Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы бактериологического исследования





1. Забор материала: 1) выбор материала определяется клинической картиной: при заболеваниях верхних дыхательных путей – слизь из носа и зева, мокрота, ликвор; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – испражнения, промывные воды, рвотные массы; при генерализованных формах – кровь; 2) материал берут до начала лечения; 3) в разные стадии заболевания берут разный материал
2. Транспортировка: 1) необходимы специальные транспортные среды, 2) важно соблюдать условия транспортировки
3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных колоний (см. табл. 54, 55)
4. Изучение культуральных признаков (см. табл. 56)

 

Окончание табл. 53

 

5. Изучение морфологических и тинкториальных (отношение к окраске) признаков = приготовление мазка и окраска по Граму
6. Выделение чистой культуры и накопление биомассы = посев на скошенный столбик элективной питательной среды
7. Проверка чистоты культуры = мазок, окраска по Граму
8. Идентификация выделенной чистой культуры = изучение биохимических и серологических свойств бактерий (см. табл. 57)

 

Таблица 54

Особенности выделения чистых культур аэробных бактерий

1. Механическое разобщение клеток: а) метод Коха: готовят десятикратные разведения материала в хлориде натрия, из каждого разведения 1 петлю вносят в пробирку с агаром (400) и выливают его в чашку Петри; б) метод Дригальского: 1 петлю материала наносят на поверхность агара в чашку Петри и растирают шпателем, затем, не прожигая его, растирают по поверхности агара второй, а затем третьей чашки и т.д; в) механическое разобщение петлей; г) количественный метод Голда: 1 мл жидкого или 1 г твердого материала вносят в 9 мл NaCl, затем 1 петлю материала наносят на чашку = делают 40 штрихов (сектор А), задевая штрихи сектора А, проводят 4 штриха (1-й сектор), аналогично засевают 2-й и 3-й секторы
2. Предварительная обработка материала с помощью физических или химических факторов. Например: 1) неспорообразующие бактерии уничтожают прогреванием при 80 0С 20 мин, споры при этом сохраняются; 2) для выделения микобактерий материал обрабатывают кислотой, при этом сопутствующая флора погибает
3. Избирательное подавление сопутствующих бактерий физическими или химическими факторами во время инкубации посевов. Например: для выделений иерсиний чумы посевы инкубируют при Т=5 0С

Окончание табл. 54

 

4. Заражение чувствительных животных = для выделения возбудителя чумы из трупов грызунов
5. Использование биологических свойств бактерий. Например: метод Шукевича для выделения протея (ползучий рост)

 

Таблица 55

Особенности выделения чистых культур анаэробных бактерий

1. Применение специальных сред = Китта – Тароцци (питательный бульон, глюкоза, 0,15% агара, кусочек мяса, рН=7,4)
2. Механическая защита = сверху наливают вазелиновое масло
3. Культивирование в анаэростатах
4. Культивирование в толще питательной среды по Вейнбергу: 1 петлю материала вносят в бульон, оттуда пастеровской пипеткой переносят в агар (450) и готовят 10-тикратные разведения
5. Метод Виньяла – Вейона = культивирование в запаянных ампулах или пастеровских пипетках
6. Посев в высокий столбик питательной среды: 10-15 мл плотной среды, материал засевают уколом
7. Химическая защита: в пробирку с питательной средой вносят химические вещества = поглотители кислорода: щелочной раствор пирогаллола, гидрокарбонат натрия и гидросульфит натрия
8. Биологический метод Фортнера: на чашку с питательной средой засевают одновременно аэробы и анаэробы, после чего чашку герметизируют парафином
Ход выделения: 1) материал первоначально засевают на среды обогащения = в 2 пробирки со средой Китта – Тароцци, одну – выдерживают при 80 0С 30 мин для уничтожения вегетативных форм и сопутствующей флоры, вторую – нет. Обе пробирки затем инкубируют в термостате; 2) делают пересев из среды Китта – Тароцци по методу Цейсслера: материал петлей наносят на 1 чашку и растирают шпателем последовательно в 1, 2 и 3-й чашке...; 3) выделяют чистую культуру и идентифицируют

