Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛИВНОЙ ВОДЫ ПО ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ





 

Для определения степени засоления почв и оценки качества оросительной воды широко используют величину электропроводности (ЕС)

 

Измерение ЕС основано на принципе, согласно которому сила электриче-ского тока, проводимого солевым раствором при некоторых стандартных ус-ловиях, возрастает с повышением концентрации солей в растворе.

 

Существуют лабораторные и полевые измерительные устройства, позво-ляющие определить эту величину.

 

Электропроводность обычно обозначается греческой буквой (κ) и имеет размерность в системе СИ сименс на метр (κ = 1/(Ом•м) =См/м).

 

Поскольку ЕС солевого раствора возрастает приблизительно на 2% при повышении температуры на 1О С, все значения приводятся к эквивалентным значениям при стандартной температуре 25ОС (при помощи переводной таб-лицы или термокомпенсатором на самом измерительном устройстве).

 

Рассмотрим методику измерения электропроводности с использованием четырехэлектродной схемы (рис. 3).

 

На электроды А и В от универсального источника питания подается элек-трический ток I. Силу тока измеряют миллиамперметром. Падение напряже-ния U при прохождении тока через почвенную пасту или раствор измеряют на электродах M и N. Электропроводность рассчитывают по формуле κt = K·I/U.

 

Рис. 3. Четырехэлектродная схема для измерения электропроводности

 

Условные обозначения: УИП – универсальный источник питания (источник постоянного тока; МС – магазин сопротивлений, предназначается для увеличения или уменьшения со-противления внешней цепи; mA – милиамперметр; АЭ – автокомпенсатор электроразве-дочный (прибор измеряющий падение напряжения при прохождении тока через проводя-щую среду (раствор или почву)) Д – датчик (кювета), наполняется испытуемой субстанци-ей.

 

Для точного измерения ЕС необходимо определить постоянную датчика К. Для этого датчик заполняют стандартным раствором известной концен-трации – это 0,01 и 0,1 н растворы КСl. Из таблицы 7 берут значения κКСl для данной температуры, затем определяют I и U для стандартного раствора и рассчитывают постоянную датчика по формуле К=κКСl•U/I


 


В ходе определения электропроводности почвенная паста или раствор помещается в датчик таким образом, чтобы уровень жидкости или пасты строго совпадал с верхним краем датчика.

 

Для каждого образца определяем три значения κt, соответствующие раз-личным значениям U и I. Изменение U и I достигается вращением ручки по-тенциометра. Далее рассчитывают среднее значение (при измерении на при-боре АЭ сначала используют шкалу напряжений до 1000 mV, затем подби-рают более точную переключением шкалы прибора). Если определение U при установке даже наиболее грубой шкалы (до 1000 mV) затрудненно, то изменяют сопротивление магазином сопротивлений.

 

Параллельно с определением κt образца измеряют его температуру. Все величине κt, определенные в эксперименте с учетом измерения температуры, пересчитывают на κ25 по формуле

 

κ25= κt[1– (t−25)∙0,025] (14)

(t – температура, при которой измеряют электропроводность) Ход работы

 

1. Готовят пасту с соотношением почва/вода = 1/1. Для этого берут 50 г растертой воздушно-сухой почвы, добавляют 50 мл дистиллированной воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки для достижения равновесия.

 

2. Определяют константу датчика К. Для этого измеряют отношение U/I для стандартных растворов 0,01н и 0,1н КСl (в трехкратной повторно-сти). Одновременно фиксируют температуру. Взяв из таблицы 10 вели-чины κt этих стандартных растворов для данной температуры, рассчи-тывают К.

 

3. Проводят определение κср пасты по вышеизложенной методике.

4. Определяют κ25 поливной воды.

5. Находят место в классификации по степени засоления для почвенных паст и поливной воды для полученных значений электропроводности исследуемых образцов по таблицам 11 и 12.

 

ФОРМЫ ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА И СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ

 

Определение константы датчика К

 

Датчик, Повторность Нормальность рас- U, mV I, mA   U/I   К
дата     твора КСl                    
                             
2.Определение электропроводности паст и растворов.                
                       
Паста (раствор) № обр. Повторность U   I   κt   κcр   Κ25ср
                             

 

 


 

Таблица 11

 

Удельная электропроводность стандартных растворов при разных температурах (мкCм/cм - микросименс на сантаметр)

 

           
Концентрация   мкСм/см при температуре оС  
KCl, г-экв/л 10О 15О 20О 25О 30О
0,01   114,7 127,8 141,3 155,2
           
0,1          
           

 

 

Таблица 12

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.