Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В России последователями «школы государствоведения» были





Иван Кириллович Кирилов (1689-1737) – автор работы «Цветущее состояние Всероссийского государства...», которая была опубликована лишь в 1831 г. историком М.П. Погодиным и в середине XIX в. этот труд оценили как важное научное сочинение, дающее верное описание Петровской России.

Василий Никитич Татищев (1686 – 1750) написал экономическую работу «Краткие экономические до деревни следующие записки», своеобразную инструкцию помещикам о том, как вести хозяйство. В.Н. Татищев понимал, что в первую очередь надо решить проблему сбора необходимой информации, т.е. проблему источниковедения. Вопросам о том, как организовать и усовершенствовать учет населения, посвящена его работа «Рассуждения о ревизии поголовной и касаюсчемся до оной» (1747 г.).

«Вольное экономическое общество» (ВЭО), созданное в Санкт-Петербурге в 1765 г. занималось описанием русских городов и изучением хозяйств наместничеств. ВЭО распространяло в государстве полезных сведений о земледелии и промышленности, собирало различного рода сведения статистического характера, на основании которых публиковались статистико-географические исследования. ВЭО сыграло большую роль в деле развития краевой географии и статистики.

Представителем описательной школы в России этого периода, являлся первый руководитель Статистического комитета (создан в 1811 г. при Министерстве полиции) Карл Федорович Герман (1767-1838), автор таких работ, как «Статистическое описание Ярославской губернии» (1805 г.), «Статистическое исследование относительно Российской Империи, ч. 1. О народонаселении» (1818 г.) и др. К.Ф. Герман преподавал статистику в учебных заведениях России, написал первые учебные пособия «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Российской Империи» (1808 г.) и «Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке» (1809 г.). Как представитель и последователь описательной школы К.Ф. Герман считал, что предметом статистики является государство. Статистика, по его словам, есть «основательное познание государства в какое-либо известное время».

Константин Иванович Арсеньев (1789-1865) – историк, географ, статистик, ученик и соратник К.Ф. Германа. Он считал статистику наукой, призванной обобщать факты и давать им при анализе политическую и экономическую оценку. Арсеньев преподавал статистику и географию в Петербургском университете, а затем в военных учебных заведениях. Его «Статистические очерки России» (1848 г.) – серьезное экономико-географическое исследование, в котором дано обоснование экономического районирования России. В 1818–1819 гг., он написал работу «Начертание статистики Российского государства». Первая ее часть «О состоянии народа» включала разделы «О народонаселении», «О народном богатстве» и «О народном образовании» и содержала расчеты численности всего населения на основе данных ревизий (первые три ревизии не учитывали женщин). В работе приведены интересные группировки населения по национальности, по вероисповеданию, выделено городское и сельское население, производительное (земледельцы, мануфактуристы, ремесленники и купцы) и непроизводительное население (духовенство, дворянство, гражданские и военные чины, служители и пр.), для отдельных групп установлены соотношения. Это была одна из первых классовых группировок населения в России. Обе работы Арсеньева сыграли большую роль в развитии экономической географии и статистики. К.И. Арсеньев много сделал в организации и налаживании статистического дела в России. С 1835 по 1852 г. под его руководством создавались губернские статистические комитеты.

В правильной научной постановке статистического дела в России большая заслуга принадлежит Русскому географическому обществу (РГО), основанному в 1845 г. и имевшему в своем составе отделение статистики (впоследствии преобразованное в отделение экономической географии).

Статистическое отделение РГО привлекало к своей работе очень многих из тех, кто интересовался своим краем. В результате во второй половине XIX в. появились многочисленные описания отдельных губерний, уездов, городов, проведенные по заданию отделения статистики.

Среди таких работ особенно выделялось изданное в 1852 г. трехтомное «Статистическое описание Киевской губернии» Д.П. Журавского, в котором на богатом конкретном материале впервые в территориальном разрезе дан глубокий социальный анализ хозяйственных процессов, вскрыто имущественное неравенство отдельных слоев населения. По словам Н.Г. Чернышевского, который проявил живой интерес к статистике и экономической географии, «Статистическое описание Киевской губернии» было «одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия».

