Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Молодежная субкультура как фактор воспитания. Неформальные объединения подростков (будет)





 

В 50е гг. 20 века появляется неведомое до сих пор явление общественной жизни, как молодежная субкультура. До 50х гг. этого никогда не наблюдалось.

Субкультура – система ценностей, и норм поведения, вкусов, форм общения, отличная от культуры взрослых и характеризующая жизнь подростков и молодежи примерно от 10 до 20 лет.

Субкультура молодежи получает развитие потому, что есть некоторые факты социальной жизни, которых не было до этого:

1) Лучшая экономическая жизнь (особенно в развитых странах)

2) Удлинение сроков обучения

3) Вынужденная незанятость трудом из-за удлинения сроков обучения

При этом человек чувствует себя достаточно взрослым, ему надо реализовывать себя, понимать, кто он? – через общение с окружающим миром, а с другой стороны он находится в статусе учащегося, который помогает ему оставаться ребенком. Т.е. двоякое положение молодого человека: с одной стороны – достаточная взрослость, с другой стороны – социальный статус – учащийся.

Появилось понятие «социальное детство», характеризующее то состояние, в котором находятся молодые люди, которые (в силу ряда причин) не заняли пока еще определенное положение в обществе.

«социальное детство» в связи со статусом учащегося у человека получает развитие. Люди становятся взрослыми позже сейчас, чем в сравнении с 40ми гг.

Молодежная субкультура – та среда, в которой происходит взросление детей, молодежи. Эта субкультура принимает различные формы.

На сегодняшний день (очень важный момент!) Семья – уже не основной источник социализации для ребенка. Семья перестает постепенно выполнять роль главного института социализации. И добавляется к семье та молодежная субкультура, которая тоже вносит немаловажный вклад в социализацию молодого человека. Да, семья дает первичную социализацию, но как только ребенок вырастает и может считать себя принадлежащим не только к членам семьи, но и к возникающим молодежным группировкам, вот именно эта молодежная группировка начинает играть важную роль в социализации ребенка. И иногда эта молодежная группировка может пересиливать влияние семьи. В этом явлении субкультуры есть положительный и отрицательный моменты.

Плюсы:

1. Выполняется функция адаптации.

2. Дает возможность молодому человеку обрести первичный статус в обществе, т.е. как-то заявить о себе в обществе.

3. Частичное освобождение от родительской опёки.

4. Передача ценностных ориентаций, современных молодому человеку, играющих важную роль в обществе (молодые люди чутки ко всему новому)

5. Возможность получать контакты с противоположным полом, налаживать с ним отношения, понимать, кто ты в этих отношениях.

Социологи считают, что молодежная субкультура имеет значение как важный подготовительный этап уже взрослой социализации. Интересно то, что когда человек входит в молодежную субкультуру или в какую-нибудь молодежную группировку, то возникает т.н. двоякое течение в этой группировке. С одной стороны, человек хочет идентифицировать себя с членами этой группы, т.е. быть таким, как они. Таким образом, человек присваивает многие формы поведения, ценностные ориентации, суждения, одежду, язык, которые свойственны его группировке. Т.е. он «врастает» в культуру через ценности, привычки, образ жизни, который ведет его группировка. С другой стороны, внутри этой группировки он хотел бы показать себя как индивидуальность. Т.е. получаются 2 тенденции, которые существуют одновременно. Являются противоположными и движущей силой для развития личности человека, для развития его социальной адаптации.

Получается, что развитие личности – с одной стороны, идет через отказ от индивидуальности, а с другой стороны – от стремления показать свои индивидуальные качества внутри своей группировки.

Есть люди, которые избирают традиционный путь социализации, т.е. не вся молодежь входит в жизнь через субкультуру, через неформальные объединения (таких людей – большинство).

Для таких людей в родительской семье социализация оказалась достаточно успешной. Т.е. те дети, которые входят в неформальные объединения или создают их – это дети не из успешных семей. Семья не смогла им дать то в социализации, что требовалось ребенку. И он ищет себя в других местах.

В семье ребенок не смог комфортно социализироваться.

Неформальное объединение – это одно из проявлений молодежной субкультуры!!!

Причины прихода в эти неформальные объединения:

1) Проблемы в семье. Т.е. это либо бесконтрольное и безразличное отношение родителей к своим детям, или наоборот – ограничение свободы, повышенное внимание.

2) Проблемы с формальными друзьями, т.е. с теми, кто живет обычной жизнью и врастает в культуру традиционным способом. Человек не находит возможности общаться с такими детьми. Он ищет себе других друзей.

