Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды товароснабжения розничной торговой сети





Товароснабжение — совокупность мероприя­тий по удовлетворению потребности розничной торговой сети в товарах. Эти мероприятия включают в себя целый комплекс коммерческих и технологических операций по доведению до предприятий розничной торговли товаров в количестве и ассортименте, соответствующих спросу насе­ления.

От организации товароснабжения во многом зависит полнота и стабильность ассортимента товаров, предлагае­мых розничными торговыми предприятиями населению, а значит и степень удовлетворения покупательского спроса; величина товарных запасов; оборачиваемость товаров и другие показатели работы торговых предприятий. Следова­тельно, рационально организованное товароснабжение ока­зывает положительное влияние и на экономическую эффек­тивность деятельности розничных торговых предприятий.

В свою очередь на организацию товароснабжения роз­ничной торговой сети влияют многие факторы, к ос­новным из которых можно отнести:

• размещение сети розничных торговых предприятий по отношению к источникам товароснабжения;

• транспортные условия;

• тип розничного торгового предприятия и размер его торговой и складской площади;

• оснащенность предприятий розничной торговли торгово-технологическим оборудованием для хранения и внутримагазинного перемещения товаров (холодиль­ным, подъемно-транспортным и др.).

На рациональную организацию товароснабжения ока­зывает влияние и соблюдение ряда принципов. Сре­ди них наиболее значимыми являются:

• планомерность;

• ритмичность;

• оперативность;

• экономичность.

Планомерность товароснабжения означает осуществле­ние его по графикам, определяющим частоту и периодич­ность завоза товаров. Графики составляются с учетом ассор­тиментного профиля магазина, его площади и расположения.

Ритмичность снабжения проявляется в такой его орга­низации, при которой доставка товаров в розничную тор­говую сеть происходит через определенные (как правило, равные) промежутки времени. Это обеспечивает беспере­бойное снабжение предприятий розничной торговли това­рами, способствует своевременному выделению работни­ков для проведения приемки поступивших товаров, позволяет эффективно использовать складскую площадь и исключает образование излишних товарных запасов.

Оперативность товароснабжения предусматривает за­висимость периодичности доставки товаров от определен­ных условий. Такими условиями, например, являются уменьшение или увеличение спроса населения на те или иные товары в зависимости от времени года, моды и дру­гих причин.

Экономичность товароснабжения предполагает его осуществление с минимальными затратами рабочего вре­мени, материальных и денежных средств. Этому способст­вует эффективное использование транспортных средств, механизация погрузочно-разгрузочных работ, правильное и своевременное оформление документов по отпуску и приемке товаров.

В зависимости от источников поступления товаров раз­личают две формы товароснабжения — транзит­ную и складскую.

Транзитная форма доставки применяется для снабжения розничных торговых предприятий товарами простого ассортимента, а также товарами повседневного спроса (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, овощи и т. п.), производство которых осуществ­ляется в районах потребления.

При складской форме товары завозятся в розничную торговую сеть со складов оптовых предпри­ятий. Применение такой формы снабжения наиболее удоб­но при доставке товаров сложного ассортимента, которые нуждаются в предварительной подсортировке.

Товароснабжение розничной торговой сети может быть децентрализованным и централизованным.

Децентрализованный метод доставки товаров заклю­чается в том, что выполнение всех операций по вывозу то­варов со склада поставщика возлагается на магазин или любое другое предприятие розничной торговли. Примене­ние этого метода ведет к росту издержек обращения (за счет транспортных расходов, так как большинство мага­зинов не имеет собственных транспортных средств), нера­циональному использованию грузоподъемности автотранс­порта из-за его неполной загрузки. Кроме того, работники магазина вынуждены отвлекаться от выполнения своих функций по обслуживанию покупателей, особенно при большом числе поставщиков.

Централизованная доставка является наиболее эф­фективным методом товароснабжения, так как осущест­вляется силами и средствами поставщика. В его обязан­ности при этом входит погрузка транспортных средств, перевозка грузов (собственным автотранспортом или принадлежащим автотранспортным организациям), обес­печение сохранности и своевременной доставки товаров

в магазин.

Далее организация товароснабжения розничной торго­вой сети рассматривается на примере централизованной доставки товаров в магазины со склада оптового предпри­ятия.

Для правильной организации централизованной достав­ки товаров в магазины на складе проводятся подготови­тельные мероприятия. Они включают в себя:

1) определение перечня и минимальных норм достав­ляемых в магазины товаров;

2) анализ расположения розничной торговой сети;

3) определение грузооборота (количества товаров, дос­тавляемого в магазин за определенный период, вы­раженного в тоннах);

4) расчет частоты завоза товаров для каждого магазина и оптимальных размеров поставок;

5) разработку маршрутов и графиков завоза товаров в магазины;

6) расчет потребности в инвентарной таре и автотранс­портных средствах.

Перечень товаров, централизованно доставляемых со склада, будет зависеть от ассортиментного профиля мага­зина. Он должен составляться с учетом того, что часть то­варов может поступать в магазины непосредственно с промышленных предприятий.

Анализ расположения розничной торговой сети прово­дят на основании таких данных о каждом магазине, как его тип (ассортиментный профиль), место расположения, расстояние до склада, среднемесячный товарооборот, ре­жим работы (часы работы, время обеденного перерыва, выходные дни).

Для расчета грузооборота используют данные о товаро­обороте за соответствующий период и средней цене 1 т то­вара.

