Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимоотношения м/о и ратсений.





здесь, конечно, в первую очередь необходимо отметить тесный симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, описанный нами в разделе о круговороте азота.

Корни растений в процессе жизнедеятельности выделяют некоторое количество органических соединений: кислоты, сахара, спирты и иногда даже аминокислоты. На поверхности корней и в почве, непосредственно примыкающей к корням растений, содержится много питательных веществ, и микроорганизмы здесь усиленно развиваются. Слой почвы, примыкающий к корням и находящийся под влиянием деятельности корневой системы растений, называется ризосферой. В ризосфере различают три зоны: 1) поверхность корней, наиболее богатую микробами; 2) непосредственно прилегающий к поверхности корней тончайший слой почвы; 3) зону собственно ризосферы, расположенную на расстоянии 0,5-1 мм от поверхности корня. В ризосфере имеется гораздо больше питательных для микробов веществ, чем вне ризосферы.

В районе ризосферы микробов содержится в десятки, сотни раз больше, чем вне зоны деятельности корней. Даже такие автотрофные бактерии, как нитрифицирующие, в ризосфере встречаются в гораздо большем количестве, чем в остальной почве. Количество микроорганизмов в ризосфере изменяется в зависимости от фазы развития растения. Общее количество их возрастает от начала прорастания семени до цветения. Во время цветения число их падает. Но разные группы и виды микроорганизмов имеют свой максимум развития на корнях. Так, грибы, актиномицеты и клетчаткоразлагающие бактерии в большом числе встречаются во втором периоде развития растения.

В ризосфере обычно больше бесспоровых бактерий, а из них преобладают различные виды псевдомонас, радиобактеров, микобактерий и др. В ризосфере различных растений может наблюдаться специфическая микрофлора, т. е. преобладание одних видов микробов над другими.

Микробы ризосферы, питаясь корневыми выделениями, сами подготовляют питательные вещества для растений путем разложения растительных остатков, гумуса, выделения различных физиологически активных веществ.

Свою микрофлору имеют и наземные части растений - листья, стебли. На них также приспособились существовать особые виды микробов, например: Bact. herbicola, имеющая желтый пигмент, молочнокислые и флюоресцирующие бактерии, дрожжи, плесени. Пищей им служат некоторые вещества, выделяемые растениями на поверхность эпидермиса.

Эти микроорганизмы, называемые эпифитными, размножаются на семенах. Правильно сохраняющиеся семена с нормальной всхожестью имеют определенный состав эпифитной микрофлоры, так что по эпифитной микрофлоре можно определить качество посевных семян.

Ризосферная и эпифитная микрофлора живет на поверхности растительных покровов за счет выделений клеток растений. В отличие от них паразитарные микроорганизмы нарушают целостность покровов, внедряются в организм и вызывают его заболевание.

69. взаимоотнош м/о и животных. БОЛЬШЕ НЕ НАШЛА

Ученые долго не могли понять, каким образом всосанная пиявкой кровь становится для нее пищей. Чужая кровь с ее сложными химическими веществами должна сначала измениться, а потом уже вещества в более простом виде могут быть усвоены клетками пиявки. У животных и у человека в кишечном тракте вырабатываются особые вещества - ферменты, благодаря которым и происходит пищеварение. В кишечнике пиявок этих веществ нет. Что же оказалось? В кишечнике пиявок постоянно живет, сильно размножаясь, бактерия псевдомонас гирудинис. Эта бактерия является благодетелем пиявки. Она помогает переваривать всосанную кровь, выделяя соответствующие вещества, и эта же бактерия, выделяя свои фитонциды, убийственные для других микробов, оказывается единственной полновластной хозяйкой в кишечнике пиявок и не допускает никакого другого бактериального загрязнения. Вот почему кишечник пиявки совершенно чистый, от сосущей кровь пиявки никогда не заболеешь заразной болезнью. Недаром научная медицина пользуется пиявками при лечении многих болезней.

Микрофлора человека.

Микрофло́ра — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища и других органов.

Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.

Микрофлора кожи представлена различными видами стафилококка, стрептококка, сарцинами, дифтероидами.

Микрофлора носоглотки, как правило, постоянна в течение длительного времени. В ее состав могут входить патогенные виды: пневмококк, гемолитический стрептококк, менингококк.

Микрофлору полости рта составляют микрококки, стрептококки, энтерококки, пневмококки, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, протей, дифтероиды, лептоспиры, спириллы. В разных местах полости рта количество бактерий неодинаково. Микрофлора меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки.

Микрофлора желудка при нормальной его функции представлена сравнительно небольшим количеством бактерий: подавляющее большинство их погибает под действием соляной кислоты желудочного сока. Исключением являются кислотоустойчивые и спорогенные бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиваться сарцины, дрожжи и др.

Микрофлора тонкого кишечника в основном состоит из энтерококков. Кроме того, здесь могут встречаться молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стафилококки, сарцины и дрожжи.

Микрофлора толстого кишечника имеет важное физиологическое значение. В ее состав входят так называемые нормальные обитатели кишечника (Escherichia coli; Bact. lactis и Streptococcus ovalis), а также ряд случайных видов микробов, попадающих С пищей. Кроме того, в кишечнике могут обитать различные виды клостридий и другие анаэробные неспорогенные бактерии, протей, спорогенные аэробы, иногда спирохеты, дрожжи, фекальный стрептококк.

Микрофлора влагалища меняется трижды. У новорожденных присутствуют лишь многочисленные лактобактерии Дедерлейна. Затем на протяжении примерно 10 лет в отделяемом влагалища практически бактерий не встречается (иногда банальные анаэробы). С наступлением половой зрелости размножаются в большом количестве лактобактерии Дедерлейна, иногда различные кокки, грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Микрофлору передней части мочеиспускательного канала у мужчин составляют стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы.

Микробная флора человека имеет физиологическое значение. Микроорганизмы принимают участие в переваривании пищи в кишечнике, служат источником витаминов (кишечная палочка, например, образует большое количество витамина К2, необходимого для синтеза протромбина в организме). Представители нормальной микрофлоры являются антагонистами, способными подавить развитие микроорганизмов, патогенных для человека. В составе микробной флоры человека присутствуют отдельные виды микроорганизмов, способные оказывать благоприятное влияние на организм. При определенных условиях (переохлаждение, ослабление организма в результате заболевания, голода и т. п.) микробная флора человека может способствовать возникновению ряда заболеваний — пневмонии у больных гриппом, стоматитов, циститов и даже сепсиса.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.