Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хозяйственный учет и его виды





МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 

по дисциплине

 

«ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

ОМСК - 2007

 

 

Содержание:

 

 

1. Общая характеристика бухгалтерского учета…………………………….………………….3

1.1. Хозяйственный учет и его виды………………………………………..……………………...……3

1.2. Объекты и задачи бухгалтерского учета……………………..………………………………….5

2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………………………………….…6

2.1. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению……………………...…6

2.2. Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению……………………………………………………………………………………………………8

2.3. Характеристика предмета и метода бухгалтерского учета………………………………..9

3. Бухгалтерский баланс…………………………………………………………………………….11

3.1. Общее понятие о бухгалтерском балансе, его структуре и содержании……………..…11

3.2. Виды балансов…………………………………………………………………………………………12

3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций…………………….……14

4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись……………………………..…….15

4.1. Содержание и структура бухгалтерских счетов……………………………………………..15

4.2. Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь………...…………18

4.3. План счетов бухгалтерского учета…………………………………………………………..…..19

4.4. Классификация счетов бухгалтерского учета………………………………………...……….20

4.5. Двойная запись хозяйственных операций на счетах……………………………………..……27

4.6. Оборотные ведомости………………………………………………………………………..…….27

5. Документация хозяйственных операций…………………………………………..…………29

5.1. Понятие документации………………………………………………..……………………………29

5.2. Реквизиты документов……………………………………….…………………….….……………29

5.3. Унификация и стандартизация документов……………………………………………………30

5.4. Классификация документов………………………………………………………………………..31

5.5. Проверка, обработка, порядок и сроки хранения бухгалтерских документов.………….34

5.6. Организация документооборота…………………………………………………..……………...35

6. Калькуляция……………………………………………………………………….………………36

6.1. Классификация затрат………………………………………………………………..…………….36

6.2. Методы учета затрат и калькулирования……………………………………………..……….38

7. Оценка…………………………………………………………………………….……………….40

8. Инвентаризация…………………………………………………....…………………………….42

8.1. Понятие и цели инвентаризации………………………………………………….……………….42

8.2. Виды инвентаризации…………………………………………………………………….………….42

8.3. Порядок проведения инвентаризации…………………………………………….………………44

9. Бухгалтерская отчетность……………………………………………………..……….……..47

9.1. Сущность и значение бухгалтерской отчетности………………………………………….. 47

9.2. Виды отчетности…………………………………………………………………………………….48

9.3. Требования к отчетности и сроки ее предоставления…………………….…………………49

10. Техника и формы бухгалтерского учета……………………………………..…………….…50

10.1. Понятие и классификация учетных регистров……………………………………….………50

10.2. Порядок ведения учетных регистров и способы исправления ошибок в них………..….54

10.3. Формы бухгалтерского учета……………………………………………….…………….……..55

11. Регулирование и нормативные основы бухгалтерского учета……………………………..61

11.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии………………………..…………..….61

11.2. Нормативные документы бухгалтерского учета…………………………..……………….62

12. Список литературы…………………………..………………………………...………………65
Общая характеристика бухгалтерского учета

Хозяйственный учет и его виды

 

Хозяйственную деятельность организаций нельзя правильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми фактами, явлениями, из которых она складывается.

Учет – это непременная функция управления. Он состоит в наблюдении, измерении, регистрации и группировке учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Хозяйственный учет обязан:

1) полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

2) отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Единая система хозяйственного учета включает три вида учета:

1. Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. Чаще всего он ограничивается рамками одного предприятия. Его отличительной особенностью является быстрота обеспечения данных, которые могут быть получены устно, по телефону, телефаксу, почте и т.д. Данные оперативного учета используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия.

2. Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики, культуры, науки, здравоохранения и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, численности и составе населения и др. с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистике присущи особые методы собирания и обработки первичных данных: статистическое наблюдение (сплошное или выборочное), сводка и группировка данных статистического наблюдения, исчисление средних индексов и т.д.

3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией. Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает разрозненные данные, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.

Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы, но с разных позиций. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, а отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

Совокупность применения оперативного, статистического и бухгалтерского учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют организации вести хозяйственную деятельность экономично, расчетливо, не допуская непроизводственных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции и увеличивать прибыль.

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер организации несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

Предмет и метод бухгалтерского учета

Документация.

Инвентаризация.

Счета.

Двойная запись.

Оценка.

Калькуляция.

Баланс.

Отчетность.

1. Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами.

2. Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

3. Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки и текущего отражения хозяйственных операций по однородным признакам, обусловленным приемом двойной записи.

