Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МРТ или КТ с контрастированием (для оценки состояния спинного мозга).





Поддержание дыхания и кровообращения;

Обеспечение иммобилизации позвоночника;

Катетеризация мочевого пузыря (при задержки мочи);

В первые 8 часов большие дозы кортикостероидов (метипред 30 мг/кг в/в капельно в течение получаса).

БИЛЕТ 18

 

Задание 1.

Задача.

 

Ответ: эпилепсия, клонико-тонический припадок, первично генерализованная, вероятнее всего идиопатическая

Лечение – вольпроаты. ЭЭГ и МРТ

Задание 2.

Геморрагический инсульт. Этиология. Клинические проявления. Помощь на догоспитальном этапе. Транспортировка. Принципы лечения и ухода.

БИЛЕТ 19

Задание 1. Задача

Ответ-опухоль (доброкач,в капсуле)

Лечение хирургическое

Задание 2.

Острая и хроническая компрессия корешков конского хвоста. Клинические проявления. Показания к экстренной госпитализации.

БИЛЕТ 20

Задание 1. Задача

Ответ: геморрагич инсульт, субарахноидальное кровоизлияние очень обширное. Лечение хирургическое.

Задание 2.

Ишемический инсульт вследствие кардиогенной эмболии: жалобы, анамнез, клинические проявления. Помощь на догоспитальном этапе. Лабораторно-инструментальная диагностика.

БИЛЕТ 21

 

Задание 1. Задача

 

Ответ: инсульт ишемический. Причина инсульта – эмбол из сердца.

Задание 2.

Невралгия тройничного нерва. Этиология. Клинические проявления. Выпишите лекарственный препарат, который может быть назначен для лечения.

 

Проявляется короткими приступами интенсивной боли стреляющего характера в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва.

Этиология:

ИДИОПАТИЧЕСКАЯ (ПЕРВИЧНАЯ)-чаще в пожелом возрасте

Симптоматическая- Герпетическая инфекция, рассеянный склероз, заболевания зубочелюстной системы, воспалительные заболевания придаточных пазух носа

КЛИНИКА:

Короткие приступы односторонней интенсивной боли;

Чаще в зоне иннервации верхнечелюстной и нижнечелюстной ветвей;

Длительностью от нескольких секунд до нескольких минут;

Могут повторяться до 100 раз в сутки.

Боли провоцируются жеванием, разговором.

Сильная внезапная боль – «болевой тик».

Выявляются триггерные точки на крыльях носа, на щеках деснах.

Настороженность в отношении причин невралгии:

Пациенту менее 40 лет;

Боль атипичной локализации (в т.ч. в области иннервации I ветви тройничного нерва;

Сопровождается одностороннем онемением подбородка и нижней губы (возможна опухолевая инфильтрация подбородочного нерва при раке молочной железы, миеломной болезни).

Лечение:

Противосудорожные препараты: карбамазепин, финлепсин 200-1200 мг/сут. под контролем ОАК кажд. 3 мес.

 

БИЛЕТ 22

 

Задание 1. Задача

Ответ: хондроз. Обезболивание (кетарол, диклофенак). Рентген.

Задание 2.

Менингококковый менингит. Этиология. Оболочечные, общемозговые и очаговые симптомы поражения. Принципы лечения. Уход.

 

Ригидность затылочных мышц

Повышение тонуса разгибателей шеи (выявляется при попытке пригнуть голову к груди)

Симптом Кернига

Невозможность разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах. Симптом непроизволен.

Симптомы Брудзинского (провокация менингеальной позы)

Верхний симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди.

Скуловой симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах в ответ на постукивание по скуловой дуге.

Щечный симптом Брудзинского выражается в поднимании плеч и сгибании предплечий при надавливании на щеку.

Лобковый симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах при надавливании на лонное сочленение.

Нижний симптом Брудзинского исследуется вместе с симптомом Кернига. При попытке разогнуть ногу, согнутую в коленном суставе, вторая нога непроизвольно сгибается в колене и приводится к животу.

Симптом Гиллена

При сдавливании четырехглавой мышцы бедра нога непроизвольно сгибается в колене и приводится к животу.

У детей раннего возраста тоническое напряжение мышц является физиологическим, поэтому для определения наличия менингеального синдрома используют следующие симптомы.

Симптом подвешивания Лессажа

Поднятый подмышки ребенок подтягивает ноги к животу.

Напряжение и выбухание большого родничка (при повышении внутричерепного давления).

Симптом Бехтерева

При перкуссии скуловой дуги отмечается усиление головной боли и выявляется непроизвольная болевая гримаса на соответствующей половине лица.

Симптом "треножника"

Ребенок сидит, опираясь на руки, расположенные позади ягодиц.

Симптом Фанкони

Невозможность встать при разогнутых и фиксированных коленных суставах.

Симптом "поцелуя в колено"

Нельзя прикоснуться лицом ребенка к его колену из-за разгибательной позы.

Симптом Мейтуса

При фиксированных коленных суставах ребенок не может сесть в постеле (спина и ноги образуют тупой угол).

Менингококковый менингит – это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одной из таких бактерий, способной вызывать крупные эпидемии, является Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп N. meningitidis, шесть из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии. Их географическое распределение и эпидемический потенциал варьируются между серогруппами.

Передача инфекции

Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

N. meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг. Несмотря на остающиеся пробелы в наших знаниях, считается, что 10%-20% населения являются носителями N. meningitidis в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5%-10% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов. У 10%-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

Диагностирование

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу или центр здравоохранения, но изолировать его необязательно. Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой жидкости, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки с ограниченными инфраструктурой и ресурсами здравоохранения предпочтительными препаратами являются масляный раствор хлорамфеникола или цефтриаксон, одна доза которых оказывается эффективной в лечении менингококкового менингита.

БИЛЕТ 23

Задание 1. Задача







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.