Говоря о Дмитрии Петровиче Журавском (1810-1856) как о крупнейшем русском статистике, нельзя не отметить, что немалая заслуга в его успехах принадлежит РГО, членом которого он был и по заданию которого работал.

Особое место в истории русской статистики занимает выдающийся русский географ, известный и как статистик, Петр Петрович Семенов, именуемый с 1906 г. за свои заслуги в области исследования Тян-Шаня Семеновым Тян-Шанским (1827 –1914). Он является своего рода отцом русской государственной статистики. Семенов Тян-Шанский – автор многих ценнейших работ в области статистики. С 1873 по 1914 г. Семенов Тян-Шанский был председателем РГО. Одновременно с 1864 по 1875 г. он возглавлял ЦСК (Центральный статистический комитет) при МВД, инициатором создания которого он был, а затем с 1875 по 1897 г. был председателем Статистического совета, т.е. более 33 лет он находился в руководстве правительственной статистики.

П.П. Семенов Тян-Шанский упорядочил русскую статистику и исследование русского хозяйства. Он ввел новые для 70-х годов XIX в. подворные обследования. Это было очень ценно, так как только при подворном обследовании можно было изучить расслоение крестьянства. По инициативе Семенова Тян-Шанского была проведена Всероссийская перепись населения 1897 г. Ему же принадлежит заслуга обработки ее материалов.

П.П. Семенов Тян-Шанский старался поставить статистику на научные начала, пытался систематизировать и издавать различного рода справочные материалы по фабрично-заводской статистике; при нем начали собирать сведения по статистике урожаев; была проведена первая перепись всех паровых двигателей в России и т.д.

В 1870 г. П.П. Семенов Тян-Шанский провел I статистический съезд в России (единственный до революции). Как глава русской правительственной статистики он участвовал в V—IX международных статистических конгрессах, что способствовало изучению опыта зарубежной статистики и развитию статистики в России.

 

Второе направление развития статистики как науки возникло в Англии и известно под названием «политическая арифметика».

Основателем школы этого направления был Уильям Петти (1623–1687), известный политэконом, которого К. Маркс называл отцом политической экономии и в некотором роде изобретателем статистики.

С деятельностью школы «политической арифметики» неразрывно связано имя Джона Граунта (1620–1674), друга и соратника У. Петти, а также имя Эдмунда Галлея (1656–1742), английского астронома, и др.

Представители данной школы в отличие от приверженцев государствоведения своей главной задачей считали выявление на основе большого числа наблюдений различных закономерностей и взаимосвязей в изучаемых явлениях. Так, Д. Граунт исследовал главным образом закономерности воспроизводства населения. В течение многих лет он изучал данные бюллетеней, в которых еженедельно публиковались сведения о числе родившихся и умерших в Лондоне, и сумел выявить ряд закономерностей. Например, он установил, что соотношение численности родившихся мальчиков и девочек составляло 14: 13, что из числа родившихся до 6 лет доживало в то время 64% лондонцев, до 16 лет — 40%, что на 63 умерших приходилось 52 новорожденных и т.д.

Д. Граунт составил первую таблицу смертности и рассчитал кривую дожития. Результаты своих исследований он опубликовал в 1662 г. в работе, название которой по традиции того времени отражало ее суть: «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные над бюллетенями смертности, по отношению к управлению, религии, тор­говле, росту, болезням и пр.». Это был первый научный труд политических арифметиков.

Э. Галлей, как и Д. Граунт, интересовался естественным движением населения, составлением таблиц смертности с определением вероятности дожития до определенного возраста и использованием их в страховом деле.

