Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.





Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Способы и эффективность подготовки семян к посеву.

Способы посева и посадки культурных растений.

Способы посева выбирают с учетом требований с/х культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева:

Разбросной - это посев с размещением семян без междурядий. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке. Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

Рядовой посев, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

1)Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см. (высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох). Недостатком является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян.

2)Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

3)Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев. Применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

4)Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

5)Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более. Посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных и др.

6)Пунктирный посев -это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см. Способ заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур. Применяют при возделывании сахарной свеклы и овощных культур.

7)Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

8)Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

9)Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см.

10)Бороздковый посев -посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

11)Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещённый посев - это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд. При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

 

Биологические средства защиты растений. Особенности применения и хранения биопрепаратов.

Приёмы и способы основной обработки почвы. Специальные приёмы обработки почвы. Плантажная вспашка.

К приёмам основной обработки почвы относятся: вспашка; безотвальная обработка; плоскорезная обработка; специальные приёмы обработки почвы.

Вспашка – этот приём обеспечивает оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняют различными плугами отличающимися друг от друга главным образом формой отвала: цилиндрический, винтовой, полувинтовой и культурный. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение и рыхление пахотного слоя почвы.

Безотвальная обработка – при ней используют безотвальные плуги, которые глубоко (30 см и более) рыхлят почву, но не оборачивают пластины. Эта обработка эффективна в засушливых условиях, где оборачивание пласта может привести к потере влаги.

Плоскорезная обработка - этот приём применяется в районах подверженных ветровой эрозии. Используют спец. плоскорезы и глубокорыхлители, которые оставляют на поверхности почвы значительную часть стерней и одновременно рыхлят почву до глубины 30 см. При такой обработке почва меньше распыляется, а стерня оставшаяся на поверхности почвы способствует снижению скорости ветра в приземном слое и уменьшает ветровую эрозию.

Специальные приёмы основной обработки почвы, к ним относятся: вспашка (скротованием); -/- (с почвоуглубителями); щелевание; фрезерование; чизелевание; плантажная вспашка.

Кротование, его проводят при вспашке обычным плугом у которого рабочий орган помимо плужных корпусов слегка заострённый патрон походу плуга, который клеится к вертикально установленной стальной пластине закреплённой на раме орудия. Вспашка с кротованием служит для устранения избытков влаги и повышения аэрации пахотного и подпахотного слоёв почвы при близком залегании грунтовых вод.

Вспашка с почвоуглубителями – это приём комбинированной обработки почвы выполняющий те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением низ лежащего слоя почвы, почв углубительными стрельчатыми лапами на глубину 30-35 см.

Щелевание – проводят чаще всего поперёк склонов во время зяблевой вспашки (осенняя вспашка) почвы под посев весенних культур (яровых культур), а также на посевах с целью улучшения водопроницаемости почвы и накопления влаги осенний и зимних осадков и весенний талых вод. Щелевание улучшает влагообеспечение растений, аэрацию и биологическую активность почвы, уменьшает сток воды на склонах и смыв почвы.

Фрезерование – обеспечивает тщательное крошение, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. При это нет необходимости применять бороны, культиваторы и другие орудия.

Чизелевание – он направлен на разрушение плужной подошвы. При этом происходит рыхление почвы, крошение, частичное перемешивание и углубление пахотного горизонта.

Плантажная вспашка – обеспечивает крошение, рыхление и взаимное перемешивание в вертикальном направлении до 3-х разнокачественных частей обрабатываемого слоя почвы плугами специальной конструкции на глубину 50-75 см. Обычно плантажную вспашку проводят под закладку садов, виноградников, лесопосадки.

Истребительные меры борьбы.

Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой обработке почвы. Засоренность может быть малолетними сорняками; корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа.

В борьбе с малолетними сорняками значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки эффективно уничтожаются методом удушения, измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Химические меры борьбы. Хим. в-ва, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) - уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Относят реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, и др.

Гербициды избирательного действия. Основаны на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся. Контактные гербициды повреждают те части растений, на которые попадают при опрыскивании. Относят нитрафен, реглон и др. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Относят препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам.

По длительности остаточного действия гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года (пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4-Д, 2М-4Х, пирамин, и др.).

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому в виде водных растворов, эмульсий.

Биологические меры борьбы. Применение узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20%. Промежуточные культуры на 30-40%.

Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур. В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения. К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов). Воздействие фитофагов приводит к снижению роли сорняка в биоценозе, подавляет конкурентоспособность сорного растения, не вызывая даже полного его уничтожения.

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.