4. Двойная запись – это способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

5. Оценка – это способ денежного выражения имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за период по предприятию в целом.

6. Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции.

7. Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки и обобщения имущества предприятия, выраженного в денежной оценке и составленного на определенную дату.

8. Бухгалтерская отчетность – это совокупность показателей чета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период.

 

Бухгалтерский баланс

 

Виды балансов

В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

Сальдовый баланс в денежной оценке характеризует имущество предприятия и источники его образования по состоянию на определенную дату. Этот баланс составляется путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

Оборотный баланс, помимо остатков средств и источников их образования на начало и коней периода, содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса. Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

Балансы также классифицируются по следующим признакам:

I. По времени составления различают балансы:

1) Вступительный (начальный) баланс – это первый баланс, составляемый в начале деятельности организации, в его активе отражается состав имущества, полученного при ее создании, а в пассиве – источники возникновения этого имущества. Этот баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы.

2) Текущие балансы – это балансы, которые составляются периодически и в свою очередь они подразделяются на месячные, квартальные и годовые.

3) Заключительный баланс – это отчетный документ о деятельности организации за определенный период, который составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (при проведении инвентаризации, проверки оборотов и остатков по счетам).

4) Ликвидационный баланс – это баланс, который составляется для характеристики имущественного состояния организации на дату прекращения ее деятельности как юридического лица.

5) Предварительный баланс – это баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества организации. Составление такого баланса имеет цель установить финансовое положение организации, в котором она окажется в конце отчетного периода.

6) Соединительные балансы – это балансы, составляемые при слиянии двух или более подразделений.

7) Разъединительные балансы – это балансы, составляемые при изменении структуры подчиненности, в условиях приватизации.

8) Консолидированные балансы – это объединенные балансы материнской и дочерних компаний.

II. По объему информации балансы бывают:

1) Единичные балансы – это балансы, которые отражают деятельность только одной организации и составляются по данным текущего бухгалтерского учета.

2) Сводные балансы – это балансы, которые получают путем сложения сумм по статьям единичных балансов и получения общих итогов актива и пассива всех организаций в целом.

III. По способу очистки балансы различают:

1) Баланс-брутто – это баланс, который включает в себя регулирующие статьи «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка».

2) Баланс-нетто – это очищенный от регулирующих статей баланс, который позволяет определить реальную стоимость имущества организации.

IV. По характеру деятельности балансы подразделяются:

1) Балансы по основной деятельности – это балансы по уставной деятельности организации (для промышленных организаций – это промышленность; для торговых – торговля).

2) Балансы не по основной деятельности – это балансы по всем прочим видам деятельности.

V. По формам собственности существуют балансы организаций и предприятий:

1) государственных;

2) муниципальных;

3) кооперативных;

4) частных;

5) совместных;

Общественных и т.д.

 

Содержание и строение бухгалтерских счетов

В бухгалтерском балансе показаны результаты хозяйственных процессов, но не сами процессы. Для управления и контроля на предприятии необходима информация не только ос состоянии хозяйственных средств и источников их образования на определенную дату, но и об их движении, о самих хозяйственных процессах.

Контроль за движением хозяйственных средств и источников их образования ведут при помощи одного из элементов метода бухгалтерского учета – счетов бухгалтерского учета.

Счета бухгалтерского учета – это способ группировки и текущего отражения и контроля за состоянием и движением хозяйственных средств и источников их формирования, а также хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности.

Счет имеет форму таблицы в две колонки: левая «Дебет» и правая «Кредит».

Счет 50 «Касса»

Дебет (Д) Кредит (К)

 
 

 


Для одних счетов дебет означает увеличение, кредит – уменьшение, а для других наоборот: дебет – уменьшение, а кредит – увеличение.

Поэтому в зависимости от содержания и в соответствии с делением баланса на актив и пассив, бухгалтерские счета подразделяются на активные и пассивные.

Активные счета – это счета, предназначенные для учета состояния и движения хозяйственных средств («Основные средства», «Материалы», «Касса», «Готовая продукция» и др.).

Пассивные счета – это счета для учета состояния и движения источников образования хозяйственных средств («Резервный капитал», «Уставный капитал» и др.).

Дебет – это левая сторона бухгалтерского счета. В счетах актива дебет представляет собой приходную часть, куда заносятся все поступления по данному счету, а в счетах пассива – расходную часть, в которой группируются все расходы по счету.

