Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.6.4. Скоринговая модель диагностики банкротства предприятий





Вышеизложенный материал раскрывал сущность рациональной структуры баланса. Однако, в современных условиях хозяйствования, большая часть промышленных предприятий не может продемонстрировать идеально рациональную структуру. Отклонения от идеала могут быть более или менее существенными, в связи с этим выделяют пять классов предприятий по степени благополучия финансового положения (финансовому риску).

1 класс – предприятия с благополучным финансовым положением, практически безрисковые с точки зрения возвратности заёмного капитала, инвестиционно привлекательные. Структура распределения средств в них примерно такая, как указано в схемах на рис. 2.4 и 2.7.

2 класс – предприятия относительно благополучные, но демонстрирующие некоторую степень риска по возврату задолженности. Структура распределения средств в них незначительно отклоняется от идеальной модели, но уровень рентабельности и финансовой устойчивости уже не так высок.

3 класс – проблемные предприятия, нуждающиеся в финансовом оздоровлении. Они демонстрируют относительно неблагополучную структуру баланса, и в связи с этим являются рискованными с точки зрения кредиторов и внешних инвесторов. Однако, внешние инвесторы могут принять активное участие в их финансовом оздоровлении.

4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Вкладывая средства в такие предприятия, кредиторы и инвесторы рискуют потерять свой капитал.

5 класс – предприятия высочайшего риска вложения средств, практически несостоятельные. Структура баланса является крайне неудовлетворительной.

Указанная группировка предприятий является инструментом анализа финансового состояния фирм, который может быть успешно использован различными участниками финансовых отношений: банками, контрагентами, потенциальными инвесторами.

Таблица – Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности

Показатель Границы классов согласно критериям
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
Рентабельность совокупного капитала ≥ 30% 50 баллов 29,9 –20% 49,9 – 35 б. 19,9 – 10% 34,9 – 20 б. 9,9-1% 19,9 – 5 б. <1 0 баллов
Коэффициент общего покрытия ≥ 2 30 баллов 1,99 – 1,7 29,9 – 20 б. 1,69 – 1,4 19,9 – 10 б. 1,39 – 1,1 9,9 – 1 б. <1 0 баллов
Коэффициент финансовой автономии ≥ 0,7 20 баллов 0,69 – 0,45 19,9 – 10 б. 0,44 – 0,30 9,9 – 5 б. 0,29 – 0,20 4,9 – 1 б. <0,2 0 баллов
Границы классов ≥ 100 баллов 99 – 65 баллов 64 – 35 баллов 34 – 6 баллов   0 баллов

 

 

Показатель характеризует долю прибыли, зарабатываемой предприятием на рубль совокупного капитала, вложенного в его активы, за период; характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источника их формирования. Согласно данным таблицы 1, показатель RОА является наиболее значимым из всех показателей, судя по сумме набираемых баллов. Действительно, имея высокий уровень прибыльности, предприятие в перспективе может прирастить собственный капитал, повысить свою финансовую устойчивость и платежеспособность.

Коэффициент общего покрытия, в свою очередь, является наиболее значимым показателем по сравнению с коэффициентом финансовой независимости, судя по количеству набираемых баллов. Действительно, финансовая устойчивость является основой платежеспособности.

Такое ранжирование показателей по уровню значимости акцентирует внимание на том, что высоко прибыльное предприятие даже при неудовлетворительной структуре баланса может иметь определённое преимущество перед другими.

Пример 36. Отнести предприятия к соответствующему классу платежеспособности и сравнить их по уровню риска вложения средств.

 

Показатель Предприятие
А В С
RОА 35% – 50 баллов 18% – 32 балла 8% – 18 баллов
К общего покрытия (текущей ликвидности) 1,3 – 7 баллов 1,8 – 23 балла 1,4 – 10 баллов
К независимости 0,4 – 8 баллов 0,6 – 16 баллов 0,75 – 20 баллов
Общая сумма баллов 65 баллов – 2 класс 71 балл – 2 класс 48 баллов – 3 класс

 

Вывод: предприятие В по общей сумме баллов является наиболее финансово благополучным и платежеспособным. Однако предприятие А мало уступает ему благодаря высокому уровню рентабельности, несмотря на невысокий уровень прочих финансовых показателей. Оба предприятия относятся ко 2 классу.

Предприятие С значительно уступает им по сумме баллов, несмотря на высокий уровень финансовой независимости, так как уровень рентабельности его невысок.

 

Задание студенту: попробуйте схематично изобразить предприятия, которые относятся к разным классам платежеспособности, в таком же виде, как на рисунке 2.7.

 

Пример 37. Обобщая вышеизложенный материал, приведём пример анализа финансового положения одного из муниципальных производственных предприятий г. Перми предприятия на основе данных финансовой отчётности за 2013 год.

Профиль деятельности данного предприятия – дорожностроительные работы.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.