Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ, КОНСТРУКЦИИ.





Отопительная установка для осуществления возлагаемых на нее задач выполняется из отдельных технологически связанных частей, составляющих систему отопления. Система отопления - это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения.

Основные конструктивные элементы системы отопления:

теплообменник - элемент для получения тепла при сжигании топлива или от другого источника;

отопительный прибор - элемент для передачи тепла в помещение;

теплопровод - элемент для переноса тепла от теплообменника к отопительному прибору.

Перенос тепла может осуществляться при помощи жидкой или газообразной среды. Жидкая (вода) или газообразная (пар, воздух, газ) среда, перемещающаяся в системе отопления, называется теплоносителем. В зависимости от вида теплоносителя системы отопления подразделяются на водяные, паровые, воздушные и газовые.

При использовании для отопления электричества тепло может переноситься также через твердую среду.

Системы отопления подразделяются на две группы: местные и центральные. В местных системах для отопления одного помещения все три основных элемента конструктивно объединены в одной установке, непосредственно в которой происходят получение, перенос и передача тепла в помещение. Теплопереносящая среда нагревается горячей водой, паром, электричеством или при сжигании какого-либо топлива. Передача. тепла осуществляется излучением и свободной или вынужденной конвекцией.

В местной системе отопления с использованием электричества теплоперенос может осуществляться без теплоносителя - непосредственно через твердую среду.

Центральными называются системы, предназначенные для отопления нескольких помещений из единого теплового центра. Теплообменник и приборы таких систем отопления отделены друг от друга: теплоноситель нагревается в теплообменнике, находящемся в тепловом центре, перемещается по теплопроводам в отдельные помещения и, передав тепло через отопительные приборы в них, возвращается в тепловой центр. К центральным относятся системы водяного, парового и воздушного отопления.

Характерным примером центральной системы отопления является система водяного отопления здания с собственной котельной, принципиальная схема которой не будет отличаться от схемы, если отопительные приборы размещены во всех помещениях здания.

Центральная система отопления может быть районной, когда группа зданий отапливается из центральной тепловой станции. Теплообменник и отопительные приборы системы здесь также разделены: теплоноситель нагревается в теплообменнике, находящемся на тепловой станции, перемещается по наружным и внутренним теплопроводам в отдельные помещения каждого здания и, передав тепло через отопительные приборы в них, возвращается на станцию.

В современных системах теплоснабжения и отопления используются два теплоносителя. Первичный высокотемпературный теплоноситель (температура его t1), получая тепло в центральном теплообменнике на тепловой станции, движется в наружных теплопроводах. Вторичный низкотемпературный теплоноситель (его температура tг), получающий тепло от первичного в местном теплообменнике каждого здания, переносит его по внутреннему теплопроводу - подающей трубе в отдельные отопительные приборы и возвращается к теплообменнику по обратной трубе.

Рассмотрим более подробно классификацию каждой из систем центрального отопления, наиболее распространенного в настоящее время.

Системы водяного отопления прежде всего разделяются на низкотемпературные с предельной температурой горячей воды tг = 105°С и высокотемпературные tг > 105°С. Максимальное значение температуры воды ограничено в настоящее время 150 °С.

По способу создания циркуляции воды различаются системы водяного отопления с естественной циркуляцией (гравитационные системы) и с механическим побуждением циркуляции воды при помощи насосов (насосные системы). В гравитационной системе используется различие в плотности воды, нагретой до различной температуры. В системе с неоднородным распределением плотности под действием гравитационного поля Земли возникает естественное движение воды.

В насосной системе используется электрический насос для повышения гидравлического давления; в системе создается вынужденное движение воды в дополнение к гравитационному.

Теплопроводы систем водяного отопления подразделяются на магистрали, подающие горячую воду к стоякам (подающие магистрали) и отводящие охлажденную воду от стояков к теплообменникам (обратные магистрали), и стояки, подающие и обратные, которые соединяют магистрали с отопительными приборами или с горизонтальными ветвями.

Системы водяного отопления в зависимости от схемы соединения труб с отопительными приборами называются однотрубными и двухтрубными. В каждом стояке или ветви однотрубной системы приборы соединяются одной трубой, и вода протекает последовательно через все приборы. В двухтрубной системе каждый прибор отдельно присоединяется к двум трубам - подающей и обратной, и вода протекает через него независимо от других приборов.

В зависимости от места прокладки магистралей различаются системы с верхней разводкой, когда подающая магистраль располагается выше отопительных приборов; с нижней разводкой, когда подающая и обратная магистрали прокладываются ниже приборов; с "опрокинутой" циркуляцией воды, когда подающая магистраль находится ниже, а обратная выше приборов.

Движение воды в подающей и обратной магистралях может совпадать по направлению и быть встречным. В зависимости от этого системы именуются системами с тупиковым (встречным) и с попутным движением воды в магистралях. Попутное движение воды: вода и в подающей и в обратной магистралях движется в одном и том же направлении; тупиковое движение воды: вода в подающей магистрали течет в одном, а в обратной - в противоположном направлении.

При встречном движении воды в последовательно соединенных трубами двух частях каждого отопительного прибора система носит название бифилярной (двухпоточной). Бифилярной может быть и вертикальная система с нижней разводкой и горизонтальной.

В однотрубном проточном стояке первого типа отсутствуют краны для регулирования теплопередачи отопительных приборов. В однотрубном стояке второго типа с постоянно действующими (проточными) замыкающими участками устанавливают регулирующие краны у приборов. В однотрубном проточно-регулируемом стояке третьего типа имеются обходные участки для пропуска воды при регулировании теплопередачи приборов трехходовыми кранами.

В двухтрубном стояке каждый отопительный прибор присоединяют отдельно к подающей трубе и обратной трубе. По подающей трубе подводится горячая вода, по обратной - отводится охлажденная вода от приборов.

Рассмотрим более подробно системы отопления используемые в снабжении теплом как общественных, так и жилых зданий.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.