Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные опасности взрыва и его ликвидация.





ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» был принят государственной думой 20 июня 1997г. и прошел ряд корректировок до 2012г.

ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет правовые, экономические и социальные основы, обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) и направлен на предупреждение, ликвидации и локализации аварий, обеспечение готовности эксплуатирования ОПО. Он распространяется на все виды организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Термины:

v Промышленная безопасность – состояние безопасности интересов личности и собственности от аварий на ОПО и объектах собственности.

v Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств, использующихся на объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

v Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений настоящего ФЗ и других ФЗ, иных нормативно-провавых актов РФ, а так же нормативных технических документов, устанавливающих правило ведения работ на опасном ОПО.

v Опасный производственный объект (ОПО) – предприятие или их цеха, участки, площадки, а так же иные производственные объекты, указанные в приложении 1 настоящему ФЗ. Подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном правительством РФ.

Приложение 1.

Категория ОПО относят объекты, на которых:

Ø Получаются, используются, образуются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

1. Используется воспламеняющиеся вещества;

2. окисляющие вещества;

3. горючие вещества;

4. взрывчатые вещества;

5. токсичные вещества;

6. высокотоксичные вещества;

7. вещества, которые представляют опасность для окружающей природной среды.

Ø оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или температуре воды более 115оС.

Ø Используется стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры.

Ø Получаются расплавы горных или цветных металлов или расплавы на их основе.

Ø Ведутся горные работы, работы по обогащению горных ископаемых, а так же работы в подземных условиях.

Структуры ФЗ о промышленной безопасности.

Структура ФЗ состоит из 3 глав и 2 приложений.

ГЛ.1 – Общие положения.

ст.1 – основные понятия;

ст.2 – ОПО;

ст.3 – требования промышленной безопасности;

ст.4 – правовое регулирование в области промышленной безопасности;

ст.5 – федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности.

ГЛ.2 – Основы промышленной безопасности.

ст.6 – лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности;

ст.7 – технические устройства, применяемые на ОПО;

ст.8 – требования промышленной безопасности к проектированию, строительству и приемке в эксплуатации ОПО;

ст.9 – требования промышленной безопасности ОПО;

ст.10 – требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;

ст.11 – производственный контроль над соблюдением нормативно-промышленной безопасности;

ст.12 – техническое расследование причин аварий;

ст.13 – экспертиза промышленной безопасности;

ст.14 – разработка декларации промышленной безопасности;

ст.15 – обязательное страхование ответственности по причине вреда при эксплуатации ОПО;

ст.16 – федеральный надзор в области промышленной безопасности;

ст.17 – ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности.

ГЛ.3 – Заключительная. Положения.

ст.18 – вступление в силу настоящего ФЗ. Приложение 1 и 2.

Приложение 2.

Предельное количество опасных веществ, наличие которых на ОПО является основополагающей для обязательной разработке декларации промышленной безопасности.

Если применяются несколько видов опасных веществ, то суммарное пороговое значение определяется по формуле:

– количество применяемого вещества;

– пороговое количество того же вещества в соответствии с перечнем i – от 1до n.

 

 

Таблица 4

Категория помещения Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж-м2 Способ размещения
В1 Более 2200 Не нормируется
В2 1401-2200 См. п. 25
В3 181 – 1400 То же
В4 1-180 На любом участке пола помещения площадью 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно п. 25

 

Таблица 1

   
Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А взрывопожароопасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б взрывопожароопасная Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1 – В4 пожароопасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

 

Б Л4 ОТГВ-БЖ-ТГВ

Лекция 4. Определение категорийности зданий, установок
по взрыво- пожаробезопасности (НПБ 105-03)

Общие положения по опасности помещения подразделяют на следующие категории:

А, Б, В1-В4, Г, Д.

Здания подразделяют на категории:

А, Б, В, Г, Д.

Наружные установки подразделяют на категории:

Ан, Бн, Вн, Гн, Дн.

Категории взрыво- пожаробезопасности помещений определяется для наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва периода исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, особенностей технических процессов, категорийности наружных установок.

Пожароопасные свойства вещества производства определяются на основе испытаний по стандартным методам с учетом параметров состояния.

Классификация взрывоопасных зон.

Классификация проводится по ГОСТ 51330.9-99 и ФЗ №123 от 22.07.2008.

Появление данных нормативно-правовых актов вызвано необходимостью гармонизации и классификации взрывоопасных зон с требованиями международных стандартов МЭК. Стандарты содержат методику оценки влияния на устанавливаемый класс взрывоопасной зоны различных факторов, характеризующих свойства и состояние взрывоопасных смесей, особенности технологического оборудования, наличие вентиляции и т.д.; предусматривают классификацию взрывоопасных зон в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси.

Классы: 0, 1, 2, 20, 21, 22

Стандартами вводятся новые понятия:

§ Источник утечки – элемент технологического оборудования, из которого горючий газ, пар, жидкость могут высвобождаться в атмосферу в объеме, достаточном для создания взрывоопасной смеси.

§ Степень утечки – характеристика утечки, связанная с вероятностью образования взрывоопасной смеси. В порядке убывания вероятности образования взрывоопасной смеси установлено 3 вида утечек:

v Постоянная (непрерывная) – это утечка, которая существует длительное непрерывное время.

v Утечка первой степени – это утечка, появление которой носит периодический или случайный характер при нормальной работе технологического оборудования.

v Утечка второй степени – это утечка, которая отсутствует при нормальном режиме работы технологического оборудования; если возникает, то коротковременно.

Классификация пожароопасных зон.

П-I

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 оС.

П-II

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом взрываемости (НКПВ) более 65 г/м3 объема воздуха.

П-IIа

Зоны, в помещениях которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 МДж/м3

П-III

Зоны, расположенные вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки свыше 61 оС или твердые горючие вещества.

Б Л5 ОТГВ-БЖ-ТГВ







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.