Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура заметки «в стиле hard»





Лид – это та же хроникальная строка, но это и ответственное начало заметки «в стиле hard». Предполагается, что если в кратком сообщении есть и дополнительная информация, помимо основной, – она идет за лидом (lead ­, «вести», «быть ведущим»). В целом структура заметки в два-три абзаца построенной по принципу «перевернутой пирамиды» выгляди так:

1. Лид с четко проявленным «смысловым зерном»;

2. Уточнение лида (Часть ответов «формулы Квинтиллиана» опускаются на вторую позицию, во второй слой «пирамиды», чтобы не перегружать лид);

3. Подкрепляющий материал ( не само событие, но что-то, связанное с ним, оттеняющее его – предыстория, похожее событие;

4. «Возврат к теме», к «смысловому зерну», чтобы сообщенные выше сведения о других событиях или предыстории не отвлекли читателя от сути, от главного происшествия, о котором идет речь. Часто именно тут, завершая крепко скрученную «жесткую» заметку, дают мнение эксперта, свидетельство очевидца.

Лид должен читаться легко и быть ясным без дополнительных пояснений и уточнения смысла предложений. При всей краткости он должен быть достаточно длинным, чтобы включать основные сведения. Если заход слишком длинен и сложен, стоит распутать громоздкую фразу, разбив ее на две части, на два предложения. (Для этого, собственно, есть и «лид», и «уточнение лида»). Вослед идет подкрепляющий материал и завершение заметки – «возврат к теме».

Если смысл новости, сконцентрированный в лиде, удалось изложить предельно сжато (часть ответов на некоторые вопросы «формулы Квинтиллиана» просто не понадобилась), возможно слияние лида с подкрепляющим материалом и быстрый переход к цитированию мнения эксперта, поддерживающему основную «идею» новости:

Выставленные недавно в постоянной экспозиции музея Гарварда 182 древнегреческие монеты просто вызвали шок у исследователей античности, поскольку полностью подпадали под описание монет V в до н. э., украденных из итальянских захоронений. «Невероятно, чтобы кураторы и директор такого престижного академического музея, каким является Гарвард, игнорировали современные этические нормы”, – заявила Клэр Лайонс, вице-президент Археологического института Америки.

 

Итак, репортерское сообщение в виде «жесткой новости» может быть как предельно кратким (хроникальным), так и более распространенным (два ­ три абзаца) Надо выбирать хроникальную, или более обстоятельную форму заметки в зависимости от характера первичного материала и той «идеи», которая видится автору в новости.

Вопросы саморедактирования

Автору важно убедиться, что достигнута исчерпывающая краткость; путь к искомому результату – уплотнение и упрощение материала. «Уплотнение» – эффект туго скрученной пружины, четкий ритм фраз. (Писать не вяло, но «упруго»). Однако, при скручивании фраз есть вероятность нарушения принципа простоты, – удобства мгновенного восприятия. Упростить – написать как можно выразительнее и понятнее, заменить слова на простые и точные.

Непрофессионализм репортера часто обнаруживает себя и в так называемом «индюкословии» – невнятном бормотании, нечетких словах, объединенных в большой период (Невозможность предсказать продолжительность оппозиции к ликвидации сегрегации...), в преобладании слов-штампов так называемого «газетного языка».

В азарте обработки факта иной раз грешит против истины. слишком рьяное «обстругивание» и заострение материала («пережимается» трагическая ситуация: пожар кажется грандиознее, перспектива гибели реликтовых серых китов из-за загрязнения океана или отставка правительства – дело завтрашнего дня…).

Как и другие формы, в которые воплощается поиск репортера, «жесткие» новости способны «подсвечивать», порой – тенденциозно подавать, а порой и искажать факты – вольно, или невольно: из-за того, что сделаны плохо, непрофессионально, или из-за того, что автор о чем-то умалчивает. Например, сообщение, что страна отказалась участвовать в международной экологической конференции может выглядеть «отрицательным» фактом. Но если расширить новость, прояснив подоплеку, окажется, что тут политический демарш (не было приглашено одно из государств, и отказ другой страны стал демонстрацией солидарности).

«Заостряя и нацеливая» материал, выявляя и подчеркивая «смысловые зерна» сообщения, репортеру необходимо проверить свое произведение, имея в виду правдивость, – соответствие того, что получилось, реальной ситуации – и точность, подразумевающую возможную степень объективности при расстановке акцентов. «Враги» краткой новости:

· Перегруженность лида,

· Оттеснение новости на задний план,

· Монотонность,

· Неясности.

Надо еще раз убедиться, что компоновка разумна. Что факт, выбранный в качестве главного объекта, подан правильно – что верен центр новости. Убедиться, что написанное ясно и понятно. Что в тексте есть сконцентрированная энергия «пружины», сила удара «кулака», выброшенного вперед.