При определении частоты завоза товаров и размера по­ставки исходят из среднедневного объема продажи, раз­меров установленных неснижаемых товарных запасов и других факторов, что позволяет обеспечить стабильность ассортимента и бесперебойную продажу товаров до их следующего завоза. Учитывают также физико-химические свойства и сроки реализации товаров. Например, хлеб и хлебобулочные изделия завозятся в магазины ежедневно. Такой лее может быть и частота завоза молока и молочных продуктов, колбасных изделий и копченостей. Другие продо­вольственные товары, имеющие ограниченные, но более про­должительные сроки реализации, завозятся реже (2-3 раза в неделю). Поскольку со склада оптового предприятия в магази­ны, как правило, поступают продовольственные товары с длительными сроками реализации, а также непродоволь­ственные товары, то они завозятся один раз в неделю или реже.

Частота завоза и размер поставки товаров во многом зависят и от технических возможностей магазина: нали­чия помещений для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже и их емкости, а для магазинов, торгую­щих скоропортящимися товарами, — холодильного обору­дования.

На основании данных о расположении магазинов и размерах партий и частоте завоза в них товаров разрабаты­вают маршруты централизованной доставки. Они состав­ляются таким образом, чтобы более эффективно использовать грузоподъемность автомобилей и сократить их непроизводи­тельные пробеги. При этом маршруты могут быть маятнико­выми или кольцевыми.

Маятниковые (линейные) маршруты разрабатывают для магазинов, объем поставки, в которые равен или кратен грузоподъемности автомобиля с учетом объемной массы груза. Их используют для доставки това­ров в один магазин либо одним автомобилем (за один или несколько рейсов), либо несколькими автомобилями.

Кольцевые маршруты применяют для дос­тавки товаров в магазины, размер поставок в которые меньше грузоподъемности автомобиля. Завоз товаров осу­ществляется за один рейс в несколько, находящихся по пу­ти движения автомобиля, магазинов. Такие маршруты составляют с учетом кратчайших расстояний между магази­нами с одинаковой частотой завоза товаров. Учитывают также размер поставок, с тем, чтобы полностью загрузить автомобиль. При этом в него сначала загружают товары, предназначенные для магазина, находящегося в конечном пункте маршрута.

Для составления маршрутов используют карту-схему зо­ны обслуживания склада. На ней указывают места распо­ложения самого склада, населенных пунктов, в которых имеются обслуживаемые им магазины, а также дороги, со­единяющие их.

Составление маршрутов проводится в определенном порядке: сначала разрабатывают маятниковые, а затем кольцевые.

После определения количества маршрутов рассчитыва­ют время оборота автомобиля на каждом из них и состав­ляют график завоза товаров. Он представляет собой рас­писание, в котором указано время отборки и доставки товаров в каждый магазин. При этом время доставки то­варов не должно совпадать со временем обеденного пере­рыва в магазине.

В зависимости от количества маршрутов, среднеднев­ного грузооборота и ассортимента доставляемых со склада товаров рассчитывают необходимое количество инвентар­ной многооборотной тары (в том числе и тары-обору­дования) и транспортных средств.

Основанием для завоза товаров в магазин служит за­явка. Ее составляют по установленной форме в двух эк­земплярах. В заявке указывается необходимое количество товаров каждого наименования (с учетом основных ассор­тиментных признаков). Подписанная заведующим или ди­ректором магазина и заверенная печатью, заявка направ­ляется на склад оптового предприятия.

Заявки поступают в диспетчерскую службу склада. Ра­ботники службы обобщают поступившие заявки и дают задания соответствующим подразделениям склада на ком­плектование и отправку товаров в магазины. В обязанности диспетчеров входит поддержание постоянной связи с мага­зинами, контроль обеспеченности их товарами в соответст­вующем ассортименте.

 

 

Технология хранения товаров

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает, во-первых, рациональное их размеще­ние и укладку и, во-вторых, создание и поддержание оп­тимальных условий хранения.

Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в спе­циальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магази­ны. Использование специальных контейнеров-вешал позво­ляет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный.

Стеллажный способ укладки используют для хранения товаров как в упакованном, так и в распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позволяет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов: электроштабелеров, электропогрузчиков, различных кранов и др. Так, применение высокостеллажных электроштабеле­ров с вилочным захватом, которые способны выполнять ра­боту по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров в стеллажи производится по вертика­ли, то есть с размещением одного вида товаров в ячейках одной или нескольких соседних секций стеллажа. Кроме того, для удобства последующей отборки, одинаковые то­вары располагают по обе стороны одного прохода. На верхних полках размещают товары, отпускаемые крупны­ми партиями (не менее одного поддона). В нижних рядах хранят товары без упаковки, отбираемые вручную.

Штабельное хранение, как правило, применяется для крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объем хранения. При таком способе товары в та­ре предварительно укладывают на подтоварники или под­доны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). Применение поддонов является более эффективным, так как позволяет не только рационально использовать емкость склада, но и механизировать переработку грузов. Кроме того, с помощью стоечных и ящичных поддонов, а также малогабаритных контейнеров возможно штабельное хра­нение и неупакованных товаров.

Рациональная организация хранения товаров достига­ется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоян­ных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хране­ния, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупно­габаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое отно­сится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с вос­принимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими боль­шой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспла­меняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стел­лажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов выве­шиваются в зоне хранения на видном месте.

Независимо от способа хранения товаров они уклады­ваются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размеще­ния товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установ­ленном стандартами и санитарными правилами для от­дельных групп товаров.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позво­ляют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результа­те усушки, выветривания, раструски, распыла, утечки и разлива товаров.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиеничес­ких условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезин­фекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.