Кредит – это правая сторона бухгалтерского счета. В счетах актива кредит представляет собой расходную часть, куда заносятся все расходы по данному счету, а в счетах пассива – приходную часть, в которой группируются все поступления по счету.

Открыть счет – это значит, обозначить дебет и кредит счета, номер и наименование счета и занести в него начальное сальдо (остаток) из баланса.

Запись на счетах начинают с указания начального остатка (сальдо) хозяйственных средств или их источников. При этом в активных счетах начальный остаток отражается по дебету счета, а в пассивных – по кредиту счета.

Затем на счетах отражают суммы операций, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие начальный остаток, записываются на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток – на противоположной стороне. Следовательно, в активных счетах увеличение будет отражаться по дебету счета, а уменьшение по кредиту счета, в пассивных счетах, наоборот, увеличение – по кредиту счета, а уменьшение – по дебету счета.

Если сложить суммы всех операций, записанные на сторонах счета, то получаются обороты счета. При подсчете оборотов начальное сальдо не учитывается. Итоговая сумма, записанная по дебету счета, называется дебетовым оборотом, а по кредиту – кредитовым оборотом.

Конечное сальдо по счету определяют, прибавляя к начальному сальдо оборот той же стороны счета и вычитая из полученной суммы оборот противоположной стороны. Конечный остаток записывают на той же стороне, где и начальный остаток

Их назначение и взаимосвязь

 

Счета, на которых хозяйственные средства, их источники и процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими.

Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим и ведется только в денежном выражении.

Но одного синтетического учета недостаточно, когда необходимо иметь более детальные, подробные данные об объектах бухгалтерского учета.

Для этого применяют аналитические счета. Это счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов.

Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.

Аналитические счета открывают в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому виду хозяйственных средств, их источников и процессов отдельно.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь, которая проявляется в следующем:

1. Остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета.

2. Каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету или по кредиту синтетического счета, отражают в той же сумме соответственно по дебету или кредиту нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета.

Не все синтетические счета требуют ведения аналитического учета. Счета, не требующие такого учета, называются простыми, а счета, требующие аналитического учета – сложными.

Некоторые сложные синтетические счета непосредственно связаны с аналитическими счетами, без каких-либо промежуточных групп. Но некоторые синтетические счета состоят из групп аналитических четов. Первые группы счетов аналитического учета называются субсчетами.

Субсчет – это промежуточное звено между синтетическими и аналитическими счетами.

Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, но сами они в свою очередь объединяются одним синтетическим счетом.

Синтетические счета называют счетами первого порядка, а субсчета – счетами второго порядка.

Связь между синтетическим счетом, его субсчетами и аналитическими счетами можно определить на примере счета 10 «Материалы». В дополнение к нему могут быть открыты субсчета:

1. «Сырье и материалы».

2. «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».

3. «Топливо».

4. «Тара и тарные материалы».

5. «Запасные части».

6. «Прочие материалы».

7. «Материалы, переданные в переработку на сторону».

8. «Строительные материалы».

9. «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

В свою очередь в дополнение к каждому субсчету открываются аналитические счета на каждый конкретный вид материалов.

План счетов бухгалтерского учета

 

Правильная организация бухгалтерского учета предполагает определенную систему счетов, обеспечивающую контроль за состоянием хозяйственных средств, источниками их образования и всеми процессами хозяйственной деятельности.

С этой целью разработан систематизированный перечень счетов, называемый планом счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций действует с 1 января 2001 года и утвержден Приказом Министерства финансов РФ.

План счетов по своему содержанию включает в себя балансовые и забалансовые счета.

Балансовые счета сгруппированы в VIII разделов.

Раздел I. Внеоборотные активы.

Раздел II. Производственные запасы.

Раздел III. Затраты на производство.

Раздел IV. Готовая продукция и товары.

Раздел V. Денежные средства.

Раздел VI. Расчеты.

Раздел VII. Капитал.

Раздел VIII. Финансовые результаты.

Счета сгруппированы по разделам, которые показывают группы счетов, используемых в однотипных хозяйственных процессах.

Каждому балансовому и забалансовому счету в Плане счетов присвоен определенный номер, который называется кодом (шифром) счета. Шифры балансовых счетов двузначные, а забалансовых счетов - трехзначные.

Забалансовые счета предназначены для учета и движения имущества, которое не принадлежит данной организации, но какое-то время находится в его распоряжении или на ответственном хранении. Хозяйственные операции, связанные с изменениями в составе такого имущества, в балансе организации не отражаются.