Таблица 56

Культуральные признаки бактерий

(характер колоний на плотной питательной среде)

Величина Крупные, средние, мелкие
Форма Круглые, овальные, розеткообразные, напоминающие гриву льва, яичницу и т.п.
Цвет Белые, желтые, красные, бесцветные
Консистенция Сухие, влажные, слизистые
Поверхность Гладкая, морщинистая, плоская, выпуклая
Край Ровный, волнистый, фестончатый
Структура Аморфная, зернистая, волокнистая

 

Таблица 57

Изучение биохимических признаков бактерий

(«пестрый ряд»)

Определение сахаролитических ферментов = посев на «пестрый ряд» (среды Гисса – включают в себя углевод и индикатор Андреде). Для сбора газообразных продуктов в пробирки помещают поплавок
Короткий «пестрый ряд»включает углеводы: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит     Длинный «пестрый ряд»включает те же углеводы, что и короткий ряд: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит и дополнительно в его состав входят: 1) моносахариды: арабиноза, ксилоза, рамноза, галактоза; 2) полисахариды: инулин, крахмал, гликоген; 3) спирты: глицерин, дульцит, инозит
Учет результатов: 1. Если цвет среды изменился, бактерии ферментируют этот углевод до кислых продуктов (ставят в таблице букву К). 2. Если наряду с изменением цвета среды в поплавке обнаруживается газ, бактерии ферментируют этот углевод до кислоты и газа (ставят – КГ). 3. Если цвет среды не изменился, бактерии не ферментируют этот углевод

Окончание табл. 57

 

Определение протеолитических ферментов = посев бактерий уколом в столбик 10-20% желатины и пептонную воду (в пробирку к пробке прикрепляют индикаторные бумажки на индол, сероводород, аммиак). Для обнаружения каталазы на стекло наносят культуру и каплю 1-3% р-ра Н2О2
Учет результатов: 1. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают желатин, образуя «воронку» или «елочку». 2. При образовании газообразных продуктов разложения пептона бумажки меняют цвет: бумажка на аммиак – синеет, бумажка на сероводород - чернеет, бумажка на индол – розовеет.

 

Таблица 58

Протокол выделения чистой культуры и идентификации бактерий

Морфология бактерий  
Окраска по Граму и другими методами  
Характер роста (культуральные признаки) Колонии на плотной среде  
Рост на жидкой среде  
  Биохимические признаки     ферментация глюкозы  
лактозы  
сахарозы  
мальтозы  
маннита  
  образование индола  
сероводорода  
аммиака  
каталазы  
Наименование рода и вида культуры
           

Таблица 59

Особенности культивирования риккетсий и хламидий

Риккетсии и хламидии = внутриклеточные паразиты – на питательных средах не растут
Риккетсии культивируют в: 1) куриных эмбрионах, 2) культурах клеток, 3) организме чувствительных животных, 4) организме переносчиков болезней: вшей, блох, клещей Хламидии культивируют в: 1) куриных эмбрионах, 2) культурах клеток, 3) организме чувствительных животных

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2002. 736 с.

2. Борисов Л.Б. с соавт. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Медицина, 1993. 240 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология /Под ред. А.А. Воробьева. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. 464 с.

4. Райкис Б. Н. с соавт. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией (в графическом изображении). М.: Триада-Х, 2002. 352 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Принципы классификации микроорганизмов……..……………4

Систематика и морфология болезнетворных бактерий………..7

Микроскопические методы изучения морфологии бактерий…18

Физиология болезнетворных бактерий…..……………………..26

Принципы и методы культивирования бактерий.

Бактериологическое исследование…..………………………….35

Список рекомендуемой литературы.……………………………46

 

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ (В ТАБЛИЦАХ)

 

Методические указания

 

Редактор З.М. Порфирьева

 

Подписано в печать---.---.16. Форма 60Х84/16. Бумага газетная. Гарнитура Times. Печать оперативная. Усл. печ.л. 2,79.

Уч.-изд. л. 2,13. Тираж 500 экз. Заказ № ____.

 

Чувашский государственный университет

Типография университета

428015 Чебоксары, Московский просп., 15







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.