Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридическая техника: понятие и виды.





Юридическая техника —совокупность средств и приемов, использеумых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.

Юридическая техника охватывает вопросы построения актов, определения терминов, использования формулировок. Юридическая техника складывается из 2 элементов: юридических средств и технических приемов.

Проявления юридической техники:

1) выступает как совокупность средств и приемов нематериального, технического характера.

2) юридическая техника выражается в нормах, в соответствии с которыми она и используется.

3) юридическая техника внешне материализуется в уровне совершенства НПА.

 

Виды юридической техники:

— По видам НПА, которые обслуживаются данной юридической техникой:

1) законодательная (правотворческая); главные средства: нормативное построение, системное построение, юридические конструкции, отраслевая типизация.

2) техника индивидуальных актов; свойства: типизация (составление актов по образцам)

 

— По содержанию юридической техники:

1) средства и приемы—юридическое выражение воли законодателя;

2) средства и приемы словесно-документального изложения содержания актов.

Другой вариант ответа. Определение. Юридическая техника - совокупность правил и приемов, способов подготовки, составления, оформления юридических документов, их систематизации и учета. При определении данного понятия необходимо исходить из того, что юридическая техника явля­ется созданным на практике рабочим инструментом правотворчества.

Значение юридической техники. Юридическая техника позволяет:

- увеличить эффективность правового регулирования,

- усовершенствовать правовую систему в целом,

- совершенствовать язык правовых актов.

Признаки юридической техники:

1) это технические средства и приемы;

2) они выражены в правилах, нормах;

3) направлены на совершенствование правового материала;

4) материализуются в уровне совершенства правовых актов в качестве формы права.

Цели законодательной (нормотворческой) техники:

1) рационально урегулировать общественные отношения;

2) сделать нормативные акты понятными для лиц, которым они адресованы;

3) обеспечить единообразие (унифицированность) юридических документов.

Представляется, что юридическую технику не следует включать в понятие правотворчества. Она является важнейшим средством его обеспечения и не выступает в качестве составного элемента право­творческого процесса.

Виды юридической техники. Наиболее распространенной клас­сификацией юридической техники является деление ее по видам пра­вовых актов. На этом основании выделяют:

- законодательную (правотворческую) технику,

- технику индивидуальных актов (правореализационную).

В теории права называются и другие виды юридической техники:

- технику систематизации нормативных актов (В.Н. Карташов, А.Ф. Черданцев);

- интерпретационную технику (А.Ф. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик);

- технику учета нормативных актов (А.Ф. Черданцев);

- судебную, следственную, прокурорскую и т. п. (В.Н. Карташов).

Техника индивидуальных актов изучается в конкретных дисци­плинах (гражданском праве, процессуальном праве и т. д.). Для общей теории государства и права решающее значение имеет законодатель­ная техника.

 

99. Действие норм права во времени.

Пределы действия нормативного юридического акта урегулированы в специальных нормах-оперативных и коллизионных. Действие юридических норм во времени характеризуется двумя основными моментами: вступлением в силу и утратой им юридической силы.

 

Способы вступления в силу НПА:

1) в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу;

2) в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа ("с момента подписания", "с момента опубликования" и т.д.);

3) в результате применения общих правил (по истечении 10-ти дней с момента опубликования).

 

Утрата НА юридической силы происходит в результате следующих обстоятельств:

1) истечения срока, если акт был издан на определённый срок.

2) прямой отмены данного акта другим.

3) замены—ранее действующие юридические нормы утрачивают силу со дня введения в действие нового акта.

4) устаревание юридического документа в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали регулированию.

 

Существуют 3 типа действия:

1) Перспективное - новая норма регулирует только те общественные отношения, которые возникли после момента вступления нормы в силу. Если общественное отношение возникло раньше, то оно не подлежит регулированию новой нормой.

2) Немедленное действие НА—НА приводит к возникновению юридических последствий только в связи с фактами, которые возникли после вступления его в силу.

3) Обратная сила НА —распространение действия нового акта на факты и правовые последствия, которые возникли до введения его в действие. Простая обратная сила—распранение нового НА на факты прошлого, в силу окончательные юридические последствия еще не наступили. Ревизионная обратная сила—распранение нового НА на факты, по которым окончательные юридические последствия наступили.

4) Сохранение действия НА(ультрадействие)— утративший юридическую силу НА в какой-то мере продолжает действовать. Применяется, когда необходимо учитывать интересы лиц, вступивших в правоотношение до издания нового НА.

 

100. Действие норм права в пространстве и по кругу лиц.

Действие НА в пространстве осуществляется на основе территориального и экстерриториальных принципов. В соответствии с началами государственного суверенитета действие НА этого государства на его территории безраздельно и исключительно.

Государственной территорией признается часть земного шара, на которую распространяется политическое и юридическое верховенство данного государства.

Нужно различать акты, действующие

1) на всей территории государства;

2) на определенной ее части (пространственно ограниченные нормы: НА субьектов РФ, МСУ).

 

Правило: НА распраняются на всех лиц в пределах территориальной сферы своего действия. Пространственно ограниченные акты распространяются только на лиц, находящихся в границах данного участка территории. Исключение: граждане РФ должны подчиняться НА РФ и за пределами ее территории, некоторые НА распраняются только на определенную категорию граждан(военные). Исключение из общего правила, когда действие НПА по кругу лиц не совпадает с их действием по территории: лица, наделенные правом экстерриториальности. Существуют особенности действия НА в отношении иностранцев и лиц без гражданства­—некоторые акты на них не распространяются.

Правила экстерриториального действия применяются к посольствам, машинам послов, военным кораблям государства—там действуют законы «флага» государства, где бы они не находились.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.