Некоторые синтетические счета имеют субсчета, которые дают возможность детализировать учет внутри одного синтетического счета. Чтобы записать шифр субсчета, надо добавить к шифру синтетического счета порядковый номер субсчета, например 10-1 «Сырье и материалы».

Для правильного применения Плана счетов бухгалтерского учета разработана инструкция. В ней приведена краткая характеристика каждого счета, раскрыта его структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на нем фактов хозяйственной деятельности. Описание счетов производится последовательно по разделам.

При организации бухгалтерского учета на предприятии нет необходимости использовать весь перечень счетов, приведенных в Плане счетов. Каждая организация выбирает только необходимые ей счета и разрабатывает рабочий план счетов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета организациям разрешено по согласованию с Министерством финансов РФ вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Вводить дополнительные субсчета, уточнять их, исключать или объединять, организация может самостоятельно, без согласования с кем-либо.

В Инструкции после характеристики каждого счета дана типовая схема его корреспонденции с другими счетами.

 

Оборотные ведомости

 

Для удобства контроля за счетами и составления баланса и отчетности в бухгалтерском учете применяются оборотные ведомости.

Оборотная ведомость является способом обобщения показателей счетов – она регистрирует обороты и остатки по всем хозяйственным средствам и их источникам.

Существует два вида оборотных ведомостей: по синтетическим счетам и по аналитическим счетам.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам составляется на основании синтетических счетов за месяц.

В нее записывают наименование счетов, остатки на начало месяца, обороты за месяц и остатки на конец месяца.

 

Понятие документации

 

Для сплошного и непрерывного отражения объектов бухгалтерского учета необходимо прежде всего фиксировать каждую хозяйственную операцию. С этой целью применяется элемент метода бухгалтерского учета – документация.

Документация – это основной способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью организации, ее первичного контроля.

Каждая операция, независимо от объема и содержания, в момент ее совершения оформляется документом и является первым этапом учета.

Документ – это письменное доказательство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение.

Документация служит основанием для последующих бухгалтерских записей и обеспечивает точность, достоверность и бесспорность учетных показателей, а также возможность их контроля.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, все хозяйственные операции должны быть оформлены оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы являются средством, при помощи которого осуществляется финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Они используются для оперативного руководства и управления организацией.

 

Реквизиты документов

 

Каждый документ должен полностью отвечать своему назначению и должен содержать определенные показатели.

Показатели, характеризующие хозяйственную операцию, отраженную в документе, называют реквизитами.

Реквизиты бывают обязательные и дополнительные.

Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы), код формы;

2) наименование организации, от имени которой составлен документ;

3) содержание хозяйственной операции;

4) измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровка.

К дополнительным реквизитам могут относиться адрес и телефон организации и т.д.

Документы должны составляться своевременно, как правило в момент совершения операции, или если это невозможно, то непосредственно по окончании операции.

Документы могут заполняться пастой шариковых ручек, химическим карандашом, при помощи пишущих машин или полностью автоматизированным путем. Документ должен быть четко оформлен, без помарок, заполнены все необходимые реквизиты.

Производить записи в документах простым карандашом не разрешается.

Итоговые записи, связанные с передачей ценностей, должны писаться прописью. Свободные строки должны быть прочеркнуты.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

В первичные учетные документы, кроме банковских и кассовых, можно вносить исправления.

В тексте и цифровых данных первичных документов подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.

Ошибки в первичных документах исправляют следующим образом:

1) зачеркивается неправильный текст или (и) сумма одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное;

2) пишется исправленный текст или (и) сумма;

3) делается надпись «исправлено»;

4) указывается дата исправления;

5) исправления подтверждаются подписью лиц, подписывающих документ.

Законом РФ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В этом случае должен быть составлен новый документ.

Классификация документов

Для отражения хозяйственных операций используется большое количество разнообразных документов, которые для правильного применения классифицируются по однородным признакам:

I. По назначению.

II. По порядку составления.

III. По способу отражения операций.

IV. По месту составления.

V. По порядку заполнения.

I. По назначению документы делятся на:

1) Распорядительные документы содержат приказ (распоряжение) на совершение хозяйственной операции, однако они не подтверждают факта ее осуществления, а поэтому не являются основанием для учетных записей. Например, приказы, платежные поручения и др.

2) Исполнительные (оправдательные) документы подтверждают факт совершения хозяйственной операции и служат основанием в бухгалтерском учете для отражения хозяйственных операций. Например, акт приемки-передачи основных средств и др.

