Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информационно-познавательная





2. Функция выражения (представления обществу) интересов и устремлений

Ориентационная

Мобилизационная

Интеграционная

Воспитательно-социализирующая


Либерализм и неолиберализм.

 

Идеология либерализма формируется в XVII – XVIII веках в Западной Европе. Основными представителями данной идеологии являются Джон Локк, Адам Смит, Томас Гоббс.

 

Основополагающие идеи классического либерализма относительно устройства основных сфер общества:

Экономические идеи: незыблемость частной собственности являются основой социального и духовного прогресса общества;

свободный рынок и конкуренция представляют универсальный механизм развития общества, государство не должно вмешиваться в экономику.

Политические идеи: государство есть результат договора между народом и правительством народ – источник власти; основные институты власти должны формироваться посредством выборов;

-право народа на революцию; равенство всех членов общества перед законом; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную и создание системы сдержек и противовесов между ними.

Социогуманитарные идеи: государство не должно вмешиваться в вопросы распределения общественного богатства и оказывать помощь слабым слоям общества; духовная жизнь общества должна быть построена на принципе идеологического плюрализма, который предполагает: свободу мнений и убеждений; терпимость к инакомыслию;свободу от духовного подчинения церкви (свободу совести); свободу от классовых, национальных предрассудков.

 

Идеология неолиберализма

В 30-е годы ХХ века сформировался неолиберализм. Представители: Дж Кейнс, Дж. Роулз. Основная идея неолиберализма, отличающая его от классического либерализма, заключается в признании позитивной роли государства в организации социально-экономической жизни и необходимости расширения его функций. Государство, по мнению теоретиков неолиберализма, кроме обеспечения внутренней и внешней безопасности общества, должно также осуществлять: разработку общей стратегии экономического развития; социальную защиту уязвимых, слабых слоев общества; функцию субъекта определенной собственности в обществе

 


 

Консерватизм и неоконсерватизм.

Консерватизм формируется в XVIII веке в Западной Европе. Представители консерватизма: Жозеф де Мёстр, Эдмунд Бёрк,Луи де Бональд.

 

Идеи классического консерватизма относительно устройства основных сфер общества:

Экономические идеи: экономика должна строиться на основе частной собственности и свободного рынка; государство не должно вмешиваться в экономические процессы.

Политические идеи: понятие свободы чуждо человеку; революции в обществе не имеют позитивного значения, нет необходимости осуществлять радикальные изменения; демократия – наименее совершенная форма политической жизни; государство должно иметь приоритет над обществом.

Социогуманитарные идеи: важнейший фактор общественного порядка – социальное неравенство. Общество невозможно без иерархии (антиэгалитаризм); равенство может быть только в области морали и добродетелей; индивид должен рассчитывать исключительно на собственные силы, не ожидая помощи со стороны государства.

 

Идеология неоконсерватизма

Во второй половине ХХ века консерватизм трансформировался в неоконсерватизм и выступал в значительной степени как реакция на распространение неолиберализма.

Представители данного периода: Збигнев Бжезинский, Дениэл Белл, Раймон Арон.

Неоконсерваторы, признавая в целом необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику, вместе с тем высказывались за ограничение этого вмешательства, так как оно сдерживает, по их мнению, процессы экономического роста.

 


Социализм и его разновидности.

Этапы развития социалистической идеологии Идеал общественного устройства в данной идеологии
1. Утопический социализм Период существования – XVI – XVII вв. Представители: Томас Мор, Томазо Кампанелла – будущее (совершенное) общество должно быть основано на общественной собственности; – данное общество характеризуется всеобщей трудовой занятостью; – государство непосредственно управляет процессом материального производства (экономикой); – рынка в данном обществе нет, связь между производителем и потребителем обеспечивает государство, распределяя материальные блага между членами общества на основе абсолютного равенства (принцип уравнительности)
2. Критически-утопический социализм Период существования – XVIII – первая половина XIX вв. Представители: Клод Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн – общество должно быть основано на общественной собственности на средства производства; – в таком обществе исчезнет эксплуатация; – государство должно обеспечивать плановое ведение хозяйства (экономики); – распределение материальных благ должно осуществляться по труду; – путь перехода к новому обществу – пропаганда преимуществ нового строя среди всех слоев общества
3. Радикально-революционный социализм (коммунистическая идеология, марксизм) Возник в сер. XIX в. Представители: Карл Маркс, Фридрих Энгельс – будущее общество – коммунизм – должно быть основано на общественной собственности на средства производства; – это приведет к исчезновению антагонистических классов, устранению эксплуатации; – государство должно планомерно управлять всеми сферами общества, в том числе и экономикой, в результате исчезнут экономические кризисы; – коммунизм – общество свободы и изобилия материальных благ; – путь перехода к новому обществу – социалистическая революция, главный ее исполнитель – пролетариат (рабочий класс)

 


 

Конституция РБ – правовая основа идеологии белорусского государства.

Конституция – основной юридический документ страны, определяет систему государственной власти и закрепляет права и свободы человека и гражданина.

 

Юридические свойства Конституции:

Конституция – ядро правовой системы.

В Конституции определяется иерархия юридических актов. По степени важности юридические акты в нашей республике располагаются в следующей последовательности:

– Конституция;

– Закон о толковании Конституции;

– международные договоры Республики Беларусь;

– законы, принятые парламентом, декреты, указы Президента;

– постановления правительства;

– акты министерств, государственных комитетов;

Конституция обладает верховенством по отношению к тем правовым актам, которые были приняты ранее.

Нормы Конституции имеют свойство прямого, непосредственного действия.

Конституция должна быть стабильным документом. Для принятия изменений в Конституции должны проголосовать не менее 2/3 депутатов. Причем разделы I, II, IV, VIII (основы конституционного строя, права и свободы, система государственных органов) могут быть изменены только референдумом. Контроль за соответствием Конституции всех нормативных актов в Республике Беларусь осуществляет Конституционный Суд, Права и свободы человека – важнейшая основа конституционного строя.

 








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.