Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Триггер как конечный автомат с тремя входами.





Цифровые устройства, содержащие логические элементы и элементы памяти относятся к классу конечных автоматов.В этих устройствах выходные сигналы Qk в стационарном режиме на k-ом такте зависят не только от Xk, но и от внутр. состояния на предыдущем такте Qk-1. Простейшим конечным автоматом является комбинационное устройство, оно имеет единственное сост.

Простейшим конечным автоматом является триггерное устройство

 
 
 

 

 


Т – собственный триггер

У.У. – устройство управления

С информационной точки зрения триггер – логическое устройство, способное принимать, хранить и вырабатывать один бит информации.

Основное назначение триггера – хранение 1 бита информации

 
С точки хрения схемотехники триггер – совокупность нескольких, определенным образом соединенных логических элементов (ключей), имеет как правило 2 выхода

и несколько входов.

Вспомогательные входы могут при необходимости выполнять роль информационного.

Входы и выходы триггера, как и соответствующие им сигналы, обозначают буквами:

S – раздельный вход установки в единичное состояние (напряжение высокого уровня на прямом входе Q); R – раздельный вход установки в нулевое состояние (напряжение низкого уровня на прямом входе Q); Д – информационный вход (на него передается информация, предназначенная для занесения в триггер); С – вход синхронизации; Т – счетный вход.

Триггеры классифицируют по ряду признаков. По функциональным возможностям выделяют триггеры: с раздельной установкой "0" и "1" (RS – триггеры); с приемом информации по одному входу (Д – триггеры); счетный Т – триггер; универсальный IK – триггер.

По способу приема информации триггеры подразделяют на асинхронные и синхронные. Асинхронные триггеры реагируют на информационные сигналы в момент их появления на входе. Синхронные – при наличии разрешающего сигнала специально предусмотренном входе С.

В зависимости от используемого временного интервала сигнала триггеры различают на срабатывающие по уровню и с внутренней задержкой.

В зависимости от принципа кодирования информации триггеры разделяют на 2 класса, а именно – статические и динамические.

В зависимости от числа управляющих входов различают триггеры с раздельным входом и режим общего входа (Т-триггер).

Методы описания работы триггерных устройств

1.Таблица истинности, которая отражает процесс перехода из одного устойчивого состояния в другое.

2. В виде алгебраического выражения =f(Qk-1, Xik), i=1,2, в котором отражается пред. ост. инф. сост. Qk-состояние системы после окончания действия сигнала в мом. врем. tk.

 

Основы построения триггерных схем на интегральных логических элементах.

Триггеры на элементах и/не

Sk Rk Qk
X
     
     
    Qk-1

 
Демонстрация табличной функции триггера (табл. переключ.)

Выход Q – основной, по нему судим, в каком состоянии находится триггер.

Триггер на элементах или/не

Асинхронные и синхронные триггеры RS-типа.

По способу приема информации триггеры подразделяют на асинхронные и синхронные. Асинхронные триггеры реагируют на информационные сигналы в момент их появления на входе. Синхронные – при наличии разрешающего сигнала специально предусмотренном входе С.

Асинхронный RS – триггер.

Имеет два информационных входа: S и R для установки "1" и "0" соответственно, а также два входа прямой Q и инверсный `Q.


Схемы триггера на ЛЭ ИЛИ-НЕ и И-НЕ приводятся на рисунке

Активным называют логический уровень, действующий на вход ЛЭ и однозначного определяющий логический уровень выходящего сигнала (независимо от уровней действующих на других входах). Для ЛЭ ИЛИ-НЕ за активный уровень принимают высокий уровень (H), а для элемента И-НЕ – низкий (L – уровень). Уровни, подача которых на один из входов не приводит к изменению логического уровня на выходе, называют пассивными. Уровни Qt+1 и `Qt+1 обозначают логические уровни на выходе триггера после подачи информации на его входы.

Для триггера с прямыми входами при

S=1 и R=0 Qt+1=1

S=0 R=1 Qt+1=0

S=0 R=0 Qt+1=Qt

S=1 R=1 – состояние триггера будет неопределенным, так как во время действия информационных сигналов ЛУ на выходах триггера одинаковы: Qt+1=`Qt+1=0, а после окончания их действия триггер может равновероятно принять любое из устойчивых состояний. Поэтому такая комбинация является запрещенной.

Режим S=1, R=0 называют режимом записи "1" (так как Qt+1=1); режим S=0, R=0 называется режимом хранения информации, так как информация на входе остается неизменной.

Синхронный RS – триггер.

Синхронный (тактируемый) RS–триггер получается из асинхронного путем подключения к его входам схемы управления.

Здесь Sа и Ra – асинхронные входы, а S и R информационные входы. Вход С – тактовый (синхронизированный), q1 и q2 – внутренние сигналы, управляют соответственно триггером, который, как его асинхронный аналог на элементе И-НЕ, переключается сигналами нулевого уровня.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.