У. Петти в отличие от Граунта и Галлея больше интересовался хозяйственными процессами, закономерностями в общественной и экономической жизни. Он первым, прибегнув к косвенным расчетам, попытался оценить национальное богатство и нацио­нальный доход страны. Круг его интересов отражен в работе, написанной в 1671–1676 гг., но опубликованной уже после его смерти в 1690 г. под названием «Политическая арифметика, или Рассуждения относительно размеров и стоимости земли, людей, сельского хозяйства, мануфактур, торговли, рыбной ловли, ремесленников, моряков, солдат; относительно государственных доходов, регистрации банков; относительно определения ценности людей, увеличения числа моряков; относительно портов, положения страны, кораблей, могущества на море и т.п.».

Школа «политической арифметики» имела немало последователей как в самой Англии, так и за ее пределами.

Заслугой политических арифметиков является то, что они понимали необходимость использования массовых данных для выявления тех или иных закономерностей, что при сводке и анализе использовали группировки, средние и относительные величины, старались рассматривать многие показатели взаимосвязанно, при отсутствии необходимых данных использовали косвенные расчеты и т.д.

Государствоведение и политическая арифметика развивались каждая своим путем, используя свои методы в исследованиях. Но предмет изучения у них был общий – государство, общество и, в частности, массовые явления и процессы, происходящие в нем.

Можно сказать, что статистика, родившись в связи с необходимостью решения практических государственных и хозяйственных проблем, сформировалась как наука в результате синтеза государствоведения и политической арифметики, причем от последней она взяла больше, поскольку статистика и в настоящее время призвана выявлять прежде всего различного рода закономерности в исследуемых явлениях.

Однако ни представители государствоведения, ни представители политической арифметики не дошли до теоретического обобщения практики учетно-статистических работ, до создания теории статистики. Эта задача была решена позднее, в XIX в., известным бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796–1874), математиком по образованию, много лет возглавлявшим национальную статистику Бельгии. Именно он дал определение предмета статистики (массовые явления, связанные с жизнью общества, государства), увидел в ней орудие социального познания, раскрыл суть методов статистики.

Статистические исследования Кетле были посвящены в основном раскрытию различных закономерностей в общественной жизни, в частности в области преступности.

Кетле считал, что основной задачей в выявлении закономерностей является взаимопогашение случайных причин. А последнее может быть достигнуто лишь при наличии массовых данных. Основным приемом статистического анализа он считал метод средних величин. Он даже ввел понятие «среднего человека».

Эти и другие идеи своего учения о предмете и методах статистического исследования Кетле изложил в работе «Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих спо­собностей» (1836 г.), применив в ней термин «среднего человека».

Кетле считал, что теоретической основой статистики является теория вероятностей, что раскрыть (познать) различные закономерности в явлениях общественной жизни можно только на основе массовых статистических данных, при которых возможно погашение, исключение действия случайных причин, искажающих суть того или иного изучаемого явления (показателя).

К работам школы «политической арифметики» следует отнести труды великого русского ученого М.В. Ломоносов (1711 – 1765), в которых наряду с описательным характером явлений и процессов широко используются элементы анализа, числовые методы. В практической деятельности осуществил организацию сбора статистической информации, превратив Географический департамент Академии наук в центр статистико-географического изучения хозяйства России, отдельных ее регионов. Написал ряд работ экономического характера. В работе «Слово похвальное императору Петру Великому» (1755 г.), дается оценка 1 ревизии. В трактате Ломоносова «О размножении и сохранении Российского народа» предложил ряд условий, соблюдение которых могло бы привести к быстрому росту населения в России. Ломоносов отказался от термина «статистика» в смысле «описательного государствоведения» и впервые ввел термин «экономическая география», выделив ее из общей географии в самостоятельную науку.

К.И. Арсеньев и К.Ф. Герман считаются представителями описательного направления, но их работы содержат элементы анализа, группировки, динамические сопоставления, что свойственно второму направлению в развитии статистики – политической арифметике.

 

Под влиянием идей (и практики) Кетле в XIX в. возникло и успешно развивалось третье направление статистической науки математико-статистическое.

Развитие этого направления связано с именами таких ученых, как англичане Фрэнсис Гальтон (1822–1911), Фрэнсис Эджворт (1845-1926), Карл Пирсон (1857-1936), Одни Дж. Юл (1871-1951), Артур Боули (1869-1957), Вильям Госсет (1876-1937), Рональд Фишер (1890–1968), Морис Дж. Кендэл (р. 1907), немец Вильгельм Лексис (1837–1914), итальянец Коррадо Джини (1884–1965) и многие другие.

