Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Категориальный аппарат педагогики (воспитание, образование, обучение, развитие, формирование, личность)





Педагогические категории - основные педагогические понятия, к которым относятся воспитание, развитие, личность, формирование, образование, обучение.

Воспитание - целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Социальное воспитание – это главным образом использование многолетнего опыта предков. Приобщение к достижениям человечества в науке и искусстве, общении с природой и пребывании в обществе себе подобных. Опыт предшествующих поколений играет важную роль в воспитании новых поколений. Под воздействием воспитания посредством общественных институтов (семья, рабочие коллективы, общеобразовательные учреждения) у человека формируется определенное отношение к окружающему миру, возникают цели и принципы, нравственные ценности. С педагогической точки зрения воспитание - это определенное, целенаправленное, управляемое воздействие на человека со стороны педагогов и коллектива с целью формирование у человека заданных качеств и направленное на решение конкретных воспитательных задач. Важнейшим качеством человека является его способность к самовоспитанию (происходит в результате стихийного взаимодействия человека с окружающим миром).

Развитие — (от лат. processus — продвижение) – это общий процесс становления человека в физическом, психическом и духовном плане. Продвижение идет от простого к сложному, от низших уровней к высшим. Различают развитие физическое, психическое, духовное. Развитие бывает экзогенным (определяется только извне окружающим миром). Подлинное же развитие бывает эндогенным, если его источник находится внутри самого человека.

Категория личность. Она включает в себя только социальные свойства и качества человека, к которым относятся речь, сознание, различные привычки, которые делают его общественным существом. Существенной характеристикой личностности человека является также ее общественная активность и принципиальность, прочность нравственных взглядов и убеждений.

Формирование - некоторый этап относительной завершенности процесса развития. Это процесс развития человека под влиянием внешних воздействий. Формирование личности предполагает придание развитию некоторой законченности и относительной устойчивости.

Образование – это процесс восприятия, усвоения и умения использования комплекса систематизированных знаний. Различают дошкольное образование, общеобразовательную школу, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовки кадров. Каждый тип образования имеет свою специфику, методы, предполагает разную подготовку педагогического состава для осуществления процесса образования. В результате образования должна быть сформирована личность, не просто обладающая определенным набором знаний в определенной области, но умеющая применить полученные знания для квалифицированной профессиональной деятельности.

Обучение – это налаженный, отрегулированный, целенаправленный процесс взаимодействия учеников и учителей, характеризуемый активным взаимодействием обеих сторон. С точки зрения учеников - это процесс восприятия материала. Учитель же со своей стороны принимает на себя руководящую роль. Обучая, педагог еще и воспитывает.

Полный вариант:

Педагогическими категориями называют основные педагогические понятия, к которым относятся воспитание, развитие, личность, формирование, образование, обучение. Одним из основных понятий в педагогической науке является понятие «воспитание». Это понятие можно сформулировать как целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Понятие воспитания можно охарактеризовать с педагогической или социальной точки зрения.

Социальное воспитание – это главным образом использование многолетнего опыта предков. Приобщение к достижениям человечества в науке и искусстве, общении с природой и пребывании в обществе себе подобных. Опыт предшествующих поколений постоянно преумножается и видоизменяется под воздействием времени, но всегда, несомненно, важную роль играет в воспитании новых поколений. Воспитание, являясь необходимым атрибутом развития общества, имеет исторический характер. Под воздействием воспитательной работы формируется и прогрессирует общество, создавая в свою очередь благоприятные условия для создания воспитательной системы, основанной на традициях этого общества. Воспитание тесно связано с социально-политической структурой общества, играющей определяющую роль в прогнозировании результата воздействия. В современном обществе воспитание происходит как целенаправленно, так и случайным образом. Существует множество институтов, одной из главных целей которых является именно направленная воспитательная деятельность, к ним относится семья, рабочие коллективы, общеобразовательные учреждения. Кроме этого, существует множество источников информации, выполняющих побочную воспитательную функцию и, тем не менее, они играют немаловажную роль в процессе становления личности. К таким источникам относится телевидение, радио, художественная литература и т. д. Под воздействием воспитания посредством общественных институтов у человека формируется определенное отношение к окружающему миру, возникают цели и принципы, нравственные ценности.

В условиях такого количества воспитательных факторов, действия их должны быть приведены в относительное соответствие и отвечать единой цели воспитания. В специальных общеобразовательных учреждениях под воспитанием понимается определенное, целенаправленное, управляемое воздействие на человека со стороны педагогов и коллектива с целью формирование у человека заданных качеств и направленное на решение конкретных воспитательных задач. С другой стороны, в воспитательные цели входит и формирование нравственных ценностей каждого человека в отдельности с ориентиром на его внутренний мир.

Воспитание не ограничивается лишь внешними воздействиями на человеческую личность, важнейшим качеством человека является его способность к самовоспитанию. В отличие от воспитания, являющегося целенаправленным воздействием на человека, социализация происходит в результате стихийного взаимодействия человека с окружающим миром. Процессом социализации движет с одной стороны желание человека жить в обществе, быть принятым им и занимать в нем определенное место. С другой стороны каждый человек стремится быть отдельной, независимой, значительной личностью. Это стремление не только стимулирует индивидуальное развитие человека, но и обуславливает влияние субъекта на общество, заставляя его тем самым непрерывно прогрессивно развиваться. Средства социализации зависят от возраста и социального окружения человека.

Развитие — процесс (от лат. processus — продвижение) последовательной смены состояний, ход закономерного, необратимого, направленного изменения качеств и свойств человека, становления его личности под воздействием различных факторов. Такое продвижение идет от простого к сложному, от низших уровней к высшим. Различают развитие физическое (организма в целом, отдельных мышц и т.д.), психическое (эмоций, интеллекта, воли, способностей, потребностей, характера). Речь идет также о духовном развитии, охватывающем весь внутренний мир человека.Философы рассматривают развитие как универсальное свойство материи. Оно полностью присуще как отдельному человеку, так и обществу в целом. Развитие бывает экзогенным, когда оно определяется только извне окружающим миром. Подлинное же развитие бывает эндогенным, если его источник находится внутри самого человека. Развитие — это общий процесс становления человека в физическом, психическом и духовном плане.

Проблемы развития личности активно разрабатываются из философии, общей и социальной психологии, из педагогики и, в частности, при освещении ее основного предмета, который касается взаимоотношений между развитием личности и воспитанием. Существенное значение для педагогики имеет прежде всего уяснение самого понятия личность. В самом деле, что такое личность и в каком соотношении находится это понятие с родственным ему понятием человек.

Будучи биологическим существом, человек в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает и развивает в себе множество социальных свойств и качеств, которые характеризуют его общественную сущность. Понятие же личность включает в себя только социальные свойства и качества человека, к которым относятся речь, сознание, различные привычки и т.д., которые делают его общественным существом. Биологическая характеристика человека в данное понятие не входит.

Так как личностные качества формируются прижизненно, то вполне понятно, что у одних людей они могут быть выражены более ярко, у других - слабее. По каким же критериям можно судить о мере личностного развития человека?

Психолог С.Л.Рубинштейн писал, что личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет ей сознательно управлять собственным поведением и деятельностью.

Известный философ В.П.Тугаринов к числу важнейших характеристик личности относил:







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.