Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Афазии. Классификация, клинические проявления, топическая диагоностика, основные причины возникновения





При беседе с пациентом анализируется понимание обращенной речи (сенсорная часть речи) и ее воспроизведение (моторная часть речи).

Расстройства речи составляют одну из самых сложных проблем клинической неврологии.

Афазии - расстройства речи без пареза речевой мускулатуры (язычных, гортанных, дыхательных мышц).

Моторная афазия – больные в основном понимают чужую речь, но затрудняются в выборе слов для выражения своих мыслей и чувств. Бедный лексикон, может ограничиваться несколькими словами (слова-эмболы), при разговоре больные допускают ошибки (литеральные и вербальные парафазии), стараются их исправить, не могут и сердятся на себя. ВОЗНИКАЕТ при поражении зоны БРОКА доминантного полушария.

Сенсорная афазия – затруднение понимания чужой речи и плохой слуховой контроль за собственной речью. Много литеральных и вербальных парафазий (букв.+словесные ош.)

(!) ошибок не понимают и сердятся на собеседника, который их не понимает. При выраженной форме сенсорной афазии больные очень многоречивы, но высказывания не понятны (речевой салат). ОЧАГИ поражения в центре ВЕРНИКЕ доминантного полушария (задние отделы верхней височной извилины)

Семантическая афазия – вариант сенсорной А., неузнавание смысла грамматических и семантических связей отдельных слов. ОЧАГ на стыке височной, теменной и затылочных долей.

Амнестическая афазия – больные затрудняются назвать показываемые им различные предметы, хотя могут пользоваться этими терминами в спонтанной речи. Обычно им помогает подсказка первого слога из названия предмета. Чаще бывает при поражениях височной доли или теменно-затылочного отдела

Причины:

· Нарушение кровообращения в мозге

· Травматические повреждения мозга.

· Развитие абсцесса в головном мозге.

· Демиелинизирующие патологии, для которых характерен распад миелина

· Эпилепсия

· Дегенеративные патологии – постепенно провоцируют изменение строения мозга. К ним относят болезнь Крейцфельда-Якоба, которая имеет инфекционное происхождение и проявляется в виде развивающегося слабоумия и большого количества неврологических симптомов.

 

Агнозии. Виды, клинические проявления, топическая диагностика.

Расстройства узнавания развиваются при поражении в пределах какого-либо анализатора. Обычно узнавание происходит от комплексного воздействия внешних раздражителей, от суммы чувственных восприятий.

Зрительная агнозия – возникает при поражениях наружных поверхностей затылочных долей. Больные не являются слепыми, они видят предметы, но не узнают их и часто сами говорят, что «не видят их».

Слуховая агнозия – наблюдается при поражениях корковых отделов слухового анализатора в височных долях. Утрачивается способность узнавать предметы по характерным для них звукам. Может возникнуть впечатление о тугоухости, но его нет, страдает не восприятие, а сигнального значения.

Агнозия кожной и глубокой чувствительности – наблюдается в основном при поражениях в теменных долях, выражается в неузнаванием предметов при воздействии на поверхностные и глубокие рецепторы

· Астереогноз – неспособность узнавать предмет при его ощупывании с закрытыми глазами

· Обонятельная и вкусовая агнозии – встречаются оооочень редко

 

Апроксии. Виды, клинические проявления, топическая диагностика.

Апраксия характеризуется утратой навыков, выработанных в процессе индивидуального опыта, сложных целенаправленных действий без выраженных признаков центрального пареза или нарушения координации движений.

Идеаторная апроксия – утрата плана или замысла сложных действий, при этом нарушается последовательность отдельных действий. Больные не могут выполнять словесные задания врача, особенно символические тесты (погрозить пальцем), но способны повторять, подражать действиям врача. Возникает при поражении надкраевой извилины теменной доли доминантного полушария и (?) всегда двусторонняя.

Конструктивная апраксия – нарушение правильного направления действий, больным трудно конструировать целое из частей (сложить из спичек фигуру). Очаги поражения чаще обнаруживаются в угловой извилине теменной доли доминантного полушария. Двустороннее расстройство.

Моторная апраксия – нарушение спонтанных и целенаправленных (по заданию) действий, а также нарушение подражания. Часто односторонняя (н-р: при поражении мазолистого тела – в левой руке)

 

31. Вегетативная нервная система

В структуре вегетативной нервной системы выделяют симпатическую и парасимпатическую части, взаимодействующие друг с другом. Симпатическая часть возбуждается адреналином, а парасимпатическая – ацетилхолином. Тормозящее влияние на симпатическую часть оказывает эрготамин, а на парасимпатическую – атропин.

Функция вегетативной нервной системы

  • Регуляция тонуса сосудов и сердечной деятельности
  • Обеспечение функционирования эндокринных и экзокринных желез
  • Иннервация гладкой мускулатуры
  • Обмен веществ и адаптация организма к внешней среде (в том числе и терморегуляция)

Пути вегетативной нервной системы

Симпатический путь

  • Задний отдел гипоталамуса (первый нейрон симпатического пути)
  • Боковые рога спинного мозга C7-L5 (второй нейрон симпатического пути)
  • Преганглионарные миелинизированные волокна из передних корешков спинного мозга
  • Узлы пограничного симпатического ствола (третий нейрон симпатического пути)
  • Постганглионарные безмиелиновые волокна к органам

Симпатический ствол располагается вдоль боковой поверхности позвоночника и в основном имеет 24 пары симпатических узлов: 3 шейные, 12 грудных, 5 поясничных, 4 крестцовых. Так, из аксонов клеток верхнего шейного симпатического узла формируется симпатическое сплетение сонной артерии, из нижнего – верхний сердечный нерв, образующий симпатическое сплетение в сердце (оно служит для проведения ускорительных импульсов к миокарду). От грудных узлов иннервируются аорта, легкие, бронхи, органы брюшной полости, от поясничных – органы малого таза.

Парасимпатический путь

1. Передний отдел гипоталамуса (первый нейрон парасимпатического пути)

2. Ядра среднего, продолговатого мозга и ядра крестцового отдела позвоночника (второй нейрон парасимпатического пути)

3. Миелинизированные преганглионарные волокна

4.Висцеральные узлы (третий нейрон парасимпатического пути)

5. Постганглионарные безмиелиновые волокна к органам

6. Парасимпатическая иннервация внутренних органов

Лимбико-ретикулярный комплекс. Вся деятельность вегетативной нервной системы контролируется и регулируется корковыми отделами нервной системы (лимбическая область: парагиппокамповая и поясная извилины). Подкорковые структуры лимбической системы: хвостатое ядро, скорлупа, миндалевидное тело, передний бугорок таламуса, гипоталамус, ядро уздечки.

Раздражение лимбической системы приводит к мобилизации как симпатических, так и парасимпатических механизмов, что имеет соответствующие вегетативные проявления. Выраженный вегетативный эффект возникает при раздражении передних отделов лимбической системы, в частности орбитальной коры, миндалевидного тела и поясной извилины. При этом появляются саливация, изменение дыхания, усиление перистальтики кишечника, мочеиспускание, дефекация и др. Ритм сна и бодрствования также регулируется лимбической системой.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.