Деятельность большинства из них протекала уже в первой половине XX в., для которого в целом характерно бурное развитие науки разных отраслей.

Работы перечисленных выше ученых обогатили статистическую науку такими новыми методами исследования, как: корреляционно-регрессионный анализ, дисперсионный анализ, анализ временных рядов, построение и анализ теоретических моделей распределения единиц совокупности по тем или иным признакам, оценивание гипотез и др.

 

Математико-статистическое направление статистической науки развивалось не только на Западе, но и в России.

Вторая половина XIX – начало XX в. были для России периодом бурного развития статистической науки и практики. И большая заслуга в этом принадлежит представителям так называемой академической статистики, к числу которых относили профессоров университетов, преподававших математику и статистику, авторов учебников по статистике и других научных трудов, посвященных различным проблемам статистической науки.

Это прежде всего представители математической школы Петербургского университета: Пафнутий Львович Чебышев (1821 – 1894), сформулировавший закон больших чисел; Андрей Андреевич Марков (1856-1922) – создатель математической теории, способной описать сложные явления (так называемой схемы цепей Маркова), а также Александр Михайлович Ляпунов (1857–1918), обобщивший идеи Чебышёва и Маркова и заложивший теоретические основы в практику выборочного наблюдения в статистике.

К академической школе относится Юрий Эдуардович Янсон (1835–1893), автор учебника «Теория статистики», придававший большое значение вопросам организации наблюдения и группировкам, а также выявлению причинно-следственных связей, но отрицавший роль закона больших чисел в изучении явлений общественной жизни.

К академической школе относится и Александр Иванович Чупров (1842–1908), читавший лекции по статистике в Московском университете, а также его сын Александр Александрович Чупров (1874–1926), профессор Петербургского политехнического института, заведующий кафедрой статистики, член-корреспондент Российской Академии наук. А.А. Чупров оставил глубокий след в развитии так называемой стохастической (вероятностной) статистики. Его заслуги в развитии статистики были признаны не только в России, но и за ее пределами. В 1924 г. он был избран почетным членом Лондонского королевского статистического общества.

Единомышленником А.А. Чупрова в вопросах стохастической статистики был профессор Московского университета Николай Алексеевич Каблуков (1849–1919), автор учебника «Курс статистики», принимавший активное участие в деятельности земской статистики.

В числе представителей академической статистики и профессор Петербургского университета Александра Аркадьевича Кауфмана (1864–1919), автор весьма популярного в свое время учебника «Теория и методы статистики» (1916 г.) переиздававшегося и в советский период. Для А.А. Кауфмана характерно скептическое отношение ко многим разработкам стохастической статистики, в частности к теории корреляции. Саму статистику он рассматривал как методологическую науку.

Надо сказать, что представители академической статистики не были единомышленниками по всем вопросам статистики. У них были расхождения во взглядах, например, на предмет статистики, на использование тех или иных методов в изучении общественных явлений, на роль закона больших чисел и теории вероятно­стей в статистике. Но все они были преданы статистике, содействовали развитию статистической практики в России, создавали фундаментальные научные труды и учебники по статистике, по которым обучались студенты вузов разных специальностей, что обеспечивало подготовку статистически грамотных специалистов в разных областях.

Многие идеи представителей академической статистики получили дальнейшее развитие в трудах их учеников и последователей и были предметом спора, обсуждения и обобщения на протяжении всего XX в., в частности и в советский период.

 

 

3. Предмет и метод статистики.

Предмет статистики

Изучение любой науки начинается с определения её предмета.

Статистика – наука методологическая. С её помощью изучается не какое-то одно конкретное явление либо выделенная группа явлений, скажем, экономика легкой промышленности, внешняя торговля либо выделенные группы торговых операций. Статистика нужна для изучения любых явлений, которые могут быть формально охарактеризованы статистической совокупностью.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.