Тема 3. Вспомогательные элементы репортерских новостей

Ссылки

Удостоверенность факта или сведения – очень существенна для краткой новости. Журналист показывает читателю: то, о чем он сообщает – не выдумка, все сведения имеют под собой какое-то основание. И есть продемонстрированное, закрепленное в тексте «свидетельство о факте».

Без ссылки на источник информации не обходится почти ни один репортерский материал: однако, по качеству достоверности и по своим задачам они очень разные.

Различаются ссылки:

· на источник сведений;

· на источник мнений.

 

 

Прямые ссылки

О реальности факта свидетельствуют специальные, широко известные организации, агентства новостей. Информация исходит от отдельных авторитетных лиц, их свидетельство отражает прямая ссылка на источник сведений:. Агентство Рейтер передает...; Как сообщил “Известиям” председатель партии Труда…. По сведениям, опубликованным в газете деловых кругов «Ведомости

Ссылка на авторитет, или организацию, от которых исходит информация, особенно важна при факте сенсационном, когда с него надо убирать налет сомнительности: Российские военнослужащие подозреваются в причастности к организации детской проституции на территории Греции – об этом сообщило Агентство судебной информации (АСИ).

Косвенные ссылки

Как сообщили нам в таможенном комитете...; Из источников в Североморске стало известно...; По каналам информации распространено сообщение, что с 1 июня приостанавливает деятельность крупнейший производитель сверхсовременных истребителей МАПО «Миг»

Такие ссылки имеют свои особенности, и свои преимущества. Не уточняется, кто именно дал информацию, сделал это по собственной инициативе, или по инициативе журналиста, однако, упоминаются заслуживающие доверия организации. Косвенная ссылка по частоте употребления даже опережает прямую, поскольку имеет ряд преимуществ: выглядит достаточно “солидно”, однако, она менее ответственна.

Затемненный источник

Есть сведения, что...; Заинтересованные лица поделились с нашим корреспондентом..

К этим и подобным “ссылкам”, естественно, отношение настороженное. Однако, не употреблять их вовсе репортерам трудно, да и нецелесообразно. Как правило, появление ссылок на затемненный источник –следствие предварительной договоренности (журналисту дали информацию, но попросили не называть имени).Упоминание неопределенных источников – это тоже свидетельство: об уровне проясненности ситуации, о скудости информации. Это предупреждение читателя о возможных ошибках.

Ссылки на слухи

По слухам...; Как поговаривают в кругах, близких к правительственным... Есть забавное профессиональное определение таких полу – достоверных свидетельств: “ссылка-паровоз”. Оно означает, что упоминание “слухов”, или “неподтвержденных сведений” может быть поводом, способом “протащить” интересное, но не доказанное сообщение на газетную полосу, пустить его в эфир. Читатель (слушатель, зритель) предупрежден: в данном случае нет абсолютно достоверного источника, или он пока не желает о себе заявлять. Особенно естественно выглядит “ссылка-паровоз”, когда ею открывают так называемые “новости-анонсы” (“новости на завтра”), в большинстве своем, не чуждые сомнению (то ли будет, то ли нет). По неподтвержденной информации Национальный фонд спорта РФ в скором времени может приобрести контрольный пакет акций банка “Национальный кредит”.

Грань “дозволенного” при употреблении затемненных источников и ссылок на слухи весьма тонка, однако неверно считать любой материал с такой ссылкой заведомо лживым; предлагая “хотите верьте, хотите – нет”; журналист вполне честно указывает на дефицит сведений или на недостаточную самоочевидность событий.

Конфликт ссылок

Кроме ссылок, которые подтверждают (лучше или хуже, – но “удостоверяют”) событие или прогнозируют его проявление, необходимы и свидетельства, указывающие на недостоверность слухов о происшествии, или корректирующие масштабы случившегося.

Сообщение об очередной смене правительства во Франции оказалось преждевременным; о чем официально было заявлено сегодня представителем пресс-службы президента страны.

В сообщениях репортера эффект правдивости и, главное, сбалансированности сведений иногда дает “скрещение ссылок”, – объединяются разноречивые сообщения двух агентств, или двух организаций. (Особенно тогда, когда редакция, или агентство хотят заронить в сознание читателя недоверие к работе “конкурента”). Возможна критическая направленность атрибуции, вплоть до эффекта разоблачения источника: Агентство Рейтер передало сообщение о государственной перевороте в Бурунди (Южная Африка). В то же время местная печать утверждает, что: “Ничего существенного не произошло”...

Сдвоенное свидетельство, несколько ссылок на разные источники позволяет, помимо уже упомянутого эффекта объективности, достижению и других целей. Например, происходит усиление, “нагнетание” факта, или же вводятся сомнения в его достоверности.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.