3) Отсутствие свободных, доступных форм проведения досуга. Человек не знает, куда себя деть (причины тому, к примеру, - исчезновение бесплатных кружков для детей).

Раньше, при изучении неформальных группировок, социологи и психологи приходили к выводу, что дети идут в неформальные группировки только для того, чтобы как-то убить время. Т.е. они не дают никакой почвы для формирования ценностных ориентаций. Сейчас мнение социологов и психологов изменилось: внутри неформальных группировок существуют культурные ценности, тенденции, которые человек себе присваивает (если только н.г. – не антисоциальные).Человек в неформальной группе может реализовать себя как личность, показать свои способности, заслужить признание товарищей. И поэтому, считать, что это только бессмысленное и бесполезное проведение времени – нельзя. С психологической точки зрения, неформальные объединения дают человеку вполне определенный психологический комфорт, который ему нужен для нормального развития.

Неформальные группы делятся на 3 большие подгруппы:

1) Асоциальные

2) Просоциальные

3) Нейтральные

Все неформальное движение началось с движения «хиппи». Это были первые неформалы, которые появляются в Европе в 50х гг., проникают в СССР в конце 60х гг. В этом движении соединились и положительные, и отрицательные тенденции.

 

Установка хиппи:

1) Ничего не скрывать о себе.

2) Употребление наркотиков.

Каждая из 3 подгрупп имеет в своем составе подпункты: к примеру, к нейтральным – музыкальные объединения; просоциальные – экологические объединения, асоциальные – фашистские объединения и т.п.

Объединения меняются ОЧЕНЬ быстро.

Психологические особенности у человека, когда он попадает в данную среду:

1) Стремление быть или стать самим собой. У человека появляется мысль о том, что именно здесь он тот, кто есть на самом деле.

2) В неформальной среде действуют такие процессы, как «заражение» и «подражание». Человек начинает быть как все, считая, что он так хочет сам. На самом деле на него влияет то, что ребята вокруг него другие, он хочет стать как они. Заражение и подражание – стремление стать неразличимым в данной группе, но это стремление не осознается. Ему не надо думать, каким быть.

3) Стадный инстинкт, присущ неформальным группировкам. Человек старается вести себя как все, не включая контроль. Принимает неформальные действия, растворяясь в среде себе подобных.

 

Особенность асоциальных и нейтральных группировок: человек признается своим по внешним признакам. Если ты одет как мы, говоришь на нашем языке – ты один из нас. Нет анализа внутри. Внутри неформальной группировки отсутствует критика членов группировки. Если соблюдается внешнее сходство, значит ты наш! Поэтому, достаточно трудно разговаривать с этими детьми. Учитель не такой как он – ребенок его не услышит.

Идея не отделяется от личности, которую ее высказывает. Эта установка подростковая. Взрослый не может ничего нам умного сказать. И это мы переносим во взрослую жизнь. Для неформалов люди, не принадлежащие к ним, не высказывают ценных для них идей. Поэтому достаточно трудно проникнуть внутрь человеку, который принадлежит к неформалам.

Еще одна психол. особенность неформ. объединений – это завышенные притязания. Т.е. человек чувствует себя уникальным, особым, достойным особого отношения, положения, обращения.

С такими детьми, которые относятся к неформальным объединениям, нужно вести себя ОЧЕНЬ АККУРАТНО.

Как правило, обществом молодежная субкультура оценивается отрицательно. Причины отрицательных суждений:

1) Обязательное наличие стана врагов. У асоциальных – всегда, у просоциальных – иногда.

Минусы появления неформальных движений:

1) Движение, которое изолирует молодежь от влияния взрослых.

2) Многие неформальные движения близки к сектам и опасны для психического здоровья людей.

3) Принимается положительно, если человек пройдет в нем, и вернется в русло обычной культуры.

Психологи считают, что положительным результатом работы с детьми является то, что они возвращаются в русло традиционной культуры. В зависимости от силы объединения это возвращение может произойти, а может и не произойти.

Почему в нашей стране не было такого количества движений раньше, во времена СССР?

В СССР обязательно нужно было принадлежать к октябрятской, пионерской, комсомольской организациям. Все они функционировали на базе школы. Поэтому ничего другого в школу просто не могло проникнуть. Дети были полностью заняты этими движениями.

По закону в школах не имеет права действовать то или иное объединение. Школа – свободная зона от любого вида объединений.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.