Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 18. Основные конституционные черты Российского государства.





Статья 1 Конституции РФ устанавливает, Российская Федерация есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления. Статья 7 Конституции РФ характеризует государство также как социальное, а статья 14 Конституции РФ – как светское. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно (через референдум и свободные выборы), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

1. Российская Федерация – демократическое государство. Важнейшие признаки демократического государства: 1) реальная представительная демократия; 2) обеспечение прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации представительная демократия обеспечивается выборностью Государственной Думы и конституционно обусловлено формирование Совета Федерации, а также законодательных и представительных учреждений субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Конституция РФ закрепила все известные мировой практике права и свободы человека и гражданина.

2. Российская Федерация – федеративное государство. Конституция закрепила Федерацию, состоящую из 89 равноправных субъектов, позднее их численность уменьшилась вследствие объединения субъектов. Основы конституционного строя в области государственного устройства: 1) Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Федерации; 2) республики имеют свою конституцию и законодательство, а другие субъекты – устав и законодательство; 3) федеративное устройство основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации; 4) во взаимоотношении с федеральными органами государственной власти все субъекты Федерации между собой равноправны.

3. Российская Федерация – правовое государство. 1) В Конституции закреплен высший приоритет прав и свобод человека и гражданина –человек, его права и свободы являются высшей ценностью; 2) независимость суда, как главного механизма гарантий прав и свобод; 3) в Конституции РФ закрепляется принцип верховенства Конституции. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и иные правовые акты не должны ей противоречить; в Конституции закреплен приоритет международного права –общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; в случае расхождения правил закона и международного договора России приоритет отдается правилам международного договора.

4. Российская Федерация – социальное государство. В Конституции РФ социальное государство характеризуется как государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Обязанностей государства: 1) охрана труда и здоровья людей; 2) установление гарантированного минимального размера оплаты труда; 3) обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей; 4) развитие системы социальных служб; 5) установление государственных пенсий, пособий; 6) иные гарантии социальной защиты.

5. Российская Федерация – светское государство: 1) никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; 2) религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

6. Республиканская форма правления. Означает выборность главы государства, источником власти является народ, срочность полномочий высших представительных органов власти; использование институтов демократии в разнообразных формах; юридическую и политическую ответственность главы государства и других должностных лиц.

В соответствии с Конституцией на основе принципов народовластия и разделения властей государственную власть осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание – Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Президент Российской Федерации является главой государства. Он призван быть гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Избирается населением на 4 года из числа граждан не моложе 35 лет, постоянно проживающих в России не менее 10 лет. Полномочия: определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства, формирует и возглавляет Совет безопасности, подписывает и обнародует федеральные законы, представляет Совету Федерации кандидатуры судей Конституционного суда, судей других высших федеральных судов, кандидатуру Генерального Прокурора. Президент издает указы и распоряжения.

Федеральное Собрание –является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Состоит из двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации. Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается населением сроком на 4 года. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума принимает федеральные законы; к ее ведению относится также дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства, назначение на должность Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, ряд других полномочий. К ведению Совета Федерации относится одобрение принятых Думой федеральных законов, назначение на должность судей Конституционного Суда, других высших судов, Генерального прокурора.

Правительство Российской Федерации является органом исполнительной власти. Председатель Правительства назначается с согласия Государственной Думы. В состав Правительства входят также заместители Председателя и федеральные министры, которые по предложению Председателя назначаются Президентом. Правительство обладает широкими полномочиями управленческо-административного характера: обеспечивает проведение в России единой финансовой, кредитной и денежной политики; единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; осуществляет управление федеральной собственностью. Издает постановления и распоряжения.

Судебная власть в России представлена тремя высшими судебными учреждениями – Конституционным Судом, Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом. В пределах всей России действует целостная система судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В республиках образуются конституционные суды, в областях и краях – уставные суды.

 

Наряду с органами государственной власти в России действует местное самоуправление. Согласно Конституции, местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.