Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование избыточных дрожжей





Из дрожжей, полученных при главном брожении, одну треть или половину используют в качестве семенных, а оставшиеся можно применять для других целей. Пивоваренные дрожжи являются очень ценными отходами, они содержат от 40 до 60% азотистых веществ, 30-40% без азотистых экстрактивных веществ, преимущественно сахаридов, 6-8% минеральных веществ, из которых около половины составляют фосфаты, затем витамины, ферменты и другие ценные биогенные вещества.

В жидком состоянии дрожжи не очень стойки и быстро подвергаются автолизу. Они используют резервные вещества, изменяют свой состав, вид и запах. Свежие дрожжи, по данным Козака, имеют следующий состав (табл. 22).

Таблица 22 Состав дрожжей, %

Показатели Вода Грубый протеин Белки
Жидкие дрожжи     4,5
Прессованные дрожжи     8,5

С целью большей сохраняемости дрожжей к ним добавляли различные консервирующие средства или нагревали их паром до температуры пастеризации. Однако и в этом состоянии дрожжи являются хорошей питательной средой для плесени и других гнилостных микроорганизмов. Несколько большую стабильность имеют прессованные дрожжи, которые кроме того легко транспортировать.

Выгодно продавать семенные дрожжи. Это возможно на пивоваренных заводах с аппаратами для разведения чистых культур, где дрожжи имеют постоянные и выравненные свойства, где обеспечивается необходимый производственный контроль и выполняются некоторые другие требования. Продают только ядро из проверенных дрожжей, хотя бы дважды использованных в производстве. Дрожжи процеживают, разбавляют водой, чтобы освободить их от остатков экстракта, и прессуют в стерильных льняных мешках в винтовом прессе. Все манипуляции следует проводить осторожно, чтобы дрожжи не загрязнились. После прессования дрожжи упаковывают в коробки емкостью 5, 10, 15 и 30 л из луженой жести с таким расчетом, чтобы в дрожжевой массе не осталось пустых пространств.

Если дрожжи отправляют на большие расстояния, то коробки помещают в ящики с опилками и льдом. После прибытия на место назначения коробки тотчас извлекают и помещают на холоду, лучше всего при температуре 0°С. К грузу должен быть приложен сопроводительный лист с указанием типа дрожжей и даты их отправки, далее следует приложить результаты микроскопического анализа с определением физиологического состояния и числа мертвых клеток.

Остальные избыточные дрожжи или отходы можно отпрессовывать в обычном салфеточном фильтр-прессе, чтобы облегчить и упростить работу. Отпрессованные дрожжи транспортируют обычно в мешках для дальнейшей переработки, сушки или для получения экстракта. Однако и в таком состоянии они не должны находиться долгое время при высоких температурах. Из-за автолиза они разжижаются и загрязняют окружающую среду.

Сушка дрожжей

Сушка является наиболее распространенным способом консервации дрожжей. Сухие дрожжи с содержанием 8-10% воды имеет неограниченный срок хранения, если хранить их в соответствующей упаковке и в сухом помещении. На пивоваренных заводах для сушки используют вальцовые сушилки. Это полые, чугунные цилиндры, обогреваемые паром. Цилиндр в горизонтальном положении погружен нижней частью кожуха в сборник с дрожжами и при вращении захватывает на свою поверхность дрожжи. Цилиндр обогревается паром от 0,3 до 0,35 МПа (3-3,5 атм) и на поверхности имеет температуру 130-135°С. Цилиндр вращается с частотой 6 об/мин и дрожжи высыхают за один оборот, т. е. за 8-10 с. Тонкая пленка сухих дрожжей соскабливается ножом раньше, чем соответствующая часть кожуха цилиндра снова погрузится в дрожжи. Сухие дрожжи попадают на шнек, с которого ссыпаются в мешки или отправляются дальше.

Вальцовые сушилки в зависимости от длины цилиндра имеют производительность от 50 до 600 кг жидких дрожжей в час. Они могут быть также двухвальцовыми. Размер сушилки следует выбирать так, чтобы жидкие дрожжи не хранились дольше чем 3 дня и чтобы аппарат использовался всю неделю в одну или две смены. Аппараты производительностью ниже чем 100 л/ч не экономичны. Обычно в сушилке перерабатываются дрожжи с нескольких пивоваренных заводов. Помещение, где сушатся дрожжи, должно содержаться в безупречной чистоте. Следует заботиться о том, чтобы сухие дрожжи не распылялись. Помещение не должно находиться вблизи производственных помещений пивоваренного завода потому, что старые, подвергшиеся автолизу дрожжи, при сушке издают сильный запах.

Сушеные дрожжи пригодны для дальнейшей переработки, поскольку при сушке инактивируются только ферменты, а остальные биологически важные компоненты, главным образом витамины, сохраняются.

Для особых случаев, т. е. если следует сохранить ферменты и другие нестойкие вещества в первоначальном виде, дрожжи высушивают в распылительных сушилках.

Распылительная сушилка (рис. 76) - это сложное устройство, основная часть которого представляет собой хорошо изолированный цилиндр с коническим дном. В цилиндр снизу подается воздух, нагретый до температуры 144°С, и в противотоке дрожжи распыляются вращающимися форсунками при частоте вращения их 15 000 об/мин. Центробежной силой дрожжи распыляются в тонкий туман и быстро высушиваются. При удалении тепла за счет быстрого испарения дрожжи охлаждаются так, что температура на их поверхности не превышает 60°С. При этой температуре не изменяется ни содержание витаминов, ни состав белков. Такое сушильное устройство однако довольно дорого и его эксплуатация тоже дорога, поэтому его используют только для производства дорогих препаратов, например фармацевтических, и дополнительного питания.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.