнях:

· На личном уровне человеческим капиталом мы называем знания и навыки, которые человек получает путем обучения, профессиональной подготовке, практического опыта(используя при этом природные способности) и благодаря которым может оказывать те или иные услуги другим людям.

· На микроэкономичном уровне ЧК представляет собой совокупную квалификацию и профессиональные способности всех работников предприятия, а также находки предприятия в отношении эффективной организации труда и развитии персонала.

· На макроэкономичном уровне ЧК включает накопленные вложения в такие отрасли деятельности, как образование, профессиональная подготовка и переподготовка, оздоровление и др., которые являются важной частью национального богатства страны и мы называем его национальном человеческим капиталом.

Таким образом, человеческий капитал – это сформированный или развитый в результате инвестиций и накопления людьми (человеком) запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целенаправленно используется в той или иной сфере общественного производства, способствуют росту продуктивности труда и благодаря этому влияет на рост дохода (заработка) его собственника.

33. Модель инвестиций в человеческий капитал. Образование и другие виды инвестиций. Общий анализ выгод и издержек при инвестициях в образование Существует два аспекта модели инвестиций в ЧК:

- инвестиции в собственное образование;

- инвестиции в образование детей.

Рассмотрим модель инвестиций в собственное образование. При принятии решения о получении образования человек должен учитывать следующие обстоятельства:

1. Проф-ое обучение требует отложить вступление в состав рабочей силы;

2. Образование требует некоторых издержек(прямые издержки – проживание, питание, плата за обучение и т.д., альтернативные издержки – потерянная З.п)

3. Образование не может быть немедленным;

4. Кроме будущих заработков имеет такие выгоды, как уважение в обществе, интересная работа, моральное удовлетворение)

Модель отдачи от инвестиций в образование имеет след. Вид:

 

В модели:

С1 и С2- это издержки к которым необходимо прибегнуть человеку который принял решение об образовании(прямые и альтернативные)

В*- уровень з/п человека без образования;

В1-з/п с образованием, т.е. В1- В*- выгода.

Данная модель показывает эффективность инвестиций в образование. Существуют также вложение денег и других ресурсов в воспитание, культуру молодого, подрастающего поколения, а также инвестиции связанные с рационализацией состава и структуры населения, укреплением здоровья, регулированием рождаемости, миграции.

Анализ эффективности инвестиций начинается с оценки затрат от образования и ожидания выгод от ее получения.

Затраты на получение образования можно поделить на три группы:

· Прямые материальные издержки(издержки которые осуществляются будущим собственником ЧК(предприятие, государство, семья))

· Утраченные заработки. Человек который принял решение об обучении временно не может быть в составе рабочий силы

· Моральные издержки(потраченное свободное время, учеба бывает сложной и неинтересной и др.).

Первые две группы легко оценить и подсчитать с достаточной точностью, моральные же издержки оценить сложно, хотя бы по той причине, что они разные для разных людей.

Ожидание отдачи также делится натри группы:

Прямые моральные издержки

-выше з/п;

-больше возможность принимать участие в прибыли предприятия;

-больше возможность получить проф-е условия получения оплаты труда, премии, надбавки и т.п.;

-больше возможность получить пенсии, мед.страхование за счет предприятия.

Непрямые материальные выгоды.

Моральные выгоды.

Что касается ожидания отдачи от инвестиций в образование, то количественно можно измерить только первую группу выгод, и то приблизительно, на уровне прогнозов.

34. Различия в заработках и спрос на образование. Выгодность инвестиций в образование для потенциального работника.

Причины различий в заработной плате в том, что:

— работники неоднородны, они отличаются друг от друга знаниями, навыками, опытом, обладают различным объемом человеческого капитала и, соответственно, разной производительностью;

— рабочие места неоднородны, они отличаются друг от друга "незарплатными" характеристиками (условиями, месторасположением, видами социальных пособий и льгот, статусом и т.д.);

— условия совершенной конкуренции не выполняются (существуют огрраничения на мобильность рабочей силы, информация несовершенна и ее получение связано с издержками, возникают эффекты дискриминации на рынке труда).

В последнее время спрос на образование растет это характеризуется тем что человек стремится максимизировать свой доход, а это прямо зависит от уровня образованности. Выгодность инвестиций для потенциального работника. Для работника выгодность обучения будет определяться следующим условием:

то есть текущая стоимость потерь в заработной плате за время обучения должна быть меньше текущей стоимости выигрыша в заработной плате в период после обучения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.