Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эмфизема легких: причины, симптоматология, дополнительные методы диагностики.





Эмфизема легких – это анатомическая альтерация легких, характеризующаяся патологическим расширением воздушных пространств, расположенных дистальнее терминальных бронхиол, и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Выделяют первичную (диффузную) и вторичную, локальную (на фоне предшествующих заболеваний) эмфизему легких. Основной причиной вторичной эмфиземы является ХОБЛ. Причиной формирования первичной эмфиземы легких является врожденный дефицит альфа1-антитрипсина – фермента, синтезируемого печеночными клетками. В ряде случаев наблюдается вторичный дефицит альфа1-антитрипсина при хронической интоксикации алкоголем, продуктами нефтепереработки, хронической дыхательной недостаточности. Данный фермент отвечает за своевременную инактивацию протеолитических ферментов, высвобождаемых нейтрофилами и другими клетками, участвующими в воспалении с поражением бронхиол и паренхимы легких. Неограниченное действие этих ферментов (трипсин, химотрипсин, эластаза, катепсины и др.) приводит к разрушению эластического каркаса легочной ткани. Под действием давления воздуха, повышенного в результате бронхиальной обструкции, происходят разрывы межальвеолярных перегородок. В дальнейшем перестройка легочной ткани заключается в формировании более грубой соединительной ткани с образованием крупных полостей – булл. Нарушение функции внешнего дыхания у больных эмфиземой легких включает механизм раннего экспираторного закрытия бронхиол в фазу выдоха (бронхоклазия). Данный механизм заключается в том, что во время выдоха при участии дыхательной мускулатуры в грудной клетке повышается давление. Повышенное давление воздуха в эмфизематозных буллах, расположенных центрально, приводит к сдавлению бронхиол, стенки которых лишены хрящевой и мышечной оболочек. Возникает препятствие эвакуации воздуха, что создает проблему гипервоздушности легких, вызывает еще большую нагрузку на альвеолярные перегородки. Эмфизема легких может быть преимущественно центролобулярной, панлобулярной или смешанной. Клиническая картина: Одышка с удлиненным выдохом через сомкнутые губы (пыхтение);«Бочкообразная» грудная клетка;Горизонтальное положение ребер;«Выбухание» над- и подключичных ямок;Перкуторно- снижение нижних границ легких нижеVI ребра спереди, исчезновение перкуторных границ сердца, коробочный звук над легкими.При аускультации – ослабленное везикулярное дыхание. Дополнительные методы исследования: Рентгенологически – увеличение прозрачности легких, обеднение легочного рисунка. СПГ – снижение ОФВ1, индекса Тиффно, увеличение общей и остаточной емкости легких.

3.Мерцание предсердий: причины, патогенез, разновидности, клиническая диагностика, критерии ЭКГ. МП– это хаотичные и нескоординированные возбуждения и сокращения отдельных участков ПС, за которыми следуют хаотичные сокращения Ж. В ПС возникает от 350 до 700 эктопических очагов, каждый из которых передает импульсы на Ж. Поскольку АВ узел не пропустит более 160 – 200 импульсов, то на Ж попадают не все импульсы, а по закону случайной выборки, хаотично. Причины: 1)причиной могут стать поражения сердечой м. при коронарной недостаточности или склерозе коронарных артерий (атеросклеротический миокардиосклероз). При этом МП возникает преимущественно при поражении мелких сосудов; 2)митральный стеноз; 3)тиреотоксикоз. Патогенез: МП возникает при резком повышении возбудимости миокарда и одновременном нарушении проводимости в нем. При этом синусно-предсердный узел теряет свою функцию водителя ритма, а в миокарде предсердий возникает масса эктопических очагов возбуждения, вырабатывающих импульсы с частотой до 600—800 в минуту, что возможно только при резком укорочении рефрактерного периода. Поскольку проведение этих импульсов затруднено, они не распространяются на предсердия в целом, а каждый из них вызывает лишь возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон; в результате появляются мельчайшие фибриллярные сокращения (мерцание предсердий) вместо их полноценной систолы. К желудочкам через предсердно-желудочковый узел проводится лишь часть импульсов. Так как нет никакой закономерности в проведении предсердных импульсов, желудочки сокращаются через неравные промежутки времени, что и обусловливает полную аритмию пульса. Разновидности: тахиаритмическая (желудочки сокращаются с частотой ритма 120—160 в минуту); брадиаритмическая(частота сердечного ритма не превышает 60 в минуту); нормосистолическая(желудочки сокращаются 60—80 раз в минуту). Клиника: при нормосист.- жалоб нет. При тахи или переходе синусового ритма в аритмию- сжимающин боли, сходные со стенокардией, а при большей продолжительности мерцания вследствие ухудшения ф-ии миокарда наблюдаются признак СН. При тахиаритмии I тон усиливается. Пульс неритмичен, пульсовые волны различны по величине (неравномерный пульс), что также обусловлено неодинаковой продолжительностью диастолы и разным количеством крови, выбрасываемым в аорту. При частых сокращениях сердца нередко появляется дефицит пульса. ЭКГ: отсутствие зубца Р; появление волн мерцания с частотой 350-600 в мин, кот-е наиболее отчетливо видны в V1 и II отведениях; нерегулярное возникновение желуд.косплексов.

 

 

Билет №5

1.Типы температурных кривых: постоянная, гектическая и перемежающаяся лихорадка.

1. При постоянной лихорадке (febris continua) температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др.

2. Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (febris intermittens) характеризуется резким подъемом температуры тела до 39—40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; через 1-3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии, туберкулеза, б.печени, септические заболевания.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica) характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (3-5°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, причем колебания температуры большие, чем при ремиттирующей лихорадке; наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.