Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридическое равенство граждан перед законом и судом.





4. Гуманизм – Конституция и законы должны закреплять, обеспечивать и охранять права и свободы человека и гражданина, запрещать различные деяния, посягающие на человеческое достоинство.

5. Демократизм – в правовых нормах должны быть закреплены механизмы и институты представительного и непосредственного народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении гос. и общественными делами, защищать права и свободы.

6. Единство прав и обязанностей, т.е. прав не может быть без обязанностей и наоборот.

7. Федерализм – существование 2-х систем законодательства: общефедеральной и региональной, существование чёткого разграничения полномочий и предметов ведения между федерацией и её субъектами.

8. Ответственность за вину, т.е. если в деянии лица отсутствует вина, то к нему не могут быть применены меры юр. ответственности.

Законность.

 

42. Ценность и функции права.

 

Ценность права – способность права служить целью и средством для удовлетворения социально-справедливых прогрессивных потребностей и интересов человека и общества.

Основные направления проявления ценности права:

1. Право – средство организации и управления обществом, оно придаёт действиям людей согласованность, реализация правовых норм приводит к упорядоченности общественных отношений. Право – необходимое условие жизни общественных отношений.

2. Воплощая общую волю участников общественных отношений право способствует развитию тех отношений в которых заинтересованы как отдельные люди так и общество в целом. Право оказывает воздействие на поведение людей путём согласования их индивидуальных интересов, не подавляет частные интересы и согласует их с общими интересами.

3. Право представляет собой средство защиты существующего общественного строя. Нормы права устанавливают меры ответственности за социально-вредное и опасное поведение.

4. Право выступает масштабом свободы человека в обществе.

5. Право выступает фактором прогресса, источником обновления общества, на его основе формируются основные институты гражданского общества и правового государства.

6. Право является уникальным средством разрешения международных проблем, в том числе глобальных проблем человечества.

Социальная ценность права определяется той ролью, которую оно играет в общественной жизни, в жизни каждого человека. Право выступает всеобщим нормативным регулятором поведения людей. Благодаря этому свойству право занимает важное место в системе тех средств, с помощью которых общество и государство решают общесоциальные задачи в области охраны природы, обеспечения здоровья населения, развития образования и культуры и решении международных проблем и др.

Значение и ценность права определяется его ролью в упрочении и развитии демократии в обществе, утверждении режима законности. Право создаёт юридическую основу для борьбы с произволом, нарушением общепринятых норм поведения. Вне и помимо права невозможно обеспечить безопасность и личную свободу людей, развитие инициативы и предпринимательства. Право обозначает известную свободу поведения людей, способствует утверждению общечеловеческих ценностей.

В понимании функций права нет единого подхода. Одни считают, что функции права – реализация его социального назначения, которое складывается из потребностей общественного развития. Другие полагают, что функции права – это главные направления правового воздействия на общественные отношения, т.е. формы, способы, пути влияния права на общественные отношения. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет слишком общим, если же функцию права понимать только как направление правового воздействия, то упускается из виду направляющий момент такого воздействия. Поэтому целесообразно объединить оба подхода и тогда функции права можно определить как основные направления воздействия права на общественные отношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизни общества.

Особенности функций права:

- производны от сущности правовых явлений и определяются назначением права в обществе;

- выражают такие направления воздействия права на общественные отношения, потребность в осуществлении которых порождает необходимость существования права как социального явления;

- отражают наиболее существенные, главные черты права и направлены на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества;

- представляют направления активного действия права, упорядочивающего определённый вид общественных отношений. Функции права динамичны;

- обладают постоянством, т.е. они непрерывны, длительны.

Функции права могут рассматриваться в разных аспектах. Так как право неразрывно связано с государством, то его функции во многом совпадают с функциями гос. власти, могут совпадать с функциями государства в целом, в зависимости от субъектов гос. власти могут подразделяться. Функции права могут изменяться также как и функции государства от влияния внешних и внутренних факторов.

Классификация функций:

1. Внешние: политическая, экономическая, воспитательная, культурно-историческая, социального контроля, информационно-регулирующая, коммуникативная.

2. Внутренние: регулятивная - динамическая, статическая, охранительная.

3. Второстепенные: компенсационная, ограничительная, восстановительная.

 

43. Понятие и классификация социальных норм.

 

Все нормы подразделяются на технические и социальные.

Технические – правила взаимодействия людей с силами и объектами природы, техникой, орудиями и инструментами труда (Правила пожарной безопасности, Госстандарт и др.).

Социальные нормы – правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

Признаки социальных норм:

- выступают правилами поведения в обществе, имеют общий объект регулирования, имеют одну цель – упорядочивание общественных отношений (социальный характер);

- устанавливают общие границы дозволенного и должного поведения (регулятивный характер);

- складываются в результате исторического развития общества и обусловлены этим развитием (исторический характер);

- обязательны для исполнения всеми, кому они адресованы (общеобязательность);

- имеют процедуры и механизмы реализации в жизни (процедурный характер);

- в целом составляют систему социального регулирования, имеют свою собственную внутреннюю систему построения (системность);

- характеризуется многократностью действия, т.е. направляют поведение людей в заранее не фиксированных случаях (неоднократный характер действия социальных норм);

- неопределённый круг лиц, на которых распространяются эти нормы (общий характер действия).

Классифицируются социальные нормы в зависимости от способа формирования, сферы действия, социальной направленности и по этим критериям можно выделить:

1. Обычаи – правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного применения. Разновидность обычая – деловой обычай – играет важную регулирующую роль в отношениях между предпринимателями и в сфере делового партнёрства.

Традиции – близки к обычаям, но их создание не обязательно связано с длительным существованием соответствующей нормы, возникает на базе распространения какого-либо примера поведения, воспринятого тем или иным коллективом либо обществом в целом.

Деловые обыкновения – правила поведения, складывающиеся в производственной, научной, учебной деятельности людей, направленные на повышение её эффективности.

2. Религиозные нормы – правила, установленные различными церковными конфессиями и обязательные для верующих. Содержатся в религиозных книгах, в актах, принимаемых церковными обществами, собраниями духовенства или высших чинов церкви, в комментариях религиозных книг. В основном содержат правила отправления обрядов, церковных служб, соблюдение постов, имеют нравственное содержание.

3. Политические нормы - регулируют отношения классов, сословий, наций, политических партий и др. общественных объединений, направленные на завоевание, удержание и использование гос. власти. Могут существовать и в виде лозунгов, публичных выступлений и в виде более конкретных политических норм (различные программы).

4. Корпоративные нормы – регулируют права и обязанности членов различных организаций, порядок их создания и функционирования, а также отношения таких объединений с гос. органами и иными объединениями. Такие нормы формулируются в уставах и др. документах учреждений. Но при этом на законодательном уровне могут устанавливаться и общие нормы, регулирующие порядок создания и функционирования общественных объединений, политических партий и других объединений и корпоративные нормы не должны им противоречить.

5. Моральные нормы - взгляды, представления людей о добре и зле, о чести, совести, достоинстве, долге, справедливости. Мораль как и право носит исторический характер. Она постоянно изменяется, отражая уровень развития общества, его социальную структуру, его социальные, бытовые, религиозные, экономические и др. факторы. Распространяются на всё общество в целом.

Мораль предполагает ценностную оценку личности не только во взаимоотношениях к другим людям, но и к себе, чувство личного достоинства и самооценку своего поведения.

6. Правовые нормы - общеобязательные формально-определённые правила поведения, устанавливаемые и обеспечиваемые государством и направленные на урегулирование общественных отношений.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.