Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели объектов диагностирования





В соответствии с ГОСТ 20911-89 диагностическая модель - это формализованное описание объекта, необходимое для решения задач диагностирования.

Описание может быть представлено в аналитической, табличной, векторной, графической и других формах.

В качестве диагностических моделей можно рассматривать дифференциальные уравнения, логические соотношения, диаграммы прохождения сигналов и др.

По методам представления взаимосвязей между техническим состоянием объекта, его элементами и параметрами диагностические модели подразделяют на виды:

- непрерывные;

- дискретные;

- специальные.

Выбор вида диагностической модели объекта зависит от ряда факторов:

- условий эксплуатации;

- конструктивного исполнения;

- типа комплектующих элементов;

- методов диагностирования.

Различают явные и неявные диагностические модели.

Явные диагностические модели содержат описание исправного объекта и описание каждой из его неисправных модификаций. Данные модели в основном используют для простых объектов.

Неявная диагностическая модель предполагает наличие:

- описания, например, исправного объекта;

- моделей дефектов;

- правил получения (по заданному описанию исправного объекта и по моделям дефектов) описаний всех неисправных модификаций объектов.

Различают функциональные и структурные диагностические модели.

Функциональные диагностические модели отражают только выполняемые объектом (исправным или неисправным) функции, определенные относительно рабочих входов и выходов объекта.

Структурные диагностические модели содержат также информацию о внутренней организации объекта, т.е. о его строении.

Функциональные модели требуются для проверки работоспособности или правильности функционирования объекта. Структурные модели требуются для проверки неисправности (в общем случае) и поиска дефектов с глубиной большей, чем объект в целом, т.е. когда необходимо установить принадлежность дефекта какому-либо элементу объекта.

Различают детерминированные и вероятностные диагностические модели. Вероятностные модели требуются при невозможности детерминиро-ванно описать поведение объекта.

Диагностические модели необходимы:

- для построения алгоритмов диагностирования;

- для анализа алгоритмов диагностирования на полноту обнаружения и глубину поиска дефектов;

- для построения диагностических словарей.

 

 

Тестовый контроль

В отличие от программно-логического тестовый контроль не может быть использован для проверки состояния устройств в процессе выполнения ими основной задачи.

Кроме рассмотренных программ вводится программа расчета по математическим моделям контролируемого свойства вещества или параметры состава и программа коррекции вычисленных значений, связывающая измеряемые параметры с нормированными значениями параметров через заданную погрешность измерения, В блоке 04 в ячейки памяти вводятся нормирующие множители Koj для нормирования измеряемых величин. Перед началом измерений осуществляется тестовый контроль (блок 05) программы измерения и режимов управления прибора. Для этого в блоке 05 вводятся контрольные (реперные) точки и результаты вычисления сравниваются с наперед заданными (рассчитываемыми в процессе отладки программного обеспечения аналитического прибора) результатами по всему диапазону измерения. Число реперных точек по диапазону зависит от сложности и адекватности математических моделей физическому процессу. Последовательность блоков подпрограмм в программе может быть произвольная, но чаще встречается следующая последовательность: контроль-измерение, вычисление-коррекция-управление-визуальный контроль.

 

 


. Средства контроля электрооборудования

К средствам контроля электрооборудования, помимо КИА общего применения, относится аппаратура контроля технического состояния источников электроэнергии и их систем управления, коммутационной аппаратуры, электромеханизмов, электрических систем управления различными бортовыми механизмами, противопожарным оборудованием, электрическими системами управления авиадвигателями и др. Ниже рассматриваются принципы устройства и работы только некоторых типичных средств контроля.

В лабораторных условиях бортовые электромашинные источники электроэнергии контролируются на специальных стационарных стендах, основой которых являются достаточно мощные электроприводы генераторов, средства нагрузки генераторов, коммутационная и измеритель

 

ная аппаратура. На стенде могут быть получены внешние и регулировочные характеристики генераторов при различных частотах их вращения и заданных cos ф нагрузки (для генераторов переменного тока). Контролируются также сопротивления обмоток и изоляции обмоток машины.

Пульт проверки угольных регуляторов напряжения ППУР-42. Этот пульт используется для проверки и настройки угольных регуляторов напряжения отдельно от генераторов. Функциональная схема установки соответствует рис. 11.2, б. В качестве приближенной модели генератора здесь используется магнитный усилитель. На упрощенной электрической схеме установки (рис. 11.3) пунктирной линией обведены элементы регулятора напряжения.

 

обеспечивает контроль цепей проводов бортовой питательной сети на отсутствие в них обрывов. Функциональная схема установки соответствует рис. 11.2, г. Упрощенная электрическая схема представлена на рис. 11.5. Здесь напряжение 27 В постоянного тока в транзисторно-трансформаторном преобразователе ПН повышается до 140 В, которым питаются 12 тиратронов и столько же делителей напряжения. К управляющему электроду каждого тиратрона подключен один конец вторичной обмотки импульсного трансформатора {ИТ), а второй— к выходу делителя напряжения. Первичной обмоткой ИТ служит контролируемый провод. Всего к прибору ПКС-1М может одновременно подключаться до 12 датчиков сигналов ИТ, которые установлены на борту ВС.

В исходном положении тиратроны не горят. С помощью переключателя выбирается контролируемый провод бортовой сети. При включении достаточно мощной нагрузки по контролируемому проводу пройдет импульс тока, ЭДС датчика ИТ складывается с напряжением делителя напряжения R1 и R2, в результате чего тиратрон / зажигается. Если тиратрон не загорелся, то это свидетельствует об обрыве в цепи провода.

С помощью специального переключателя установки и миллиамперметра контролируется исправность

вторичных обмоток каждого датчика ИТ. В режиме «Самоконтроль» контролируется исправность тиратронов и делителей напряжения. Недостаток схемы — необходимость в установке большого числа импульсных трансформаторов с выводам их на один контрольный штепсельный разъем.

Измеритель переходных сопротивлений в сети ИПС -2. Он обеспечивает измерение сопротивлений в пределах 10—5000 мкОм и падений напряжения на переходных сопротивлениях контактов от 10 до 1000 мВ в цепях постоянного и переменного токов.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.