3) Документы бухгалтерского оформления составляются работниками бухгалтерии в случаях, когда для записи хозяйственной операции других документов нет, или с целью подготовки распорядительных и оправдательных документов для отражения в бухгалтерском учете. Например, накопительные ведомости, калькуляции, различные виды справок и расчетов и др.

4) Комбинированные документы одновременно выполняют функции распорядительных и оправдательных, оправдательных и бухгалтерского оформления. Например, накладная на отпуск материальных ценностей содержит распоряжение отпустить материалы со склада, а также оформление фактической выдачи и др.

II. По порядку составления документы бывают:

1) Первичные документы составляются на каждую хозяйственную операцию в момент ее совершения. Например, приходный и расходный кассовый ордера, акты на списание основных средств и др.

2) Сводные документы оформляются на основе ранее составленных первичных документов. Их применение облегчает контроль однородных операций. Они могут быть исполнительными, бухгалтерского оформления и комбинированными. Например, авансовые и кассовые отчеты, группировочные и накопительные ведомости и др.

III. По способу отражения операций документы подразделяются на:

1) Разовые документы применяются лишь однажды для отражения отдельной операции или нескольких одновременно совершаемых операций. После оформления разовый документ поступает в бухгалтерию и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете. Например, расчетно-платежные ведомости и др.

2) Накопительные документы составляются в течение определенного периода для отражения однородных повторяющихся операций, которые записываются в них по мере совершения. В конце периода подсчитываются итоги по показателям, используемым для учетных записей. Например, лимитно-заборные карты, наряды и др. Накопительные документы отличаются от сводных тем, что сводный документ составляется на основании первичных документов, является их сводкой, а накопительный документ представляет собой первичный документ, составленных постепенно путем накапливания операций.

IV. По месту составления документы бывают:

1) Внутренние документы составляются на предприятии для отражения внутренних операций. Например, накладные, акты и др.

2) Внешние документы заполняются вне пределов данного предприятия и поступают на него в оформленном виде. Например, полученные счета-фактуры, выписки банка, товарно-транспортные накладные и др.

V. По порядку заполнения документы подразделяются:

1) Документы, составленные ручным способом заполняются вручную, либо на пишущей машинке.

2) Документы, выполненные с помощью вычислительной техники, автоматически регистрируют информацию об операциях в момент их совершения.


Классификация документов

 

 

 

 



Классификация затрат

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета и выражает себестоимость продукции.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются в бухгалтерском учете по определенным признакам:

I. По составу и назначению затраты делятся на:

1) Основные затраты – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом (материалы, оплата труда, амортизация и др.).

2) Накладные затраты – это затраты по обслуживанию основного и вспомогательных производств, а также управленческие и хозяйственные расходы (расходы, учитываемые на 25 счете «Общепроизводственные расходы» и на 26 счете «Общехозяйственные расходы»).

II. По экономической однородности затраты на производство подразделяются на:

1) Элементные затраты – это однородные виды затрат на производство продукции, которые не могут быть разложены на составные части (сырье и материалы, заработная плата, топливо, энергия и др.).

2) Комплексные затраты – это затраты, состав которых неоднороден и они включают в себя разные виды затрат, но в калькуляции показаны одной общей суммой (затраты, учитываемые на счетах 25, 26 и др.).

III. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на:

1) Прямые затраты – это затраты, связанные непосредственно с производством продукции или работ, они включаются в себестоимость продукции в момент их возникновения (материалы, заработная плата и др.).

2) Косвенные затраты – это затраты, которые относятся на себестоимость отдельных видов продукции в конечном итоге, а не в момент их возникновения, т.к. они являются общими для нескольких видов продукции или изделий. Поэтому их в течение месяца учитывают на отдельных счетах (25, 26, 44 и др.), а в конце месяца распределяют между отдельными видами продукции или изделий.

IV. По степени зависимости от объема производства затраты подразделяются на:

1) Условно-постоянные затраты – это затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, т.е. они остаются относительно стабильными (расходы, учитываемые на счетах 25 и 26).

2) Условно-переменные затраты – это затраты, которые в результате роста производства увеличиваются в своем размере. Они затраты увеличиваются прямо пропорционально росту объема производства (материалы, заработная плата рабочих-сдельщиков и др.). Другие увеличивается с некоторым отставанием (топливо на технологические нужды, энергия, тарные материалы и др.).

V. По периодичности затраты делятся на:

1) Постоянные затраты – это затраты, которые производятся постоянно ежедневно или не реже 1 раза в месяц (расход материалов, оплата труда и др.).

2) Периодические затраты – это затраты, которые осуществляются реже чем 1 раз в месяц (затраты на подготовку и освоение н







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.